Соцсети:

Разговор с Гагариным

12 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке живет человек, который встречался и общался с «космонавтом номер один». Это Михаил Трофимович Миронов.

Буквально через месяц после полета Юрия Гагарина, в мае 1961 года, Михаил Трофимович, как заслуженный ветеран-фронтовик, поехал по путевке отдыхать в Сочи – санаторий Совета Министров СССР. Там же по соседству отдыхали и летчики. Молодежь частенько собиралась на волейбольной площадке. Решили провести волейбольную встречу и на этот раз. «А мы с моим знакомым решили пойти поболеть», — рассказал Михаил Трофимович. На плечи он набросил китель с орденскими планками. «После игры ко мне подошел невысокого роста крепенький паренек и начал расспрашивать, где я воевал. Я стал рассказывать, что защищал Москву и другие города. Когда речь зашла о Гжатске, паренёк встрепенулся: «Так я же встречал вас тогда, наших освободителей!» И понеслись воспоминания…

Лишь спустя некоторое время Михаилу Трофимовичу сказали, что это был Гагарин. Он был мальчишкой, когда наши войска освобождали его родной город. О том, что это прославленный космонавт, знали немногие. Потому что он вел себя с окружающими скромно и без всякой звездной заносчивости. В гражданской одежде его, покорившего и обаявшего весь мир, попросту не узнавали…

А Михаилу Трофимовичу Миронову вскоре исполнится 90 лет. В 1941-1942гг. он защищал Москву, в 1942-1943 – прорывал блокаду. При взятии Гжатска был ранен, в Волхове едва не утонул. А в феврале 1943 года под Ленинградом его контузило, потом при тяжелом ранении он потерял руку. «Редко встретишь такого увлеченного, разностороннего человека, который прошел боевой путь, был тяжело ранен, но не утратил с годами любовь к жизни», — отзываются о нем в клубе «Моя семья» при комплексном центре социального обслуживания населения Заводского района. Михаил Трофимович ведет лектории, на которых рассказывает о фронтовых боевых годах и об этой встрече с Юрием Гагариным. Долгие годы он собирал издания, связанные с космонавтикой. И многое из коллекции, например, набор открыток о первооткрывателях космоса, он подарил музею досуга «Русская изба».

 

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс