Соцсети:

РОССИЯ и МИР

11 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Вице-мэр Магнитогорска получил 10 лет тюрьмы за крупные взятки
Вице-мэр Магнитогорска Виталий Сидоренко получил 10 лет тюрьмы за получение крупных взяток. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.
Также Сидоренко приговорен к штрафу в миллион рублей, и ему запрещено занимать муниципальные должности в течение трех лет.
Вместе с Сидоренко осуждены его сообщники: председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Дюльдин и предприниматель Алексея Савинков. Они получили семь лет лишения свободы со штрафом 60 тысяч рублей и три года лишения свободы со штрафом в 150 тысяч рублей, соответственно. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.
В 2008 году Сидоренко и Савинков за взятку в 10 миллионов рублей предложили бизнесмену из Екатеринбурга в оформить право собственности на часть помещений строящегося здания в Мгнитогорске, а затем, еще за 5 миллионов, выделить под строительство участок в центре города.
В сентябре 2009 года при получении части суммы (2,7 миллиона рублей) чиновники были задержаны с поличным. Также следствие выяснило, что ранее Дюльдин получил взятку в 50 тысяч рублей за оформление документов по приобретению земельного участка.

Работу полиции Татарстана оценили положительно

По итогам проверки деятельности МВД Татарстана, проведенной комиссией федерального министерства, ее работа признана удовлетворительной. Как отмечается на сайте МВД республики, в министерстве «существует только две оценки – удовлетворительно или неудовлетворительно».
Комиссия прибыла в Казань после того, как в отделе полиции «Дальний» от пыток скончался задержанный. Руководство отдела было отстранено от работы, а затем и само подразделение было расформировано.
Выяснилось, что на пытки в «Дальнем» жаловались и ранее, однако меры не принимались. Для проверки работы правоохранительных органов Татарстана свои комиссии направили также Генпрокуратура и Следственный комитет. Были выявлены многочисленные укрытые преступления, совершенные сотрудниками силовых структур, и возбуждены новые уголовные дела.
Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал прошение об отставке, которое было удовлетворено.
Отдел полиции «Дальний» был расформирован и переименован. Большинство его сотрудников были направлены на повторную переаттестацию. Вместе с тем глава департамента госслужбы и кадров МВД РФ Владимир Кубышко пояснил РИА Новости, что все министерство не нуждается в полноценной переаттестации. Предыдущая аттестация была проведена в 2011 году в ходе реформы МВД.
Замглавы МВД РФ Сергей Булавин, выступая на заседании президентского совета по правам человека, отметил, что итоги работы комиссии еще будут проанализированы. В частности, по словам замминистра, предстоит установить как обвиняемые в пытках полицейские из «Дальнего» смогли пройти психологическое обследование, «кто давал им рекомендацию, кто подписывал аттестацию».

В Азербайджане военные разогнали недовольных коррупцией селян
На юго-западе Азербайджана произошли столкновения между военнослужащими и участниками акции протеста, которые заблокировали автомобильный мост через реку Куру. На митинг вышли около 500 жителей села Минбаши Сабирабадского района республики. Об этом сообщает издание Contact.az.
Участники акции требовали восстановить дома, разрушенные в результате наводнения двухлетней давности, а также наказать местных чиновников — представителя исполнительной власти Бейляра Искендерова и главу муниципалитета Рухуллу Годжаева — которые, по мнению митингующих, присвоили полагающиеся населению компенсации. По данным ресурса, селяне держали плакаты с обращением к президенту Азербайджана: «Ильхам Алиев, избавь нас от этих чиновников!».
Кроме того, участники акции потребовали освободить координатора гражданского общества «Кура» Октая Гюлалыева, который в минувшее воскресенье был арестован на 12 суток. Как сообщалось, активиста задержали во время встречи с жителями села. Гюлалыев, в частности, принимал от пострадавших от наводнения 2010 года жалобы на выплату компенсаций. По словам самого активиста, ему были предъявлены обвинения в подстрекательстве к выступлениям против власти.
Жители Минбаши проводили акции протеста с аналогичными требованиями 3 и 4 апреля (судя по всему, они завершились мирно). К месту проведения сегодняшнего митинга были стянуты силы полиции Сабирабадского района, а также шесть грузовиков с бойцами внутренних войск. Им не сразу удалось вытеснить митингующих с проезжей части. По данным Contact.az, столкновения продолжались около получаса, после чего мост через Куру был разблокирован. О задержанных или пострадавших в ходе беспорядков не сообщается.
Напомним, во время наводнения весной 2010 года в Азербайджане было затоплено 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, в результате пострадали 20 тысяч крестьянских хозяйств. Правительство Азербайджана выделило более 440 миллионов долларов на ликвидацию последствий удара стихии, однако часть этих средств была расхищена.

В водорослях у побережья США нашли радиацию с японской АЭС

В водорослях у побережья Калифорнии обнаружены следы радиоактивного йода, попавшего туда после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Об этом говорится в исследовании, проведенном экспертами Университета штата Калифорния. Оно опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
Йод-131 был обнаружен в растении Macrocystis pyrifera.
По мнению Стивена Мэнли (Steven L. Manley), одного из авторов статьи, содержание радиоактивного йода в водорослях является значительным, однако, скорее всего, для людей не опасным. Его словам приводит Agence France-Presse. Вместе с тем, по оценке исследователя, подобный уровень содержания йода-131 может представлять угрозу для рыб.
Ранее было известно лишь о том, что США достигло небольшое количество радиоактивного йода, который содержался в атмосфере.
Серия взрывов и пожаров на АЭС «Фукусима-1» произошла 12 марта 2011 года после землетрясения, случившегося накануне. Авария привела к крупной утечке радиации, из района этой АЭС, а также АЭС «Фукусима-2» было эвакуировано население. Ликвидация последствий аварии все еще продолжается.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс