Соцсети:

Назад в ЖЭК?

11 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»


 

На этой неделе кемеровчане, проживающие в доме №55а по улице Мичурина, начали готовить общее собрание. В повестке дня, без особого преувеличения, вопрос судьбоносный: быть или не быть здесь товариществу собственников жилья (ТСЖ)?

Спустя более шести лет с момента образования ТСЖ жильцы этого дома стали поговаривать о возвращении в прежнюю ЖЭК (ныне уже управляющая компания соседних многоэтажек). Причина тому не разочарование в альтернативе привычным жилконторам. Не тот человек всем тут рулил, утверждают жильцы. И все бы можно было свести к обычному «человеческому фактору», если бы не одно обстоятельство. От того, что происходило в ТСЖ на Мичурина, 55а, похоже, пострадали все кемеровчане.

ТСЖ «Созвездие» решением жильцов дома по улице Мичурина, 55а, образовалось одним из первых в Кемерове. Вовсе не потому, что люди в этом доме живут «продвинутые» (профессорско-преподавательский состав), которые понимали преимущества новой формы управления домами. Скорее наоборот. Профессорский дом, как его называют, ничего не понимал в плюсах и минусах ТСЖ. Он доверился профессионалу. Жительнице этого дома Светлане Шестаковой, которая долго работала в РЭУ, прошла обучение по программе подготовки кадров в сфере ЖКХ. Она, собственно, осенью 2005 года и рассказала жильцам о перспективах ТСЖ и смогла убедить, что это тот способ управления жилым фондом, который и подходит 150-квартирному дому, с менее чем 20-летней историей. Естественно, что г-жа Шестакова стала председателем ТСЖ.

О своем выборе несколько лет люди не жалели. Во дворе было чисто, делались ремонты в подъездах, менялись коммуникации в подвале. Все началось, как многие говорят, с грубых ответов на простые вопросы, а порой и хамства. Чем дальше, тем больше у людей копилось недовольство. Потому стали они задавать вопросы не только о том, когда слесарь придет чинить стояк холодной воды или почему видеокамеры в подъездах устанавливаются без одобрения жильцов, а посерьезней. Почему, например, правление ТСЖ не собирается, как положено, почему годовых отчетов на собраниях нет? Или вот еще. Приходят ремонтники в подъезд, начинают работу, а потом с ними разрывается договор, и доделывает ремонт сын г-жи Шестаковой.

Дом на Мичурина, 55а, хоть и относительно небольшой, и народ в нем живет занятый в основном лекциями и научной работой, все же слухами полнился. Все они про одно. Председатель ТСЖ недоплачивала за работу привлеченным специалистам, а часто письменно не оформляла договоры об оказании различных услуг. При этом люди фиксировали появление у г-жи Шестаковой не слишком дорогой, но иномарки. В ее квартире был сделан ремонт. Люди судачили о ее собственном бизнесе – ателье…

В итоге в 2010 году несколько собственников квартир инициировали собрание, решили переизбрать правление, а вместе с ним и председателя. Первая попытка не удалась. Но жильцам была предоставлена выписка из протокола заседания правления «Созвездия» о подтверждении полномочий председателя… Появились новые вопросы.

Вторая попытка жильцов все же закончилась собранием в сентябре 2010 года. На нем г-же Шестаковой было выражено недоверие. С тех пор финансово-экономическая сторона работы ТСЖ как бы обнулилась. По заверению новых членов правления и председателя (их избрали на том сентябрьском собрании), Светлана Шестакова так и не передала дела (отчеты, бухгалтерские документы и пр.). И, мало того, со счета ТСЖ после этого собрания она сняла 100 тыс. рублей. Это, кстати, выяснилось позже, когда новое правление, пытаясь найти хоть какие-то «концы», обратилось в банк за выписками об операциях по счету.

Тактика г-жи Шестаковой стала понятна, когда суд начал рассмотрение ее заявления о признании собрания незаконным. Не признает председатель своего смещения, вот и не передает документы. А пока суд да дело, сама она уже не исполняла свои обязанности, все отношения с дворником, слесарем, сантехником, проверяющими организациями (так вышло, что к зиме 2010 года пришло время менять счетчики потребления горячей и холодной воды) легли на плечи нового правления.

На сегодня суд пока на стороне Шестаковой, но в жизни все дела в других руках. Сама же г-жа Шестакова теперь на новой работе. Ведает ЖКХ в администрации Кемеровского района. А еще она судится с ТСЖ на предмет не выплаченной ей зарплаты за время «отстранения». ТСЖ ей отвечает претензиями по долгу за коммунальные услуги в сумме более 40 тыс. рублей. Выяснилось, что председатель их не оплачивала.

Дела, кстати, ведутся неплохо. В подъездах чисто, во дворе – тоже. Зимой воевали жильцы с машинами во дворе. Пришлось устанавливать временные преграды. Проблемы дома стандартные – панельные швы и кровля. Первые надо заделывать, вторую – менять. Хотя, как оказалось, во времена Шестаковой, на это даже выделялись деньги из городского бюджета.

Банковские выписки, полученные новым правлением, свидетельствовали, что в 2006 году, например, по распоряжению главы города в качестве субсидии ТСЖ получило 34,7 тыс. рублея, 17,3 тыс. рублей на ремонт межпанельных швов. Еще одна сумма – 50 тыс. 78,75 рублей – на эти же цели поступала в 2008 году. Да и вообще с момента образования ТСЖ на возмещение затрат на капремонт, ремонт подъездов «Созвездие» получало регулярно. В общей сложности не менее десятка раз на общую сумму свыше 1 млн рублей.

Желание проверить выделение этих средств самой администрацией обернулось ничем. Как говорят жильцы-«мичуринцы», в городской администрации не нашли подтверждающих документов…

Признаться, думала, что не может быть такого, пока не получила ответ уже на свой вопрос. В кемеровском МБУ УЕЗЖКУ пояснили, что ТСЖ «Созвездие» три раза и только в 2008 году по распоряжению городской администрации выделялись деньги на ремонт подъездов, межпанельных швов и системы отопления. В целом на 875 тыс. 310 рублей 17 копеек. «Работы по вышеуказанным распоряжениям были выполнены в полном объеме, что подтверждают акты выполненных работ по форме КС-2, замечания устранялись в процессе ремонта. Контроль за проведением работ осуществлялся специалистами МП г. Кемерово «УЕЗЖКУ» – таков был ответ. Как же так случилось, что 2006-2008 гг. выпали из-под контроля этого самого предприятия? Не мог же банк невесть с чего оформить платежи ТСЖ от администрации?

Разница между тем, что получено ТСЖ в качестве субсидий, и тем, за что оно отчиталось, вроде бы небольшая – 125 тыс. рублей. Но это, напомню, бюджетные деньги, которые, как видим из всей этой истории, «куда-то делись». Ну, или могли «куда-то деться». А если так, то дело тут не частное, не в рамках одного ТСЖ. Что нас волнует больше всего каждый день? Состояние детей, родителей, собственного дома! Как минимум по одному поводу после истории с «Созвездием» задумаешься. Вот и жителям дома 55а по ул. Мичурина предстоит задуматься в очередной раз. О своем доме.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

Комментировать 5
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10244 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "310669" ["comment_post_ID"]=> string(5) "31115" ["comment_author"]=> string(57) "ТАКЖЕ Жилец дома ТСЖ "Сзвездие":" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-07-16 17:09:27" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-07-16 10:09:27" ["comment_content"]=> string(128) "История не придумана, а Шестакова действительно хамка нечистоплотная" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(70) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ТАКЖЕ Жилец дома ТСЖ "Сзвездие":
    16.07.2012 в 17:09

    История не придумана, а Шестакова действительно хамка нечистоплотная

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10159 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "290288" ["comment_post_ID"]=> string(5) "31115" ["comment_author"]=> string(45) "Жилец дома ТСЖ "Сзвездие"" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "212.75.193.242" ["comment_date"]=> string(19) "2012-04-13 12:51:47" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-04-13 05:51:47" ["comment_content"]=> string(1098) "А вот нелицеприятные для нового руководства ТСЖ вопросы, которые остались за пределами данной статьи: 1) во дворе стало намного грязнее, внутридворовые дороги разбиты, порядка намного меньше, чем было при председательстве Шестаковой; 2) в подъезде уборка осуществляется не каждый день; 3) не смотря на неоднократные протесты жителей дома № 55А при согласии нового руководства ТСЖ во дворе построили ДВУХэтажную подстанцию (похожую скорее на особняк, огороженный приличной для особняка территорией), здание подстанции перегородило проезд во двор вопреки всем строительными нормам, привилам и ГОСТам" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(75) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; InfoPath.1)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Жилец дома ТСЖ "Сзвездие"
    13.04.2012 в 12:51

    А вот нелицеприятные для нового руководства ТСЖ вопросы, которые остались за пределами данной статьи:
    1) во дворе стало намного грязнее, внутридворовые дороги разбиты, порядка намного меньше, чем было при председательстве Шестаковой;
    2) в подъезде уборка осуществляется не каждый день;
    3) не смотря на неоднократные протесты жителей дома № 55А при согласии нового руководства ТСЖ во дворе построили ДВУХэтажную подстанцию (похожую скорее на особняк, огороженный приличной для особняка территорией), здание подстанции перегородило проезд во двор вопреки всем строительными нормам, привилам и ГОСТам

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10157 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "289815" ["comment_post_ID"]=> string(5) "31115" ["comment_author"]=> string(12) "Леонид" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "87.103.210.138" ["comment_date"]=> string(19) "2012-04-12 13:54:31" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-04-12 06:54:31" ["comment_content"]=> string(268) "Татьяна ДУМЕНКО, Вам не стыдно писать такие пасквили? Признайтесь, что вы не разбирались в вопросе, а статья "заказная". Не боитесь оказаться в суде?" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(64) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.10.229 Version/11.62" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Леонид
    12.04.2012 в 13:54

    Татьяна ДУМЕНКО, Вам не стыдно писать такие пасквили? Признайтесь, что вы не разбирались в вопросе, а статья «заказная». Не боитесь оказаться в суде?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10156 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "289806" ["comment_post_ID"]=> string(5) "31115" ["comment_author"]=> string(16) "Светлала" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.44.94" ["comment_date"]=> string(19) "2012-04-12 12:17:09" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-04-12 05:17:09" ["comment_content"]=> string(54) "Грязная и бездарная заказуха." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/535.19 (KHTML, like Gecko) Chrome/18.0.1025.152 Safari/535.19" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Светлала
    12.04.2012 в 12:17

    Грязная и бездарная заказуха.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10155 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "289799" ["comment_post_ID"]=> string(5) "31115" ["comment_author"]=> string(12) "Андрей" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "176.196.30.167" ["comment_date"]=> string(19) "2012-04-12 10:52:13" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-04-12 03:52:13" ["comment_content"]=> string(2329) "Ребята, а вы уверены что это история не придуманная. Так как можно же по разному смотреть на ситуацию. Я так понимаю, что было решение суда (судов) о том что экс руководитель не согласен и т.п. Если ЗАКОН говорить что кто то ПРАВ, то может так и есть. Если новые управленцы не смогли доказать свою состоятельность в суде, то что они могут по факту сделать во дворе, подъездах дома. Я не житель этого дома, но там у меня живут знакомые. И когда я недели две назад заехал туда, то пока дошел от машины до подъезда, то обувь моя не была уже чистой. Да и на счет порядка в подъезде - тоже преувеличение (я не знаю про швы и крышу, так как я не живу в этом доме) Но больше всего мне было смешно когда во дворе стоит подставка для елки (уже апрель на дворе) да и про то что дети мол в доме и все такое - посмотри на двор - он хуже попойки. Ребята - не судиться надо и тратить деньги на адвокатов, А РАБОТАТЬ!!!!!!!!!!!! То что я увидел - не радует глаз. А на счет задолженности могу сказать следующее, я сам не плачу в ЖЭК квартплату (но оплачиваю свет и воду) не оплачиваю потому что ЖЭК не может устранить неисправности. Поэтому я плачу только за фактически оказанные услуги, а то что ЖЭК не работает и хочет получать прибыль - свободны. Сначала сделайте как надо - потом требуйте. Удачи Вам заказчики статьи!!!!!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(109) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/535.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/17.0.963.46 Safari/535.11 MRCHROME" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Андрей
    12.04.2012 в 10:52

    Ребята, а вы уверены что это история не придуманная. Так как можно же по разному смотреть на ситуацию. Я так понимаю, что было решение суда (судов) о том что экс руководитель не согласен и т.п. Если ЗАКОН говорить что кто то ПРАВ, то может так и есть. Если новые управленцы не смогли доказать свою состоятельность в суде, то что они могут по факту сделать во дворе, подъездах дома. Я не житель этого дома, но там у меня живут знакомые. И когда я недели две назад заехал туда, то пока дошел от машины до подъезда, то обувь моя не была уже чистой. Да и на счет порядка в подъезде — тоже преувеличение (я не знаю про швы и крышу, так как я не живу в этом доме) Но больше всего мне было смешно когда во дворе стоит подставка для елки (уже апрель на дворе) да и про то что дети мол в доме и все такое — посмотри на двор — он хуже попойки. Ребята — не судиться надо и тратить деньги на адвокатов, А РАБОТАТЬ!!!!!!!!!!!! То что я увидел — не радует глаз. А на счет задолженности могу сказать следующее, я сам не плачу в ЖЭК квартплату (но оплачиваю свет и воду) не оплачиваю потому что ЖЭК не может устранить неисправности. Поэтому я плачу только за фактически оказанные услуги, а то что ЖЭК не работает и хочет получать прибыль — свободны. Сначала сделайте как надо — потом требуйте. Удачи Вам заказчики статьи!!!!!!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс