Соцсети:

Что еще нам нужно для счастья

13 апреля 2012 | Анна Тимощук

Весенними утрами будят рабочий люд не только щебечущие птахи, но и кричаще-шумящая во дворе ребятня. Она осваивает оттаявшие ото льда площадки и подаренный спортивный инвентарь, а заодно испытывает на прочность мам. Самые мудрые из которых заранее складывают в удобные рюкзачки для прогулок апробированный набор «нужностей»: мяч, цветные мелки и коробочку для производства мыльных пузырей. Это — из личной практики, наблюдений, разговоров с «коллегами по цеху». Одна рука держит карапуза, другая — велосипед. День задался!

Конечно, задался! Потому как мы можем бесконечно долго, не боясь замерзнуть, играть на свежем воздухе. Безусловно, такая весенняя прыготня-беготня способствует физическому развитию ребенка, укрепляет его мышцы, усиливает быстроту реакции и ловкость, благоприятно сказывается на здоровье. Чего всем нам и надобно. А упомянутые мел, мяч и мыльные пузыри — это самые «бюджетные» игрушки-развивашки, доступные всем. И к тому же самые многофункциональные. Места занимают мало, а «делов» с ними можно натворить великое множество. Судите сами.

 

Выдуваем радугу

— Кажется, пускание мыльных пузырей не оставляет равнодушным никого. Дети любого возраста испытывают прямо-таки щенячий восторг от выдувания и лопания этих прозрачных шаров. Это просто палочка-выручалочка на любом дне рождения и прогулке. Вокруг собирается целая толпа маленьких зрителей, каждый жаждет дунуть в «колечко». А там недалеко и до первых соревнований: кто выдует больше пузырей, кто выдует самый большой пузырь или чьи пузыри продержаться дольше. Все начинают бегать, ловить, кричать — вам и первые простые игры с пузырями, — рассказывает кемеровчанка Людмила Евдокимова, мама трехлетнего Артемки.

Особый шик – купить специальный пистолет, который наполняется мыльным раствором. Стреляешь таким – и в отдельно взятом дворе уже можно продавать билеты на настоящее шоу мыльных пузырей. Впрочем, это, конечно, шутка: восторженная реакция малышей дороже любых монет.

Возможно, вы будете удивлены, но специалисты свидетельствуют: выдувание невесомых радужных шариков развивает у ребёнка много нужных способностей. Эта процедура почти во всем сходна с дыхательной гимнастикой: расслабляет, успокаивает, дарит положительные эмоции. А еще, как подтвердила учитель-дефектолог из Кемерова Татьяна Ларина, такая нехитрая игра содействует развитию речевого дыхания, учит делать полезные жесты ручками (самостоятельное обмакивание рамки в мыльный раствор) и особенные движения губками (собственно выдувание пузырей). Так что перед выходом на улицу первым делом кладем в «гулятельную» сумку заветный пузырек!

Мило расчерчен асфальт на квадратики

Наш двор совсем не скучный – он пестрит детскими рисунками, и это замечательно! Невольно стараешься как-то сберечь это детское творчество, аккуратно перешагивая через солнышки, радуги, домики и машинки…

Обыкновенный мел (ценой от 10 рублей за пачку) действительно незаменимый помощник на улице. Мелом можно «калякать» по асфальту. Или набросать несколько несложных рисунков, параллельно изучая простые геометрические фигуры, цвета или буквы алфавита, части человеческого тела и прочие занимательные вещи. Урок под открытым небом в игровой форме – что может быть лучше? Разве что только детские игры на улице с мелом, которые можно сочетать с занятиями физкультурой. Куда уж проще – обозначаем мелком полосу старта и финишную черту, устроив веселые соревнования для детворы постарше. Можно начертить прямую или изогнутую линию и учиться ходить вдоль них, тренируя координацию – отличная идея для вдумчивых двухлеток. А как насчет классиков — одной из любимейших игр в нашем с вами детстве? Она прекрасно развивает координацию движений, укрепляет мышцы ног. Азартная, незатейливая, эта игра обязательно понравится и современным «попрыгунчикам».

«Неклассическая» инструкция по применению мела

— нарисуйте мелками разных цветов буквы и цифры на асфальте (сделайте их разного размера). По вашей команде пусть ребенок находит нужную букву (цифру) и прыгает на нее.

— начертите извилистую дорожку и предложите малышу пройти по ней, не выходя за границы. Можно нарисовать на этом пути разные препятствия (например, огонь, яму.), которые надо перепрыгивать.

— нарисуйте разноцветные овалы (красный, желтый, синий, зеленый) и предложите крохе прыгать с одного на другой — как зайчик — называя цвета. Или можно нарисовать фигуры одним цветом, но сделать их разной формы (круг, квадрат, треугольник). Пусть малыш прыгает и называет форму фигур.

— нарисуйте разные геометрические фигуры и предложите ребенку дорисовать их так, чтобы они превратились во что-то узнаваемое. Например: на что похож круг? Он похож на яблоко, воздушный шар, солнышко. Отлично развивает воображение!

Мой веселый, звонкий мяч

Этот шарообразный предмет смело можно отнести к самым «многогранным» игрушкам. Ведь мяч не только развивает ловкость, координацию движений ребенка, но и учит его мыслить, развивает наблюдательность. И, конечно, является замечательным средством общения между малышами.

Этот универсальный предмет не зря сопровождает наших детей с младенчества. Все начинается с массажа на большом фитболе, потом в ход идут мячики-мякиши, чуть позже – маленькие, пупырчатые (для развития мелкой моторики). В возрасте от года карапуз вполне может справиться и с обычным мячом. И лет до трех вам суждено наблюдать за тем, как любимое чадо скатывает данный спортинвентарь с наклонной плоскости, закатывает его в «ворота», прокатывает между стульями – в туннеле. Учите ребенка в этом возрасте бросать мяч вверх, затем — кому-то из взрослых. И тогда уже в 3-4 года соседской детворе можно предложить поиграть в мини-баскетбол. Возьмите любую емкость (это может быть простая картонная коробка), поставьте или повесьте ее на некотором расстоянии от земли. И предложите местной ребятне забросить мяч в импровизированную «корзину». Как знать, может, через какое-то время из местных мальчишек и девчонок сложится команда настоящих победителей!

Ирина Волкова более 20 лет работает инструктором по физкультуре в кемеровском детсаду №216. Игр с мячом в ее арсенале — великое множество. А самые популярные среди воспитанников детсада «Полянка» — следующие:

«Горячая картошка». Участники становятся в круг и стараются как можно быстрее перебрасывать друг другу мяч, как будто это не мяч, а горячая картошка. Выбывает тот, кто не поймал мяч.

«Вышибалы». Два игрока (вышибалы) становятся друг против друга так, чтобы между ними встали остальные участники игры, и еще осталось свободное место. Вышибалы должны кидать мяч в игроков, а игроки — уворачиваться от мяча. Выбывает тот, в кого мяч попал.

Тут, правда, есть важное примечание: если в такие игры на улице играют дети до семи лет, кто-то из взрослых обязательно должен следить за тем, чтобы они не кидали мячом друг в друга слишком сильно.

«Съедобное – несъедобное». Игроки становятся в круг и, перебрасываясь мячом, называют разные предметы. Если это что-то съедобное – мяч надо ловить, несъедобное – отбивать. Выбывает тот, кто «съест» несъедобный предмет, или не поймает «съедобный».

«Я знаю пять имен». Задача ребенка – стучать об пол мячом и без остановок (кто сбился, тот и проиграл) называть подряд пять «однородных» названий — например, пять имен, пять овощей, пять городов, пять марок машин. Это вполне под силу детсадовцам-«подготовишкам».

* * *

Наверное, каждый взрослый человек нет-нет да и вспоминает счастливое активное детство. Наступила пора привить и нашим детям любовь к старым добрым уличным играм. Ведь не за горами лето – в наших краях, увы, не такое уж и длинное. И в это время года не только можно, но и нужно почаще выходить с детьми на улицу.

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс