Соцсети:

Международному аэропорту – быть! В 2014-м.

11 апреля 2012 | Татьяна Минеева

Как мы уже сообщали, Председатель Правительства  Владимир Путин подписал распоряжение о придании Новокузнецкому аэропорту Спиченково статуса  международного.

«Это не означает, что Новокузнецкий аэропорт уже стал международным, — говорит президент ООО «Аэрокузбасс» Виктор Белозеров, — а свидетельствует только о том, что правительство подтвердило, что аэропорт  соответствует техническим требованиям, которые предъявляются для международных аэропортов,  и может принимать и обслуживать самолеты соответствующего класса. На основании распоряжения Председателя правительства  его первый заместитель Игорь Шувалов дал поручение учреждению  «Росграница» открыть в аэропорту Спиченково  пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. «Росграница»  должна выдать техническое задание,  согласно которому будет заказан проект,  который в свою очередь предстоит согласовать в различных  министерствах и ведомствах. Построенный объект будет принимать  межведомственная комиссия.  Только после этого аэропорт официально откроют  для выполнения международных полетов. Запланированный срок  — начало 2014 года».

Сегодня ведется  подготовка к строительству международного пассажирского терминала, по планам его сдадут в эксплуатацию к середине  2013 года. Осенью  «Аэрокузбасс» приобретет в операционный лизинг первые четыре из семи заявленных самолетов  «Эрбас-319», а к концу года лайнеры с логотипом новокузнецкой авиакомпании  смогут выполнять  рейсы за границу из международных аэропортов в Барнауле, Омске, Новосибирске, Кемерово.

В Кузбассе  в настоящее время функционирует только один международный аэропорт в Кемерово. Появление еще одного в Новокузнецке окажет большое влияние на развитие региона,  улучшит его  инвестиционную привлекательность, расширит деловую активность населения.  В безусловном выигрыше окажутся жители юга Кузбасса, которым не придется больше летать в страны Западной Европы и Азии из Москвы и других городов.

Напомним,  более десяти лет  компания «Аэрокузбасс» шла к намеченной цели.  Была проведена  масштабная реконструкция аэропорта Спиченково.  Аэровокзал оснастили  современными досмотровыми приборами, открыли  лаборатории, в которых  проверяется  качество авиационного топлива, диагностируется оборудование самолетов.   Увеличение коэффициента прочности взлетно-посадочной полосы, изначально ориентированной на самолеты  ТУ -154,  расширило  модельный ряд самолетов,  которые могут приземляться  на  аэродроме.

Татьяна МИНЕЕВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс