Соцсети:

Выпускной взрыв

11 апреля 2012 | Вадим Антонов

Хоккей с мячом

Кемеровский «Кузбасс» завоевал серебряные медали первенства России среди юниоров (до 18 лет). Успех особенно примечателен, учитывая, что ранее команда тренера-преподавателя Вадима Губарева не занимала призовых мест в турнирах подобного уровня.

 

Стресс и пресс

В последний день финала юниорского первенства страны, который четвертый год подряд принимал кемеровский Дворец зимних видов спорта, только победа в поединке со сборной Иркутской области поднимала «Кузбасс» на второе место, ничейный результат гарантировал нашей команде бронзовые медали, а поражение и вовсе отбрасывало за черту призеров. Накануне чемпионский титул досрочно заработал красноярский «Енисей», безусловно, лучшая дружина в этой возрастной группе, и не только в России: менее трех лет назад именно наши соседи первенствовали в розыгрыше Кубка мира среди юношей.

 

Хозяева начали турнир с неожиданной осечки в матче с казанской «Ракетой» (3:4), затем одержали крупные победы над архангельским «Водником» (8:3), кировской «Родиной» (9:2) и «Маяком» из Краснотурьинска — вновь 8:3. Поражение от «Енисея» не явилось сюрпризом, но выдалось очень болезненным – 0:9. Тем не менее, уже на следующий день после фиаско юниоры «Кузбасса» воспряли духом и одолели одного из главных конкурентов за «место под солнцем», ульяновскую «Волгу», — 6:3. К слову, волжане, переиграв в заключительном туре «Ракету» (9:5), открыли кемеровчанам дорогу за «серебром». Впрочем, эту дорогу предстояло еще проторить на льду крытого катка.

— Все ясно! Пойду готовиться к награждению, — сказал старший судья турнира Анвер Курбанов из Абакана, стоявший рядом на балконе крытого катка, когда на 66-й минуте матча «Кузбасса» с командой Иркутской области на табло загорелись цифры «5:1». Но многоопытный специалист оказался не прав: через 15 минут преимущество хозяев сжалось до минимума – 5:4. Вскоре болельщики в очередной раз хватаются за голову: кемеровчанин Сергей Лихачев не реализует пенальти. В этот момент вряд ли бы кто рискнул предсказать исход матча, хотя у «Кузбасса» и было численное преимущество: арбитр показал красные карточки двум иркутянам. Только гол Виталия Прокудина незадолго до финального свистка снял все вопросы: 6:4!

 

«Горжусь своими пацанами!»

— Мы долго и планомерно шли к этому результату, — говорит Вадим Губарев, еще не остыв от треволнений решающего матча. – Радует, что команда с каждым годом, хотя и понемногу, но прибавляла в мастерстве. Серебряные медали – закономерный итог. Горжусь своим пацанами, мы вместе сделали большое дело! Да, не прыгнули выше головы, все-таки «Енисей» явно сильнее всех в этой возрастной группе. Правда, сюжет матча с красноярской командой сложился бы иначе, реализуй мы свои голевые моменты в первом тайме. Но они нас передумали-перебегали.

— Как удалось привести команду в чувство после 0:9?

— Конечно, подобное поражение – серьезная пощечина, особенно в родных стенах, на глазах своих болельщиков, своих родителей, своих любимых. Вообще дома играть очень тяжело. Огромная ответственность. Знаю по своему опыту. Вечером того же дня собрались вместе и решили продолжать борьбу за медали. Два последних матча отыграли на хорошем уровне. Мы постепенно «вкатились» в турнир и, может быть, даже к лучшему, что проиграли в первом же матче.

— Кто особенно заслуживает добрых слов?

— У нас сложился очень дружный коллектив. С капитанскими обязанностями справился Денис Суворов. Команда каждый год выбирала капитана тайным голосованием, и я всегда говорил ребятам, что он мой первый помощник и будьте любезны его слушать. У нас два равноценных вратаря: Женя Воронков и Саша Дубровский. Отмечу Сергея Лихачева, Богдана Павенского. Помогли нам ребята, которые моложе на год-два: Иван Касаткин, Вадим Шарф, Дмитрий Фетисов, Влад Боровков. В последнем матче здорово проявил себя Виталий Прокудин. Наверняка кто-то из них сможет в дальнейшем пробиться в первую команду и останется в хоккее.

— Вадим Юрьевич, ваши подопечные в этом году заканчивают спортивную школу. Будете и дальше тренировать детей?

— Я уже занимаюсь со школьниками 2003-2004 годов рождения. Ребята проходят курс начальной подготовки. Приглашаю детей в свою группу. Приходите!

Выпускники хоккейной школы нынешнего года наверняка запомнят счастливые мгновения этой весны, когда почувствовали себя единым целым, командой, способной сдюжить в самых стрессовых ситуациях.

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКАХ: турнир в Кемерове проходил юниорский, но зрелищность у него была не хуже «взрослой».

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10958 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "289471" ["comment_post_ID"]=> string(5) "31118" ["comment_author"]=> string(10) "свэга" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(15) "176.196.111.195" ["comment_date"]=> string(19) "2012-04-11 20:54:56" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-04-11 13:54:56" ["comment_content"]=> string(126) "Не важно , что не золото , для меня они всё равно лучшие. Низкий поклон." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/535.19 (KHTML, like Gecko) Chrome/18.0.1025.152 Safari/535.19" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    свэга
    11.04.2012 в 20:54

    Не важно , что не золото , для меня они всё равно лучшие. Низкий поклон.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс