Актуальное

Студент Кемеровского государственного университета Данил Балыков стал «У.М.Н.И.Ком» 2012 года

16 апреля 2012 | Алена Смирнова

В бизнес-инкубаторе Кузбасского технопарка состоялась региональная конференция молодых ученых-исследователей, в ходе которой были определены победители весеннего конкурсного отбора программы под названием «Участник молодежного научно-инновационного конкурса Кузбасса», или сокращенно «У.М.Н.И.К.» — 2012 года.
Исследователи представили собственные инновационные разработки по разным актуальным, востребованным на сегодняшний день направлениям, таким как биотехнология, медицина и фармакология, химические технологии, машиностроение, электроника и приборостроение и другие.
В качестве экспертов при отборе проектов выступили представители ведущих научно-исследовательских центров региона и промышленных предприятий.
Всего на конкурс поступило 66 заявок. Из числа представленных научных работ экспертами конкурса были отобраны только десять. Среди них — и проект «Плазмохимическая активация углеродных нанотрубок», разработанный магистрантом второго года обучения химического факультета КемГУ Данилом Балыковым. Темой нанотехнологий он занимается полтора года. И это первая его победа, принесшая реальные деньги на дальнейшие исследования. Молодой ученый в течение двух лет получит 400 тысяч рублей: по 200 тысяч в год.
— Разработка углеродных нанотрубок относится к наиболее значимым достижениям современной науки. Сфера их применения широкая: здесь и микроэлектроника, и дисплеи, и топливные элементы, и многое другое, — поясняет Данил. – Сегодня только в России нанотрубки используют 90 компаний. Цель моего проекта – усовершенствовать, модифицировать нанотрубки и сделать это самым оптимальным способом.
Среди «У.М.Н.И.Ков» оказались также молодые исследователи — Ирина Быкова, которая разработала методику прогнозирования риска смерти и повторных инфарктов миокарда. Игорь Головин предложил буровой инструмент нового поколения для ведения буровзрывных работ на горных предприятиях России. Дарья Юркова представила автоматизированную информационную систему оценки надежности комплекса технических средств управления горнодобывающего предприятия, что позволит повысить безопасность труда шахтеров.
Конкурс совместно провели администрация Кемеровской области, ОАО «Кузбасский технопарк» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Напомним, «У.М.Н.И.К.» проводился в Кузбассе уже пятый раз, по его результатам финансовую поддержку получили уже 62 молодых инноватора на общую сумму более 10 миллионов рублей.
Следующий конкурс по программе «У.М.Н.И.К.» состоится осенью нынешнего года.
Алена ФЕДОТОВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс