Соцсети:

Две ступени от вылета

13 апреля 2012 | Вадим Антонов

Волейбол

Кемеровский «Кузбасс» в заключительном матче плей-аута на своей площадке одержал «сухую» победу над «Автомобилистом» из Санкт-Петербурга – 3:0 (25:13, 25:21, 25:20). Под началом исполняющего обязанности главного тренера Дениса Матусевича самая восточная команда суперлиги сохранила прописку в высшем дивизионе. Покидает его питерский клуб, а «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) проведет стыковые поединки с вице-чемпионом подэлитной лиги.

 

«Будем мудрее»

Во втором туре плей-аута, в ходе которого семь клубов боролись за выживание в суперлиге, «Кузбасс» в домашних стенах сумел набрать 13 очков. Столько же в активе новоуренгойского «Факела» и «Губернии» (Нижний Новгород), но у кемеровчан лучше разница партий (16-9 против 14-8 у соперников). Семикратный чемпион страны «Белогорье» (Белгород), возглавивший таблицу в первом круге утешительного турнира, после двух матчей в Кемерове отпустил домой трех «сборников». И все же не упустил первенства, одолев в последний игровой день дебютанта суперлиги «Губернию» – 3:2.

Хозяева гарантировали себе место в высшем свете за два тура до окончания соревнований и в итоге замкнули дюжину сильнейших клубов страны. После окончания матча с «Автомобилистом» Денис Матусевич, совмещающий ныне (как, к слову, и в конце прошлого сезона) должности директора клуба и главного тренера, ответил на вопросы корреспондентов.

— Как вы оцениваете игру команды в плей-ауте?

— Начали плохо, закончили хорошо. А сегодняшний матч посвятили болельщикам, которые привыкли к нашим победам в плей-ауте, и провели его, считаю, быстро и хорошо.

— Сильные и слабые стороны «Кузбасса»?

— Слабые – подача и прием. Сильные – нападение, в чем несомненная заслуга связующего Константина Ушакова, и блок.

— Изменения в составе?

— Кто-то придет, кто-то уйдет. Будем пытаться усиливаться.

— Что удалось и что не удалось в сезоне?

— Самое главное, что не удалось, – мы не вышли в четвертьфинал плей-офф и не попали в первую «восьмерку». Неплохо отыграв в регулярном чемпионате (третье место в зоне «Восток»), угодили в психологическую и, возможно, в функциональную «яму». Формула проведения чемпионата страны своеобразная, и в плей-ауте оказались такие сильные команды, как «Белогорье» и «Факел». Отмечу, что волейболисты «Кузбасса» в индивидуальных номинациях в числе лучших в суперлиге: Мороз – самый результативный игрок и в регулярном сезоне, и в плей-ауте, у немца Андрае очень высокий процент эффективных атак, Щербаков и Порошин – в топ-списке блокирующих.

В целом неплохая у нас команда. В прошлом году мы остановились в шаге от вылета, теперь – уже в двух. Да, что-то мы не предугадали, не предусмотрели. Всего второй год выступаем в суперлиге. Будем мудрее. Надеюсь, что в дальнейшем будем подниматься все выше и выше.

— Вы второй год руководите «Кузбассом» в плей-ауте. Может, вам стоит возглавить команду?

— Может быть. После того как детально проанализируем итоги сезона.

 

Серединка сродни «золотинке»

По итогам плей-аута Павел Мороз намного опередил всех конкурентов в номинации «самый результативный игрок», набрав 262 балла. На втором месте – Бьерн Андрае (174), в «десятке» и французский подданный Самуэль Туиа, еще один легионер «Кузбасса» (135). Перевалил за сотню в этом компоненте – 116 — и Михаил Щербаков, заработавший 50 очков на блоке (это лучший показатель в утешительном турнире). Кстати, чемпион Всемирной универсиады-2011 продлил контракт с кемеровским клубом еще один год. А Мороз и Ушаков входят в расширенный список кандидатов в олимпийскую сборную России.

Психологическая и функциональная «яма», о которой говорит Денис Аркадьевич, настигла кемеровчан во второй половине чемпионата страны, сразу после Нового года. А в декабре 2011-го «Кузбасс» достиг наилучшего результата в недолгой своей истории, пробившись под руководством тогдашнего главного тренера Юрия Панченко в финал Кубка России (где, правда, уступил новосибирскому «Локомотиву»).

К слову, в минувший четверг «железнодорожники» проиграли в гостях одинцовской «Искре» (2:3) первый матч серии до двух побед за бронзовые медали национального первенства. Ответная встреча состоится в следующий понедельник. А в главном финале (до трех побед) сошлись казанский «Зенит» и столичное «Динамо». Клуб из столицы Татарстана праздновал успех в стартовом поединке на своей площадке в пяти сетах.

А вот волейболисты краснодарского «Динамо», обидчики кемеровчан в одной восьмой  финала плей-офф, в соперничестве с уфимским «Уралом» за место в пятерке лучших клубов страны уступили на выезде (1:3) и горят желанием взять реванш 16 апреля.

Для «Кузбасса» сезон закончен на мажорной ноте. Серединка в таблице плей-аута сродни, пожалуй, «золотинке»: не пройдет и полгода, и мы вновь увидим в кемеровском спорткомплексе «Арена» волейбол самого высокого российского уровня. И узнаем, насколько мудрее стали руководители кемеровского клуба. Восточный афоризм гласит: «Мудрец избегает всякой крайности». Впрочем, для большого спорта скорее типичен  другой подход: «Стой на краю, но не падай!»

Вадим АНТОНОВ

Фото Кирилла Кухмаря

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс