Актуальное

Первая волна последняя

16 апреля 2012 | Юлия Матющенко

Паводок в Кузбассе нынешней весной спокойно сошел «на нет». Подобная ситуация в регионе последний раз наблюдалась более 40 лет назад. Напомним, традиционно у нас паводок проходит в две волны, а в этом году первая волна стала и последней.

Если не будет обильных и длительных дождей. Такой вывод сделали заместитель губернатора, председатель областной противопаводковой комиссии Валерий Ермаков и начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Ерем Арутюнян после проведения аэровизуальной разведки севера области.

Миновало…

— Облет показал, что снега на севере практически нет. Многие горные реки вскрыты. Паводковая обстановка здесь стабильная, — говорит Ерем Арутюнян.- Ледоход по главной северной реке – Кии – пройдет в ближайшие дни. Угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, практически отсутствует.

В целом первый этап паводка по всему Кузбассу мы прошли. Если не будет обильных затяжных дождей (протяженностью неделя-две), то можно говорить о том, что паводок-2012 мы пережили одной волной.

— На юге паводок прошел беспроблемно и спокойно, — добавляет Валерий Ермаков. — Старожилы в Таштагольском районе вспоминают, что такой же легкий был весной 1968 года. Лед на реках, не сдвигаясь с места, так же тихо подтаивал, как и этой весной.

На севере сегодня снега немного осталось в центральной части Тисульского района. Ниже Мариинска реки вскрылись. Но все равно надо быть начеку. Оперативно-маневренная группа сейчас дислоцируется в Мариинске и следит, чтобы не образовывались заторы. Паводковых угроз в принципе не должно быть.

Страхование имущества граждан, попадающих в зоны возможного подтопления, на севере завершилось. Малоимущих за счет средств областного бюджета мы застраховали. Местные жители, кто хотел, страховали свое имущество. Немного удивляет, что в Мариинске, к примеру, многие не стали страховать свои жилые помещения, используемые как дачи. Но это право гражданина – выбирать. К примеру, он там постоянно не проживает и допускает, в что какой-то период его дачу подтопит, а он приедет позже, когда вода уйдет, потому и страховать имущество не намерен. А вообще страхование осталось примерно на уровне прошлого года.

Из полымя в огонь

Если паводок Кузбасс миновал, то пришла другая беда. Нынешней весной из-за теплой сухой погоды пожароопасный период начался на две-три недели раньше прошлогоднего. Так, только в ходе «северной» аэровизуальной разведки были обнаружены мелкие возгорания травы и пожар побольше, на площади 1-1,5 га.

— В этом году сложная обстановка с лесными пожарами, — подчеркивает начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области. – В Кузбассе создана огромная группировка сил и средств на этот случай, она готовы к немедленному реагированию на возможные ЧС. Сейчас наши пилоты передали точные координаты обнаруженного возгорания, следом за нами вылетает самолет с парашютистами-пожарными, они немедленно приступят к тушению. Хотя горит только подстилка леса, и такой пожар не слишком опасен, для леса угроза все равно есть. Пожар будет потушен.

Кстати, по данным космического мониторинга, только за прошедшие выходные на территории Кузбасса зафиксировано 220 термически активных точек. 193 из них – пал травы, 5 – горение мусора. Все термоточки оперативно потушены силами муниципальных образований и подразделений федеральной противопожарной службы. Всего же с начала пожароопасного периода в Кузбассе зафиксировано 50 лесных пожаров на общей площади около 230 га.

Прогнозируется маловодие

Паводок-2012, несмотря на его легкий характер, тем не менее может обернуться проблемой маловодия. Дефицит воды в реках и водоемах специалисты прогнозируют по всей стране. И в Кузбассе тоже.

— Воды в реках, а особенно без достаточного количества осадков, мало, — поясняет заместитель губернатора Валерий Ермаков. – Это может сказаться на всех нас. Поэтому сейчас рабочая группа приступила к анализу водозаборов на реках Кузбасса. Сейчас оцениваем, смотрим, что можно будет предпринять. Может, надо будет где-то что-то углублять, где-то срочно делать искусственную плотину, хотя бы временную, на летний период. Мы, кстати, в Осинниках на водозаборе делали такую прошлым летом.

Сейчас все внимательно изучим, а потом, возможно, что-то приобретать будем: переносные насосы, быстровозводимые трубопроводы, которые можно на глубину реки положить и подкачать до первого приемного ковша водозабора или приемной камеры.

Возможно, на случай маловодья водоканалы будут задействовать скважины. Их будут дополнительно подключать к речным водозаборам. Вариантов много, мы дадим прогноз по мероприятиям на критический случай. Готовим целую программу, чтобы кузбассовцы не ощутили дефицита воды и никоим образом не пострадали от маловодия. Эту работу сделаем до конца апреля-начала мая. А там будем смотреть, как погода.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

Кемерово – Тисульский район.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс