Актуальное

Что умеет кукла?

13 апреля 2012 | Ольга Штраус

Что может кукла? Что она УМЕЕТ делать такого, на что не способен человек? Этот вопрос мы задали разным людям из Кемеровского театра кукол, который нынче отмечает 70-летие. И выяснилось – вопрос этот совсем не так прост, как кажется.

 

Елена КАЧАЛИНА, актриса:

Спектакль «Повелитель крыс»

— Кукла умеет воплощать мечту. Все, что актер драматического театра может только мысленно представить себе, кукла способна воплотить в реальности. Например, она может летать. Трансформироваться из чудовища в красавицу и наоборот.

Кукла способна влиять на человека гораздо в большей степени, чем мы думаем. Вот я, например, когда играю Петрушку, он не отпускает меня потом, после спектакля, целый день. Я становлюсь такая же задиристая, дерзкая… Причем, заметьте: после общения с такими хамоватыми людьми у меня этого «заражения» не происходит. А после общения с куклой – вот, на тебе! Просто мистика какая-то…

Еще кукла способна вести за собой. Ей невозможно придумать характер заранее, пока не подержал ее в руках, не пообщался с ней.

 

Ольга ЯЦУК, заслуженная артистка России, актриса театра:

— Кукла все выпячивает, преувеличивает. В театре кукол невозможна пошлость, непристойность: они здесь невыносимы. Зато и какие-то острые, порой чересчур смелые вещи, непозволительные в живом плане, в театре кукол приобретают особую выразительность. Помню, у нас был спектакль для взрослых «Декамерон». Там наши куклы творили такое! Публика (взрослая, конечно) битком на спектакль шла. Но я не представляю, как такой материал можно было бы воплотить на драматической сцене. Кукле хулиганить позволительней…

 

Дмитрий ВИХРЕЦКИЙ, директор, художественный руководитель и главный режиссер театра:

— Есть такое мудрое утверждение: в драматическом театре отношения выясняют человек с человеком. А в театре кукол (конечно, в лучших его проявлениях!) человек выясняет отношения с Богом.

Это очень тонко замечено, потому что артист театра кукол должен уметь ровно все то же самое, что и драматический, плюс еще что-то… Вот это «что-то» — много значит для того, чтобы «простыми движениями рук» оживить кусок тряпки и несколько деревяшек…

Кукла может умереть и ожить снова – человеку такое недоступно. Она – олицетворение вечной жизни. Именно поэтому театр кукол вечен.

 

Елена НАПОЛОВА, художник театра:

Спектакль «Евгений Онегин»

— Кукла – это и человек, и не совсем человек. Знаете, характер театральной куклы зависит еще и от технологии ее изготовления. Например, тростевые куклы – все очень романтичные. А перчаточные – смешные. Я, например, не представляю, как можно всерьез Ромео и Джульетту перчаточными куклами изображать. Нет, если у режиссера такой ход будет… Но тогда заранее можно предсказать, что в этой паре вечных влюбленных будет нечто комичное. А марионетки – они неторопливые, из них хорошие рассказчики получаются…

 

Игорь ШИШКИН, драматург и режиссер:

— Кукла дает больше возможностей для перевоплощения. Часто актер на драматической сцене играет «самого себя» в предлагаемых обстоятельствах, а кукла нас волей-неволей заставляет искать образ, придумывать его. Замечали? Как только человек (даже маленький ребенок!) берет в руки куклу, он тут же начинает говорить не своим голосом. Режиссеры часто за это на актеров сердятся («чего пищим?»), а мне в таких случаях всегда вспоминается наш артист Владимир Нагавицин, у него такой глубокий бас был, он им замечательно пародировал: «А как я своим голосом воробья играть буду? ЧИК- ЧИРИК…»

ОДНАЖДЫ

Однажды на фестивальном капустнике артистка Кемеровского театра кукол Ольга Яцук предложила зрителям выйти на сцену, взять в руки учебные тростевые куклы и выполнить ими по команде простейшие движения: поклон, поворот головы… С заданием не смог справиться НИКТО.

Не случайно опытные артисты-кукольники называют свое ремесло «тяжелым производством». Оно и вправду крайне тяжелое! Попробуйте просто постоять, подняв вверх руку – устанет, затечет через пять минут. А если в этой руке надо держать сооружение весом в несколько килограммов (бывают и такие куклы)? И не просто держать – двигаться, работать, оживлять его…

* * *

Куклу-артиста всегда хочется потрогать руками – не случайно дети в антракте то и дело пытаются прорваться на сцену, за ширму. И… нередко падают там в яму. Ведь для удобства исполнителей за ширмой сделано специальное углубление.

Однажды режиссер спектакля Элеонора Бикенева командовала на репетиции актрисе Валентине Захаровой: «Выше куклу, Валя! Выше!». Пока та в отчаянии не вылезла из-за ширмы: «Я не могу выше! У нас тут половая разница – десять сантиметров!» Это выражение вошло в театре в поговорку.

* * *

Однажды на фестивале в Екатеринбурге Кемеровский театр кукол показывал спектакль «Евгений Онегин». Была поздняя осень, здание, где шли фестивальные спектакли, еще не отапливалось, от холода в спектакле даже ломались куклы, сделанные из пластика. А актрисы вдруг забыли текст. И одна, чтобы выйти из положения, начала плести отсебятину «онегинской строфой». У нее так хорошо получалось «под Пушкина»! Пока кто-то из публики не догадался подсказать хрестоматийные строки… Тогда спектакль выровнялся сам собой.

* * *

Однажды на гастролях в Томске у наших артистов украли куклу-Слоненка, которая в спектакле по Киплингу должна была играть любопытного Слоненка без хобота. Выход из положения придумал артист Аркадий Нохрин: Слоненку с хоботом он скотчем «прикрутил шланг», долженствующий изображать отросший впоследствии нос. Фишка в том, что этот вариант куклы, с хоботом, был раза в два тяжелее «коротконосого». У актрисы, играющей Слоненка, всю ночь потом болели «переигранные» руки. Кстати, эта беда – «переиграть руки» – нередко случается не только с прославленными пианистами, но и с актерами-кукольниками.

 

КСТАТИ

Психологи считают, что игра в куклы – это:

• тренинг, раскрепощающий застенчивых и аутичных;

• лучший способ проиграть и проработать конфликтные ситуации в семье и не только;

• формулирование и «репетирование» сценариев, образов своего желаемого будущего;

• тренинг по умению «держать себя в руках»;

• а еще это тренинг по вырабатыванию навыков адекватного выражения собственных чувств.

ИСТОРИЯ

Кемеровский областной театр кукол им. Аркадия Гайдара был создан в 1942 году.

Новосибирский театр «Красный факел» на время войны был временно переведен в город Сталинск (ныне Новокузнецк). В феврале 1942 года группа артистов показала здесь первый детский кукольный спектакль – сказку-оперу «Волк и семеро козлят».

В первые годы жизни театр вел «кочевой» образ жизни. И только в сентябре 1953 года отметил новоселье в здании на ул. Кирова. А спустя восемь лет, в 1961 году, основная часть труппы переехала из Новокузнецка в Кемерово, в дом по улице Весенней, 18.

За 70 лет в театре поставлено более 300 спектаклей для детей и взрослых.

К празднованию 70-летия областной театр кукол приурочил фестиваль «КуклоМагия», который пройдет в Кемерове с 15 по 22 апреля. На фестиваль приедут театры кукол из Новокузнецка, Перми, Томска, театр «Жёлтое окошко» из Мариинска. Планируется, что зрителями «КуклоМагии» станут около пяти тысяч человек.

В программе фестиваля также фотоконкурс «Я люблю театр кукол», «Чаепитие с легендой», экскурсии в закулисье «Где рождаются куклы», «Театральный раритет в обмен на пригласительный билет».

А в музее-заповеднике «Красная горка» размещена экспозиция, посвященная юбилею театра. Здесь, помимо фотоматериалов, представлены куклы и декорации из спектакле

 

Записала Ольга ШТРАУС.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс