Соцсети:

Работа у частного лица

11 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Сама я на пенсии, но хочу устроиться домработницей на летний период. Предложение о работе есть, но у меня вопрос: предусмотрено ли заключение договора с частным лицом? Боюсь, вдруг будет какой-либо конфликт и мне не заплатят? И. (Кемерово).

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает заключение трудового договора с работодателем — физическим лицом.

Согласно статье 303 указанного кодекса в письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и работодателя. Это режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков, порядок оплаты, срок договора, порядок изменения и расторжения договора.

После заключения письменного договора работодатель — физическое лицо обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые; зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту жительства (в соответствии с регистрацией).

Работодатель — физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

Василий ДУБСКИЙ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс