Соцсети:

Женщина в песках

12 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Несмотря на то, что песочная анимация появилась в 70-е годы ХХ века, большую популярность она начала приобретать сейчас. Песочная анимация выполняется «вживую», когда художник сменяет картины из песка прямо перед публикой. Такое представление требует от исполнителя особенного профессионализма и осторожности, так как картина может быть легко испорчена от неверного движения.

В Кемерове подобной анимацией постоянно занимаются всего два человека. Одна из них – Полина Брюховецкая.

— Я этим занимаюсь два с половиной года, — рассказала Полина. — Хотя рисовала всю жизнь. А потом увидела песочную анимацию по телевизору, нашла ролики в Интернете. И захотелось попробовать.

Сначала пробовала рисовать песком из строительного магазина. Он был грязный, крупный, и им было почти невозможно рисовать. Пробовала – манкой, кофе, пока искала специальный песок. Рисовать им, конечно же, отдельное удовольствие. Из-за того, что этот песок мелкий, он сыплется иначе: не падает комом на стол. А за счет того, что он белый, есть возможность создавать полутона.

Училась сама, просматривала различные мастер-классы, работы уже признанных аниматоров. Да и метод проб и ошибок помогал. То есть насыпала песок, посмотрела на монитор и поняла, что надо меньше песка сыпать или, наоборот, больше, где-то пальцем надо провести, где-то еще что-то. Техника появилась примерно через полгода-год. Бывает, что руки опускаются. Я ведь человек, и у меня может быть плохое настроение. Но песок уникален! Это потрясающий антидепрессант. Опустишь руки в песок и успокоишься. Очень многие о песочной анимации даже не знают. После каждого выступления обязательно подходят люди, которые говорят, что видят это впервые.

В планах у меня добавить в анимацию видеоряд, сделать ее более сложной, более интересной для зрителя. И начать рисовать портреты. Есть идеи небольших историй по легендам, по притчам, которые хочется нарисовать в песке.

 

Анастасия ПРОКУДИНА,

студентка КемГУ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс