Храм на журнальном столике
Всё началось с шестигранной настольной лампы, которую, будучи школьником, он выпилил лобзиком. Первый опыт чуть было не завершился пожаром из-за случившегося замыкания, но интереса к декоративно-прикладному творчеству не убавил. Свое мальчишеское увлечение бывший междуреченский горняк Виктор Шваб пронес через годы.
Вот уже более полувека он работает с цветной пластмассой и фанерой, используя технику пропильной резьбы и макетирование. Шкатулки, светильники, вазы и прочие вещицы, привносящие в наш быт какую-то уютную эксклюзивную нотку, для мастера уже пройденный этап.
Сейчас ему интересны храмы. Потому что привлекают своей историей, красотой внешнего облика, оригинальностью. И междуреченский «левша» Виктор Шваб мастерит уменьшенные копии знаменитых храмов. В деталях воссоздает архитектуру часовен и куполов. На счету художника-пенсионера уже 15 моделей православных и католических святынь.
Кропотливый праздник
Собор Василия Блаженного – последняя работа, самая кропотливая. Как и московский оригинал, его храм (высотою, правда, всего 58 см) являет собой симметричный ансамбль из восьми столпообразных часовен, четырех больших и четырех маленьких, окружающих девятую, самую высокую, увенчанную шатром. Эта центральная церковь посвящена празднику Покрова Богоматери. Столпообразные часовни завершаются луковичными куполами, ни один из которых по архитектурному убранству не повторяет другие. В целом собор создает ощущение подлинной русской нарядности и удивительной праздничности. Даже несмотря на то, что к моменту нашей встречи мастер пока не успел позолотить купола с крестами и залакировать все изделия.
Соединяя одни части с другими, как конструктор, прямо на журнальном столике, Виктор Михайлович рассказывает:
— Это основание. Собор сборный, состоит из сорока частей. Двух частей пока нет – еще будет звонница, ее место здесь, сбоку. Она состоит из 140 деталей. Покрасил ее недавно, краска пока не высохла… А всего в сорока частях собора использована 1001 деталь. Каждый миллиметр приходилось высчитывать. Особенно повозился с куполами. Они ведь разные, и выпиливать пришлось по-разному: где-то крученый или простой «банан», где-то «волну». На изготовление этого храма у меня ушло полгода и еще три месяца – на звонницу.
А замысел и вдохновение пришли после того, как внук распечатал из Интернета рисунок с планом храма Василия Блаженного. Захотелось попробовать самому такой построить. Но не знал, как начать. Ведь начинается строительство собора всегда с центральной части. Кроме плана, были фотографии, но везде расстояние между часовнями очень маленькое. Думал: ну как их совместить? А тут в конце 2010 года выдался случай съездить в Москву.
…Это особая история. Виктора Шваба пригласили на передачу «Сам себе режиссер» к Алексею Лысенкову как победителя конкурса «Слабо?». Еще в начале года он отправил туда диск со своими работами. Храмы из фанеры, изготовленные бывшим горняком, удивили московское жюри, и его вызвали в столицу, чтобы на передаче вручить приз победителя – музыкальный центр. Побывать на телевидении, конечно, хотелось, но до Москвы дорога не ближняя, да и требует больших затрат. Спонсоров на поездку не нашлось. Тогда собрал пенсионер свои накопления и отправился с дочерью и внуком в белокаменную – в том числе и с целью сходить в свободное время в собор Василия Блаженного и разузнать, как же связаны между собой часовни.
Ходил по собору и открывал для себя секреты. Потом, приехав, сделал проект без смотровой площадки, чтобы храм был более «мобильным» и не занимал много места. Чтобы вот так легко можно было его разместить на обычном журнальном столике.
От пакета к макету
Первые свои фанерные храмы делал он по фотографиям, увиденным где придется. Рисунок-логотип на молочном пакете фирмы «Белый замок», например, вдохновил на создание фанерного замка, такого, как на картинке. Три месяца кропотливой работы – и «молочный» замок зажил в новом качестве. Потом выпилил католический костел, делал его по наитию, как душа подсказывала. Следующим был Знаменский собор, который он увидел на снимке в газете. А когда в Междуреченске начали строить Никольский храм, Виктор Шваб одновременно с этим строительством начал возводить и свой фанерный храм, такой же, только в миниатюре – с алтарем, трапезной и звонницей. И так как его стройка не зависела ни от инвестиций, ни от каких других внешних факторов, свою церковь он завершил за пять с половиной месяцев, раньше, чем был построен сам храм.
Заполучить эксклюзивную копию будущего Никольского храма захотел один из ценителей рукотворной красоты и купил у мастера его работу. Но это, пожалуй, единственный «коммерческий» опыт художника, который предпочитает больше дарить самодельные сувениры и выставлять свои лучшие произведения в выставочных залах и музеях. Так, одну из работ подарил музею Василия Шукшина в Сростках, несколько отдал в детский сад «Родничок», над которым шефствует уже несколько лет. Специально для детсадников изготовил сказочные домики и персонажей, игрушечный зоопарк.
Четвертый год подряд Виктор Шваб занимается с ребятами воскресной школы Никольского храма, учит их работать лобзиком, а они, в свою очередь, постигают секреты архитектуры православных храмов через его макеты. А то, что самодеятельный художник зарабатывает, тратит на материалы, лаки, краски.
Виктор Михайлович уверен, что научиться работать лобзиком может каждый, было бы желание и усидчивость, а художественное мышление — умение расположить элементы в единую композицию – разовьется с опытом.
Тепло от лобзика и дрели
Спрашиваю, какой материал наиболее капризный. Оказывается, пластик.
— Обычно говорят, что пластик холодный. Когда душу в него вложишь, тогда он кажется теплым — так объясняет мастер свою любовь к этому материалу.
Прежде чем сделать какую-то вещь из пластика, Виктор Михайлович выпиливает оригинал из фанеры. Прикладывает его к пластмассовому листу и иголочкой выцарапывает рисунок. Потом осторожно просверливает дырочку ручной дрелью (электрическая здесь не подойдет, потому что скорость большая, а на пластмассе распространение тепла идет быстро, и она лопается). Так, из серебристого пластика он сделал великолепный макет Эйфелевой башни. А вазы и прочие сувениры, которых уже бессчетное число, раздаривает родным и друзьям.
Говорит, что за все годы пропилил лобзиком, наверное, такое расстояние, как от Междуреченска до Ленинска-Кузнецкого, города, где он родился и вырос, где освоил горняцкую профессию. Он уже 41 год живет в Междуреченске, 30 лет отработал на экскаваторе на разрезе «Междуреченский», но малую родину свою не забывает. В краеведческом музее Ленинска-Кузнецкого на выставке, посвященной 125-летию Кольчугинского рудника, были представлены работы и Виктора Шваба. Организовывал он и персональные выставки в городах Кузбасса. В эти дни наш новокузнецкий фотокор Ярослав Беляев заснял экспонаты мастера, представленные в историческом музее Новокузнецка – бывшем доме купца Фонарева.
Взрослое очищение души
Кто-то посчитает, что выпиливание лобзиком – занятие разве что для школьников. Но Виктор Шваб вот уже более полувека занимается этим «несерьезным» делом, доведя его до совершенства и ставя для себя все более сложные задачи. Прежде чем приступить к созданию миниатюры, приглядывается к деталям, фотографирует, рассчитывает размеры, делает эскизы. Друзья дарят ему книги и календари с фотографиями знаменитых соборов. А он вырезает то, что его наиболее вдохновляет. Так появился макет Спасской церкви из села Уборы Московской области. Потом Новоиерусалимский монастырь, Надвратная церковь…
Привычный лобзик в руках мастера способен творить чудеса. Главное — по-настоящему увлечься этим делом. В своей скромной двухкомнатной квартире спальню мастер отвел под мастерскую. Здесь у него куски фанеры, пластика, инструменты — все для создания настоящих произведений декоративно-прикладного искусства. Когда работа идет, он забывает и о еде. Может сидеть весь день напролет с лобзиком в руках. Над храмами работает с особым настроением – «будто душа очищается».
У Виктора Михайловича нет специального образования. Да и себя он считает невоцерковленным человеком: «У меня Бог в душе».
— Это все из детства, из мальчишеского любопытства. Но детство имеет такое свойство – напоминать о себе и возвращаться. Редко кто из взрослых возьмется ни с того ни с сего за лобзик. Ведь что накопил в детстве, то и будет в тебе заложено на всю жизнь.
Из детства в нем и страсть к коллекционированию. До сих пор хранит коллекцию из 8 тысяч спичечных этикеток, которую начал собирать со школьной скамьи, вырезки и фотографии знаменитых гитаристов, подарил музею свою коллекцию снимков спортсменов-олимпийцев и российских космонавтов. Через всю жизнь пронес увлечение нумизматикой и поэзией. Три года назад выпустил сборник «Люди поймут», куда вошло около ста его стихотворений.
К увлечению дедушки приглядываются и его внуки, их у него четверо. Старший, Алексей, – ныне студент-второкурсник новосибирского вуза, в 11-м классе с другом тоже сделал макет храма.
Свои дальнейшие планы междуреченский художник не скрывает:
— Думаю попробовать Храм Христа Спасителя создать…
Людмила ХУДИК.
Фото автора и Ярослава Беляева.