Соцсети:

Зачем нужна прививка БЦЖ?

13 апреля 2012 | Анна Тимощук

Совсем скоро мне в роддом. За время беременности начиталась много нужного и ненужного по поводу прививок, которые ставят грудничкам. Особо хочу узнать о прививке БЦЖ: стоит ли ставить ее в роддоме? Насколько она защитит моего ребенка от туберкулеза? Есть ли противопоказания? Олеся М., Кемерово.

 

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить Наталью Николаевну ПИСКУНОВУ, заведующую детским стационарным отделением №2 Кемеровского областного клинического противотуберкулезного диспансера:

— Очень часто слышу от мам: «Я не хочу заражать ребенка туберкулезом!», «Чего мне ожидать, если я не буду ставить своему ребенку прививку БЦЖ?» На это я всегда спрашиваю: «А у вас есть уверенность, что ваш ребенок никогда не встретится с туберкулезной инфекцией?» Тем более что мы живем в регионе, где очень напряженная ситуация по туберкулезу. Ежегодно в области заболевают более трех тысяч человек, в том числе 200 детей.

В вакцине БЦЖ находятся ослабленные «полуживые» микробы, которые не могут вызвать заболевание. Но когда ваш ребенок встретится с настоящими опасными микробами в окружающей среде, у него уже будут сформированы клетки, которые разрушат МБТ (микобактерия туберкулеза) в его организме. Прививка БЦЖ не может предотвратить возможного инфицирования туберкулезом, но снижает риск заболевания. В настоящее время вакцинация препаратом БЦЖ завоевала признание во многих странах мира, предусмотрена календарями прививок в 59 странах.

Прививку от туберкулеза ставят в роддоме. Для того чтобы запустить защитные реакции в организме ребенка и сформировать иммунитет, необходимо 2-3 месяца. Поэтому в «советское время» была традиция приходить к новорожденному «на зубок» в 3 месяца, а в старые времена вообще дети до года находились дома «на печи». Для ослабленных и недоношенных детей создана вакцина под названием БЦЖ-М, которая проводится через некоторое время после рождения в детской поликлинике. Вакцина вводится в левое плечо. В среднем через 2-3 месяца на коже образуется инфильтрат (уплотнение) размером до 10 мм. Иногда в месте введения появляется отделяемое и корочка. Ее ни в коем случае нельзя удалять и смазывать дезинфицирующими средствами (зеленкой, йодом). К полугоду корочка отпадет сама, а на месте инфильтрата появится рубчик, который свидетельствует о том, что прививка произведена правильно. Это нормальная реакция БЦЖ. Если ребенок не инфицируется, то повторную вакцинацию БЦЖ проводят в 7 и 14 лет.

У прививки БЦЖ есть противопоказания. Она не ставится недоношенным новорожденным, рожденным от ВИЧ-инфицированной матери, с врожденной внутриутробной инфекцией, поражением центральной нервной системы, гемолитической болезнью новорожденных третьей степени, острыми заболеваниями, если у детей в семье были случаи осложнения БЦЖ.

У некоторых детей возникают осложнения в виде местных изменений. Осложнения после БЦЖ возможны из-за нарушения техники постановки прививки, снижения иммунитета ребенка. Местные осложнения могут протекать по типу лимфаденита (увеличение близкорасположенных лимфатических узлов); формирования инфильтрата, язвы или келоидного рубца (разрастание рубцовой ткани). Другим осложнением прививки является поражение костной ткани — остит. Данное осложнение протекает как костный туберкулез, оно регистрируется в количестве 0,5 случая на 100 тысяч вакцинированных детей. Наиболее тяжелым осложнением БЦЖ является генерализованная БЦЖ-инфекция, которая связана с грубым врожденным иммунодефицитом у ребенка. При возникновении любого из вышеперечисленных осложнений требуется срочная консультация фтизиатра.

В наше стремительное время для того, чтобы жить полноценной жизнью, общаться с окружающими, чтобы не опасаться за вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, лучше привить ребенка. А ставить БЦЖ или нет — решать только вам.

Анна ТИМОЩУК.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс