Соцсети:

За внучку обидно

11 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

С рассказа о банальной житейской истории, началось позавчера в Общественной палате Кемеровской области заседание круглого стола «О мерах поддержки и развития предприятий малого бизнеса».
– На днях ходили в магазин за одеждой для внучки, – поведал заместитель председателя областного Совета народных депутатов Александр Микельсон, – специально принес с собой бирки с покупок. Так вот, рубашка для нее произведена в Финляндии, носочки – на Фарерских островах, а свитер в Бахрейне! Обидно! Ну сколько можно завозить совершенно простые изделия к нам в страну, и в Кузбасс в частности? Разве все это нельзя производить у нас? – задал он риторический вопрос.
Что касается более сложной продукции, то для российских производителей, в том числе и для малого бизнеса, в ближайшем будущем настанут революционные перемены. На заседании было заявлено, что в правительстве РФ готовится постановление о беспошлинном ввозе через границу сложного технологического оборудования. Таким образом инвесторы смогут активно освобождаться от старого оборудования. В немалой степени мощным импульсом для развития предпринимательства может послужить вступление нашей страны в ВТО, ведь граница будет открыта в обе стороны.
Пока же участники дискуссии отметили, что малый бизнес у нас в области хоть и развивается, однако не столь быстро, как хотелось бы. Число малых предприятий за 2011 год выросло почти на полтысячи, увеличилось число рабочих мест на них, а доля в производстве валового продукта области составляет сейчас около 12 %. Однако, по мнению специалистов, этот сектор экономики еще нуждается в серьезных мерах поддержки государства.
Антон СМИРНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс