Актуальное

Их странно списывать в утиль!

13 апреля 2012 | Анна Тимощук

Весной провожу генеральную уборку дома и выбрасываю скопившийся хлам. Среди ненужных вещей – кофеварка, старый увлажнитель воздуха, сломанный пылесос, несовременный телевизор. Еще поняла, что совсем не жалко расстаться с компьютером – муж очень хочет купить легкий ноутбук. Так что теперь остро встал вопрос: куда пристроить это добро? Выкинуть жалко, родне не нужно… Что делают в таких случаях другие горожане, куда идут или звонят? Марина Несмачных. Кемерово.

 

Конечно, сломавшуюся бытовую технику можно попытаться отремонтировать в мастерских или своими силами. Однако чинить пылесос за полторы тысячи или микроволновую печь за тысячу рублей – нецелесообразно: можно купить ту же технику, только уже дешевле, причем она будет новой. Хотя есть и другой выход.

Например, как сетует кемеровчанин Алексей Луценко (работающий пенсионер, инженер небольшого ЧП), в последнее время старой бытовой техники скопилось настолько много, что люди относятся к ней крайне снисходительно, и зря:

— Покупают новую, а старую выставляют на балкон или вовсе выносят на помойку. Но на старой технике можно заработать, и даже очень неплохо. Такие компоненты, как медь и алюминий, есть практически во всех видах бытовой техники. Если подойти к этому делу с умом, то в телевизорах, например, можно найти примерно 2 килограмма меди и килограмм алюминия. Их вполне можно продать в пунктах по приему цветных металлов. Заниматься утилизацией одного телевизора не имеет смысла, а вот поставить эту процедуру на поток вполне реально. Так любят делать прижимистые немцы, например. Думаю, и в нашем городе есть такие люди, которые избавят вас от ненужного – вывезут, копеечку вам за это дадут, и сами заработают.

У прокопчанки Раисы Багаутдиновой, продавца-консультанта в магазине бытовой техники, свое мнение на этот счет:

— Рано или поздно в каждой семье появляется желание сделать ремонт, обновить мебель и технику. И многим не хочется просто выбрасывать еще рабочую технику, тем более в хорошем состоянии. На такой случай вся моя родня пользуется проверенным способом. Очень часто в магазинах действуют акции: старую технику принимают в обмен на новую с доплатой. Причем вы можете сдать не только рабочую старую технику, но и даже сломанную.

На тему «Что чаще всего сдают в комиссионки, и можно ли брать «бэушную технику?» мы попросили порассуждать Юрия Разумова, директора крупного кемеровского магазина, занимающегося продажей новой и старой бытовой и компьютерной техники:

— В комиссионном магазине, конечно, хозяину дадут сумму меньше той, что заплатит конечный покупатель, но найти такого покупателя — это затраты времени и сил на поиск. О ценах в комиссионках можно узнать по телефону, но лучше приносить сразу свой товар: мастер даст точный ответ по реальной цене за вещь. Оценивается работоспособность, внешний вид (наличие царапин), комплектность (коробка, инструкция, сопутствующие детали). Сдают люди нажитое, как правило, после приобретения нового, обновления. Реже – сломанную технику. Из нерабочего активно скупаются телевизоры и телефоны для последующего ремонта и продажи.

Вообще, брать б/у можно и нужно. Но только в двух случаях: если цена для вас не критична и не жалко будет, если вдруг поломается. Например, «бэушный» компьютер очень выгодно брать. Весь он не сломается, сломаться может только одна конкретная деталь из того множества, что внутри находится…

Анна ТИМОЩУК.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс