Как мы уже сообщали, Председатель Правительства Владимир Путин подписал распоряжение о придании Новокузнецкому аэропорту Спиченково статуса международного.
«Это не означает, что Новокузнецкий аэропорт уже стал международным, — говорит президент ООО «Аэрокузбасс» Виктор Белозеров, — а свидетельствует только о том, что правительство подтвердило, что аэропорт соответствует техническим требованиям, которые предъявляются для международных аэропортов, и может принимать и обслуживать самолеты соответствующего класса. На основании распоряжения Председателя правительства его первый заместитель Игорь Шувалов дал поручение учреждению «Росграница» открыть в аэропорту Спиченково пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. «Росграница» должна выдать техническое задание, согласно которому будет заказан проект, который в свою очередь предстоит согласовать в различных министерствах и ведомствах. Построенный объект будет принимать межведомственная комиссия. Только после этого аэропорт официально откроют для выполнения международных полетов. Запланированный срок — начало 2014 года».
Сегодня ведется подготовка к строительству международного пассажирского терминала, по планам его сдадут в эксплуатацию к середине 2013 года. Осенью «Аэрокузбасс» приобретет в операционный лизинг первые четыре из семи заявленных самолетов «Эрбас-319», а к концу года лайнеры с логотипом новокузнецкой авиакомпании смогут выполнять рейсы за границу из международных аэропортов в Барнауле, Омске, Новосибирске, Кемерово.
В Кузбассе в настоящее время функционирует только один международный аэропорт в Кемерово. Появление еще одного в Новокузнецке окажет большое влияние на развитие региона, улучшит его инвестиционную привлекательность, расширит деловую активность населения. В безусловном выигрыше окажутся жители юга Кузбасса, которым не придется больше летать в страны Западной Европы и Азии из Москвы и других городов.
Напомним, более десяти лет компания «Аэрокузбасс» шла к намеченной цели. Была проведена масштабная реконструкция аэропорта Спиченково. Аэровокзал оснастили современными досмотровыми приборами, открыли лаборатории, в которых проверяется качество авиационного топлива, диагностируется оборудование самолетов. Увеличение коэффициента прочности взлетно-посадочной полосы, изначально ориентированной на самолеты ТУ -154, расширило модельный ряд самолетов, которые могут приземляться на аэродроме.
Татьяна МИНЕЕВА