Соцсети:

С собой — не все свое

13 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Мы собираемся на отдых в Турцию. Годовалого сына планируем взять с собой. Но волнуемся, как он перенесет полет. Вдруг у ребенка температура поднимется в самолете или затошнит. Наверное, на всякий случай придется и питья побольше брать для него, и термометр, и лекарства какие-то. Но не знаю, что можно иметь при себе во время полета, а что нельзя. Ольга Кузнецова. Кемерово.

 

Отвечает заместитель Кемеровского транспортного прокурора Максим ЮЖАКОВ:

— Существуют правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25.07.2007 № 104. Установлен и исчерпывающий перечень предметов, которые могут находиться при пассажирах в период полета.

Что касается жидкостей — разрешается провозить гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным: в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л — один пакет на пассажира.

Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично.

Исключение по перевозке имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности.

Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, провозить разрешается, но они должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.

Кроме того, в самолет разрешается взять термометр медицинский (один на пассажира); тонометр ртутный в стандартном футляре (один на пассажира); барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя; одноразовые зажигалки — одна на пассажира; сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов — не более 2 кг на пассажира; 3%-я перекись водорода — не более 100 мл на пассажира.

На рейсах с повышенной опасностью могут быть запрещены к провозу в салоне самолета штопоры, медицинские иглы, вязальные спицы, ножницы и складные (без фиксатора) дорожные перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм.

Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж:

дамская сумочка или портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания для чтения в полете, детское питание для ребенка во время полета, сотовый телефон, фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер, костюм в портпледе, детская люлька при перевозке ребенка, костыли, носилки или кресло-коляска при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью. Вещи, указанные в настоящем пункте, не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками.

Ирина ЖУКОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс