Соцсети:

Как подрастут доходы пенсионеров

11 апреля 2012 | Елена Щербакова

Прямая линия

2012 год обещает заметные перемены в пенсионном обеспечении. Помимо привычных уже индексаций пенсии люди будут ждать выплат пенсионных накоплений, изменения размера шахтерских доплат и многого другого. А пока кузбассовцы, как показал разговор по «Прямой линии» с Ольгой Фалалеевой, заместителем управляющего отделением ПФР по Кемеровской области, слабо представляют, как это будет на самом деле.

 

Об апрельской индексации

– У меня трудовая пенсия по инвалидности, мне 56 лет. Слышал про индексацию…

О.Ф.: – Да, все трудовые пенсии – по старости, по инвалидности и по потере кормильца – с апреля проиндексированы на 3,41%.

– А я думал, что на 12%.

ОФ.: – Это социальные пенсии повысили сразу на 14,1%, так как этот вид пенсий индексируют в 2012 году впервые. А у вас, у кого трудовые пенсии, уже было повышение в феврале. А еще сейчас проиндексировали ЕДВ – на 6%. Вам как федеральному льготнику – инвалиду тоже увеличили ЕДВ и компенсацию за набор социальных услуг.

– Вчера принесли пенсию: за апрель у меня увеличение 305 руб. А компенсацию за ЖКХ, наоборот, убавили, теперь это 337 рублей. Получается, мой доход стал меньше на 32 рубля? Я из числа реабилитированных.

О.Ф.: – Апрельская индексация пенсий никак не повлияла на размер компенсации за услуги ЖКХ, так как вы региональный льготник и получаете компенсацию не через ПФР, а через соцзащиту. Если бы вы были федеральной льготницей, то в апреле увидели бы повышенный размер ЕДВ и «соцпакета» (компенсация за лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородной электричке).

– По поводу социальной пенсии. Объясните, что это за федеральная социальная доплата к пенсии такая странная. У меня пенсия за апрель была 3500 рублей. Сейчас на 14% увеличили, и получилось 3993 рубля. Я не работаю. Поэтому с учетом социальной доплаты у меня в марте на руки было 4563 рубля. Но и в апреле столько же – 4563! А где повышение?

– Повышение есть только вашей пенсии – до 3993 рублей. А федеральная социальная доплата варьируется в зависимости от того, сколько вам необходимо доплатить до прожиточного минимума. Поскольку и после апрельской индексации ваша пенсия осталась низкой, не выше 4563 рублей (то есть минимума), то вы повышения и не почувствовали.

К сожалению, таких, как вы, у кого фактические деньги из ПФР остались на том же уровне, сейчас в Кузбассе еще 11 тысяч человек. Но радует то, что в целом число получателей социальных федеральных доплат сократилось (до апреля их было 51 тыс. человек). Значит, социальные пенсии у многих людей выросли все-таки более заметно.

– Мы с мужем пенсионеры. Слышала, что сейчас одному из супругов делают доплату к пенсии, если у другого супруга пенсия намного больше.

О.Ф.: – А какая пенсия у вас и мужа?

– У меня около 10 тысяч, у него 8 тысяч, но он работает.

О.Ф.: – В вашем случае доплаты не будет, так как особой разницы в размере ваших пенсий нет. Поэтому нельзя считать, что один из вас на иждивении у другого.

Доплату могут назначить лишь при большой разнице в доходах супругов. Или один из супругов является инвалидом и нуждается в дорогостоящем лечении (это решает комиссия на основании документов).

– У нас разница в пенсионных доходах 1500 рублей, но ведь супруг работает. Поэтому разница больше.

О.Ф.: – Но у того и другого пенсия средняя по Кузбассу. Вот если бы ниже прожиточного минимума хотя бы у одного…

От автора: – Тогда какая разница в размерах пенсий позволит одному из супругов претендовать на доплату?

О.Ф.: – Тут надо смотреть по совокупности документов. Если у одного 20 тысяч пенсии, у другого 8 тысяч, можно претендовать на рассмотрение комиссией вопроса о доплате. Но нет гарантии, что точно установят эту доплату.

От автора: – А если доход у супругов одинаковый, но один из них инвалид и нуждается в дорогостоящем лечении?

О.Ф.: – Вполне возможна доплата – фиксированный базовый размер пенсии будет увеличен на 1092 рубля к пенсии того, у кого на иждивении больной супруг.

 

О перерасчете пенсии работающим

– В марте прошлого года я оформила пенсию. В этом году надо подавать заявление на перерасчет пенсии? Я еще работаю.

О.Ф.: – Нет, не надо заявлений. С 1 августа всем работающим пенсионерам в Пенсионном фонде сделают перерасчет автоматически. И не важно, впервые вам будут делать перерасчет или нет.

От автора: – А насколько «подрастают» пенсии работающих?

О.Ф.: – В прошлом году среднее увеличение было на 143 рубля. В нынешнем ждем тот же результат – 130-145 рублей.

От автора: – Рекордные увеличения были?

О.Ф.: – В 2007 году было 8 тысяч рублей. Но это единичный случай. Максимальный перерасчет обычно в пределах 1-2 тысяч рублей.

 

О шахтерских пенсиях

– А мой муж, бывший шахтер, что получит?

О.Ф.: – Перерасчет доплат шахтерам-пенсионерам проводится раз в три месяца – с февраля, мая, августа и ноября. Последний был с 1 февраля. Средний размер доплаты – 2179 рублей, максимальный – 4245 рублей.

– С 1 мая что изменится?

О.Ф.: – Все зависит от поступления взносов. Как изменится размер доплаты на этот раз, будет известно в конце апреля. Но скажу так: уже трижды доплаты пересчитывали, и, как правило, всякий раз они подрастали: в мае 2011 года средний размер был 1291 рубль, в августе – 2063 рубля, с ноября – 2061 рубль, с февраля 2012 года – 2179 рублей.

 

О выплате пенсионных накоплений с 1 июля

– Мне 55 лет, иду на пенсию. Мне накопительная часть пенсии будет установлена?

О.Ф.: – Это зависит от того, работали ли вы в период с 2002-го по 2004 год.

– Да, работала.

О.Ф.: – Значит, накопления есть. Обратитесь после 1 июля (с этого времени начнут выплачивать накопления) в управление ПФР. У вас будет единовременная выплата накоплений, раз вы не участвовали в программе софинансирования пенсий.

– Нет, не участвовала. А муж с 1954 года рождения тоже имеет накопительную часть?

О.Ф.: – Тоже. Но небольшую сумму и тоже получит всю сразу. Принцип таков: если накопления составляют менее 5% от общего размера пенсии, то их выплачивают единовременно.

От автора: – А если, допустим, в накопительной части 10 тыс. рублей?

О.Ф.: – Сравниваем: эти 10 тысяч лежат на счете, и сама пенсия составляет 9500. 10 тысяч делим на 228 (ожидаемый период выплаты) – получим 43 рубля накопительной части. А 5% от 9500 рублей всей пенсии составляют 475 рублей. Стало быть, 43 рубля меньше 5% всей пенсии. И нет смысла выплачивать 10 тысяч годами. Поэтому с 1 июля человеку вместе с пенсией выплатят единовременно и эти деньги.

От автора: – А как это вы определяете, у кого есть накопительная часть, а у кого ее нет?

О.Ф.: – Накопительная часть пенсии изначально формировалась с 2002-го по 2004 год у женщин 1957-1966 годов рождения, а также мужчин 1953 -1966 годов рождения при условии, что их работодатель отчислял за них страховые взносы. Сейчас накопительная часть приращивается за счет взносов только у граждан 1967 года рождения и моложе. Правда, есть еще возможность пополнить накопления за счет программы государственного софинансирования пенсий и перечисления средств материнского капитала (для женщин).

– Я похоронила мужа в марте, ему было 77 лет. Мне по наследству что-то причитается?

О.Ф.: – Увы, нет. Наследуется только накопительная часть пенсии, а у вашего мужа была только страховая часть. Эта часть не наследуется.

– Но ему присылали письма из Пенсионного фонда, где были указаны отчисления на его пенсию.

О.Ф.: – В письмах были указаны страховые взносы. С учетом этих взносов ему начислили пенсию, и он жил на нее. Если муж не участвовал в свои 77 лет в государственной программе софинансирования, то накоплений нет.

– Я работающая пенсионерка, участвую в программе софинансирования пенсий. В этом году будут выплаты? Все сразу или как?

О.Ф.:– Это как вы пожелаете. С 1 июля можно выбрать три вида выплат:1). единовременную, если размер накоплений ниже 5% всей пенсии. 2). срочную выплату – на срок не менее чем 10 лет. 3). пожизненную.

– Ели остановлюсь на двух последних вариантах, то мне выплачивать ежемесячно будут в каком размере? Учитывают возраст дожития?

О.Ф.: – Всю сумму делят на ожидаемый период выплат. В настоящем году для срочной выплаты этот период установлен в 216 месяцев, а если позже человек потребует выплатить его накопления, то сумму разделят на 228 месяцев. С 2014 года период выплаты будут ежегодно пересматривать.

От автора: – Срочную пенсионную выплату могут получить все, у кого пенсионных накоплений больше 5% всей пенсии?

О.Ф.: – Нет, принцип другой. Такое право лишь у тех, кто участвует в программе государственного софинансирования пенсий, кто имеет доходы от инвестирования своих пенсионных накоплений и направил средства материнского капитала на эти цели.

– Я работающая пенсионерка, мне 60 лет. С 2009 года участвую в программе софинансирования пенсий. Скажите, мне еще платить в эту программу надо или уже в этом году можно прервать ее и воспользоваться накопленной суммой?

О.Ф.: — Как захотите. Можете и воспользоваться накопленными деньгами. Вовсе не обязательно отчислять все 10 лет. Если на 1 июля у вас взносы есть в накопительной части, то по вашему заявлению вам и начнут перечислять эти деньги вместе с основной пенсией. А о расчете ежемесячной выплаты уже было сказано.

 

О компенсационной выплате за уход

– Скажите, эта выплата с апреля не увеличилась?

О.Ф.: – Нет, она не проиндексирована. Компенсационную выплату за уход за инвалидом первой группы или 80-летним человеком индексируют отдельным постановлением. Когда это будет, мне неизвестно. В данный момент ее размер 1560 рублей к пенсии того пенсионера, за которым ухаживают.

– А моему отцу в мае будет 80 лет. И он уже инвалид первой группы. Ему должны опять в мае увеличить в два раза базовый размер пенсии? Надо идти в Пенсионный фонд?

О.Ф.:— Нет, уже не увеличат, так как увеличение базового размера у него уже было – при установлении инвалидности. А право на двойной размер базовой части дается лишь один раз. Так что никуда идти не надо.

Записала Елена ЩЕРБАКОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс