Соцсети:

Недетские игры Ларисы Майер

11 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

13 апреля, нашей землячке, мастеру спорта международного класса и неоднократному чемпиону СССР Ларисе Майер исполнилось 40 лет. Воспитанница таштагольской школы горнолыжного спорта и участница Олимпийских игр в Альбервиле 1992 года ныне проживает в Санкт-Петербурге, где работает тренером-инструктором. Накануне юбилея с Ларисой Владимировной по телефону связался корреспондент «Спортивной арены».

– У меня на роду была написано заниматься горными лыжами, раз родилась в Таштаголе, — рассказывает Лариса Майер. — Хотя сначала я увлекалась рисованием. Но во втором классе знакомый мальчик пригласил меня в секцию горных лыж. Помню, это был июль, мы туда сходили первый раз, и нам сказали, что обучение начнется с сентября, и пригласили на занятия.

– Каким был ваш первый тренер?

– Тогда было такое время, что родители работали с утра и до вечера, и многим детям приходилось искать внимание на стороне. А наш тренер, Тамара Ивановна Болдыкова, умела создать в школе домашнюю атмосферу. После тренировок она устраивала «посиделки» с чаем и вареньем, и нам, ребятам, такая забота была очень приятна.

– А родители как на все это реагировали? Поддерживали вас или были против?

– Они не вмешивались. Говорили: если тебе нравится, то делай. Считаю это очень важным. Уже сама став мамой, я для дочери сделала такой же выбор. И когда она оставила горные лыжи в двенадцать лет, то я и слова поперек ей не сказала. Что касается моих родителей, то единственным их условием при разрешении заниматься спортом была хорошая учеба в школе. Иногда, правда, я получала не слишком хорошие оценки, но всегда выкручивалась из таких непростых ситуаций!

– Головокружение от первых побед было?

– Да как-то не успела закружиться!.. Жизнь постоянно хлопала меня по голове – это касалось и учебы, и сборов с чемпионатами. Победы на первенстве страны, этапы Кубка мира, попадание в тридцатку сильнейших, звание «международника», вызов в сборную СССР – это такой водоворот событий, что некогда было тормозить.

– На момент приглашения в первую сборную страны кто был вашим тренером?

– Владимир Фоминых. У меня нет ни одного плохого воспоминания о нем. Его отношение было уважительным, а я ему безгранично доверяла, так как знала, что всегда в его лице получу поддержку и помощь. В сборной, кстати, посчастливилось поработать с нашим знаменитым кузбасским горнолыжником Владимиром Макеевым. Как тренер он был очень требовательный, но мог при этом и закрыть глаза на кое-какие мои шалости.

– Была ли у вас возможность поехать на Олимпиаду в Калгари в 1988 году?

– Нет, я же была очень маленькая, всего 16 лет. Да и в сборную меня пригласили только на следующий год. Но отчетливо помню, как смотрела олимпийские трансляции и понимала, что в Альбервиль точно поеду.

– Вот сейчас, оглядываясь назад, вы были готовы к успеху в Альбервиле?

– Трудно сказать. С одной стороны, это все-таки Олимпиада, и вот эта причастность к великому спортивному событию вселяла громадный позитив. С другой – подготовка шла неважно, в стране были коренные перемены, и не всегда хватало денег на сборы. Да и выступали мы как «Объединенная команда». Непонятно, кто такие – не СССР, не Россия, а так. И травмы меня преследовали, все же нелегко дался переход из слаломистов в спусковики.

– Насколько я помню, выступили вы на Играх не слишком удачно…

– Это еще мягко сказано. На последнем тренировочном спуске упала и травмировала колено. Плюс еще полетела крестообразная связка. Олимпиада, да и карьера моя в большом спорте на этом закончилась.

– Нелегко, наверное, было перестраиваться в обычную жизнь?

– Я настолько привыкла жить на обеспечении государства, что хождение по инстанциям и сбор справок поначалу выбили меня из колеи. Но ничего, вернулась в Таштагол, вышла замуж, родила дочь, вылечила колено — и жизнь моя началась заново.

– Как вы оказались в Санкт-Петербурге?

– Когда я училась в Московском областном институте физкультуры, то выступала за спортивный клуб армии. И когда уже работала тренером в Таштаголе, мне предложили переехать в Питер на тренерскую работу. Вот так, с 1995 года, Петербург стал моим вторым домом. Но это все равно не мой город. Суета, пробки, большие расстояния – к этому невозможно привыкнуть.

– В Кузбасс часто приезжаете?

– Почти каждый год к родителям, да и с Фоминых встретиться. Меня здесь забыли, ну разве что кроме федерации горных лыж, а в спорткомитете обо мне не вспоминают, областных наград у меня нет. Иногда бывает слегка обидно, но это только иногда. Ведь все мои победы были в прошлом, и оно уже прошло. Началась нормальная взрослая жизнь, и мой спорт тоже стал взрослым. И теперь у меня все по-другому.

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

НА СНИМКЕ: тренер Майер и ее воспитанница.

Фото из личного архива Ларисы Майер.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс