Соцсети:

Кузбасс: ввод жилья в цифрах

13 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

За три месяца с начала года в Кемеровской области введены в эксплуатацию 2,5 тысячи квартир, общая площадь которых составляет 168 тысяч квадратных метров. Это меньше, чем за тот же период прошлого года на 15,6%.
По планам, принятым в начале года на коллегии областной администрации, в 2012 году ввод жилья в Кузбассе надо увеличить на 9% и довести объем жилищного строительства до 1179 тысяч квадратных метров. При этом жилищные условия могут улучшить более 23 тысяч семей.
Проблема отставания заключается не столько в лености или нерасторопности строителей, сколько в снижающемся платежеспособном спросе на жилье. Напомним, что еще в прошлом году губернатор области распекал строительные компании в том, что они ориентируются на возведении элитного жилья, в то время, как большая часть населения может приобрести квадраты в домах эконом-класса.
Кроме того, коммерческие банки не торопятся снижать ставки по ипотечным кредитам. Например, по данным экспертов, в январе – феврале текущего года они даже выросли, на 0,1% и достигли среднего показателя в 11,9% годовых. Снижение ставок может произойти только при успешной борьбе с инфляцией. Напомним, что еще в феврале В.Путин поставил цель довести ставки по ипотеке до 3 – 4%.
Антон СМИРНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс