Соцсети:

А есть ли работа для бывших «сидельцев»?

13 апреля 2012 | Елена Щербакова

Сын у меня отбывает срок. С тревогой жду освобождения, потому что работать он у меня, мягко говоря, не любит. Да и кто возьмет на работу с таким темным пятном в биографии? Хотелось бы знать, есть ли надежда, что мой сын станет нормальным человеком, способным обеспечить себя средствами для жизни честным путем? Кира Николаевна.Кемерово.

Надо надеяться на лучшее, тем более что всех выходящих из мест лишения свободы психологически готовят к тому, что на свободе надо зарабатывать на хлеб честным трудом. А служба занятости населения, как пояснил «Кузбассу» Денис Шамгунов, первый заместитель начальника департамента труда и занятости населения, делает все возможное для скорейшего трудоустройства освобожденных. И эта работа тоже проводится заблаговременно.

Недавно во время выездной консультации специалистов Кемеровского центра занятости населения 25 человек, готовящихся к освобождению из ФКУ ИК–29, получили информацию об услугах службы занятости, о ситуации на рынке труда города Кемерово и Кемеровского муниципального района.

Слушатели интересовались наличием вакансий и возможностью прохождения профессионального обучения, ознакомились с порядком обращения в службу занятости для получения государственных услуг и перечнем необходимых для этого документов. Особое внимание было уделено вопросам социальной адаптации, уровню заработной платы по предлагаемой работе в области, а также в других регионах, возможности бывшему заключенному открыть собственное дело при поддержке службы занятости.

Всего с начала 2012 года центром занятости Кемерова выездные мероприятия проведены в трех исправительных колониях, консультации получили 78 человек. В 2011 году подобными услугами воспользовались 655 заключенных, готовившихся к освобождению.

Вы, наверное, заметите, что консультации консультациями, а когда доходит до дела, то побывавшие в тюрьме люди предпочитают не иметь дела с государством. А значит, вряд ли пойдут в службу занятости.

Некоторые действительно так себя ведут. Но большинство все же надеется на помощь и обращается. Так, непосредственно за содействием в поиске подходящей работы в центр занятости обратились 330 граждан, освободившихся из учреждений исполнения наказания, из них 79 человек трудоустроены, еще 76 получили услуги по профессиональной ориентации.

В других городах Кузбасса проводят аналогичную работу. В муниципальном отделе МВД России «Беловский» для обеспечения более эффективного поиска работы тех, кто освободился из мест лишения свободы, установлен электронный терминал Центра занятости населения г.Белово.

Терминал располагает информацией о вакансиях постоянного и временного характера в г. Белово, Беловском районе, п.г.т. Краснобродском. Провести поиск вакансий посредством электронного терминала поможет майор полиции, осуществляющий перерегистрацию граждан данной категории. Более подробную информацию о выбранной вакансии гражданам предоставляют непосредственно сами работодатели или Центр занятости населения.

Кроме того, в МКУ «Дом временного и ночного пребывания» установлен стенд Центра занятости населения г. Белово с контактной информацией и перечнем документов, необходимых для постановки на учет в службе занятости. Там же размещен график профессионального обучения безработных граждан, перечень вакансий, листовки и буклеты.

То есть бывшие обитатели мест заключения имеют шанс найти подходящее место работы, если примут ту помощь, которую им готовы оказать.

Елена ФЕДОРОВА.

Фото: fontanka.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс