Соцсети:

В Беловском районе создают особо охраняемую природную территорию — Караканского заказника

13 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Как сообщила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, это — первая ООПТ регионального значения, которая появится в Кузбассе с советских времен. Площадь заказника — около 1,2 тысячи га. Это — первый случай, когда особо охраняемая природная территория создается в промышленной зоне. Причем, земли уже были приобретены Кузбасской топливной компанией, но она уступила их под заказник, пересмотрев проектные документы по добыче угля.
С созданием Караканского заказника ученые получили возможность комплексно изучать природный объект, находившийся под сильным влиянием техногенной деятельности и проводить научный мониторинг наземных экосистем Караканского хребта.
На территории Караканского хребта произрастает 531 вид цветковых растений, из которых более десятка включены в Красную книгу Кемеровской области и нуждаются в охране. А недавно кемеровские ученые обнаружили здесь колонию сурков — очень редкое животное в тамошних краях, а также новый неизвестный науке вид пчелы.
Курировать работу этого заказника, а также уже имевшихся на территории Кемеровской области 12 региональных заказников, будет Дирекция по особо охраняемым природным территориям.
www.ako.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс