Соцсети:

Перманентная война – кто виноват, что делать?

11 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

4 апреля 2012 года в газете «Кузбасс», в рубрике «Как стало известно…», была опубликована статья о том, как депутаты Беловского городского Совета на очередной сессии выразили недоверие прокуратуре города.

В статье, в частности, написано: «Местные власти не раз требовали от прокуратуры обратиться в суд и обязать руководство ООО «Водоснабжение» устранить многочисленные порывы на водоводах. Жителям частного сектора приходится месяцами жить без воды, — говорит председатель Беловского городского Совета Наталья Данилкина».

 

ООО «Водоснабжение» решило высказать свою позицию по данному вопросу. Уже год ведется перманентная «война» между властями города Белово и ООО «Водоснабжение». Со своей стороны, руководство ООО «Водоснабжение» выражает крайнюю озабоченность наличием бесхозных сетей на территории города и прилегающих поселков. Отметим, что проблема сетей, оставшихся без хозяина, появилась уже давно, как наследство от развалившегося советского строя: обанкротившиеся предприятия, не выдержавшие рыночной конкуренции, на чьем балансе ранее находились сети, поспешили вывести их из своих активов. В результате без хозяйского надзора остались километры водопроводных сетей. Ответственность за их бесперебойную работу нести стало некому. Между тем в экстремальных ситуациях именно такие сети, чаще всего изношенные на 100%, выходят из строя, становятся источником аварий, являются причиной снижения качества питьевой воды, что не мудрено — ведь возраст этих водопроводов достигает порой более 50 лет.

Точное количество бесхозных сетей водоснабжения в городе не установлено как раз потому, что они – бесхозные — за них никто не отчитывается и никто их не обслуживает. Ориентировочная протяженность бесхозных сетей – более 250 км. Обслуживание такого количества коммуникаций требует немалых финансовых вложений, однако в тариф на холодную воду эти затраты включить невозможно, так как в соответствии с действующим законодательством в расчет включаются только экономически обоснованные расходы. При возникновении аварийных ситуаций на таких объектах ООО «Водоснабжение» просто вынуждено проводить ремонтные работы за свой счет, так как город их себе на баланс так и не принял, с целью снижения утечек воды и экономии затрат на её подъем, где более 30% составляет электроэнергия.

Большинство жалоб на ООО «Водоснабжение» возникает как раз от жителей, на территории проживания которых залегают бесхозяйные ветхие водопроводы. Сегодня ООО «Водоснабжение» переживает непростые времена. В его адрес звучит необоснованная критика, без учета хороших дел и достижений для нужд родного города и его коммунальной инфраструктуры. Например, ни для кого не секрет, что до 2011 года в Белове остро стоял вопрос качества воды: превышение по таким параметрам, как мутность, цветность и железо, наблюдалось практически на всех территориях города – вода по этим параметрам не соответствовала санитарным нормам. В отношении этой проблемы, которая десятилетиями висела над городом, решение было только одно – потратить сотни миллионов рублей на строительство станции обезжелезивания. Мы нашли альтернативу многомиллионным бюджетным затратам, изменив технологию водоподготовки и применив в процессе менее токсичный и более результативный реагент под торговой маркой «Биопаг», в результате проблема качества воды была решена. Лабораторные исследования доказывают нормативное содержание железа, также в норме мутность и цветность воды. На единичные жалобы по качеству воды специалисты ООО «Водоснабжение» реагируют очень быстро – выезжают на место, берут пробы, разбирают ситуацию и устраняют недостатки. За 2011 год силами коллектива ООО «Водоснабжение» заменено 33 км водопроводов, устранено 3323 аварий: это 1382 порыва водопровода, 1218 утечек, 723 случаев – ремонтных работ на водоразборных колонках. Обращаем особое внимание на то, что в 2006 году было заменено 13 км ветхих сетей, в 2010-м – 20 км, а по итогам 2011 года рекордная цифра – почти 33 км. Это результат того, что на протяжении всей своей деятельности предприятие ежегодно вкладывало в расширение своей материальной базы немалые средства. Приобретено дорогостоящее французское сварочное оборудование; 16 единиц автомобильной и спецтехники; установка по бестраншейной прокладке трубопроводов «ТЕРРА», благодаря которой в 2011 году заменили более 7 км и произвели ряд других важных работ.

ООО «Водоснабжение» считается стабильной и динамично развивающейся организацией со своими недостатками и достижениями, которые есть у каждого, кто работает в такой непростой сфере, как ЖКХ. Время покажет.

Пресс-служба ООО «Водоснабжение».

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс