Актуальное

Детский садик для «мертвой души»

11 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Заводский районный суд Кемерова вынес приговор бывшей заведующей кемеровским детским садом, которая обвинялась в том, что несколько лет держала у себя на работе «мертвую душу». Виртуальный подчиненный принес ей более 320 тысяч рублей чистого, но нечестного дохода.

…Детский садик «Солнышко» выгодно отличается от дошкольных муниципальных учреждений. С первого взгляда он поражает своей отличной материальной базой: отделанное сайдингом трехэтажное здание, прекрасные игровые комнаты, оборудованная детская площадка. Словом, имеется все, что нужно ребятишкам для хорошего развития и воспитания. Секрет такого «купания в роскоши» довольно прост: детский садик принадлежит железнодорожному ведомству, которое старается создать максимально комфортные условия для детей своих сотрудников. Да и зарплата работников там гораздо выше, чем в других детских учреждениях.

Однако в конце 2010 года оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями тогда еще Кузбасской транспортной милиции (ныне – Кузбасское линейное управление МВД России) заинтересовались детским садом вовсе не из-за гордости за «подведомственное» учреждение. После ряда проверок административно-хозяйственной деятельности «Солнышка» был установлен довольно любопытный факт: несколько работников садика не могли вспомнить некоего слесаря-сантехника, который, судя по документам, трудился с ними бок о бок без малого четыре года. Согласно трудовому договору Василий Петров устроился в этот детский сад в апреле 2006 года, а уволился в феврале 2010-го. Все попытки милиционеров встретиться с неуловимым работником ни к чему не привели. Оказалось, что он уехал в Санкт-Петербург на постоянное место жительства еще три года назад…

– Мы установили, что в мае 2007 года Петров выехал в Санкт-Петербург, а через пару месяцев получил там новый паспорт с питерской пропиской, – рассказывает старший следователь следственного отдела Кузбасского ЛУ МВД России Ольга Пуртова. – Согласно официальным документам, он работал слесарем-сантехником и монтажником на различных предприятиях северной столицы. И вплоть до свого «увольнения» из «Солнышка» в Кемерово вообще не приезжал. Все его перемещения по стране ограничились Москвой и Краснодарским краем…

Выяснив реальное место работы штатного сантехника «Солнышка», транспортные милиционеры стали разбираться: кто же в действительности занимался текущим ремонтом в детском саду? Кто на протяжении трех лет менял прокладки, ремонтировал унитазы? В общем, кто выполнял все работы по обслуживанию дошкольного учреждения, чтобы все «мутное» содержимое истории с мифическим слесарем не выплыло наружу? Оказалось, что «спасала» положение младший воспитатель Марина Бортник вместе с неким Виктором Ивановичем, который из-за отсутствия кемеровской регистрации не мог быть устроен на работу официально.

– Марина Бортник – квалифицированный бухгалтер с высшим образованием, – рассказывает Ольга Пуртова. – В 2003 году она трудилась по специальности в двух фирмах, одна из которых занималась оказанием сантехнических услуг. Там и познакомилась с сантехником Виктором Ивановичем. Через какое-то время Бортник организовала собственную бригаду сантехников, выполнявшую заказы на квартирах и в небольших организациях. В 2005 году работников Марины Бортник пригласили для устранения неисправности в детский садик «Солнышко», потому что местный сантехник справиться с аварией не смог. Бригада с блеском выполнила порученное задание, и Марине предложили работать с «Солнышком» на постоянной основе…

С этого момента все сантехнические работы в детском саду выполнялись Виктором Ивановичем, доверенным лицом Бортник, и под ее чутким руководством. Из-за отсутствия необходимой квалификации Марина не могла занимать должность сантехника, поэтому Галина Смирнова, сменившая в 2006 году на посту заведующей свою предшественницу, перевела ее на должность младшего воспитателя, однако «нянечкой» Бортник была лишь на бумаге. Недолго пустовала и вакансия сантехника…

– В апреле 2006 года Смирнова приняла на работу Василия Петрова, – рассказывает Ольга Пуртова. – Она заранее знала, что он не будет исполнять свои служебные обязанности, поскольку для этого у нее были Бортник и Виктор Иванович. В мае 2007 года Петров уехал в Санкт-Петербург «насовсем», а его зарплатная карта осталась у заведующей…

На протяжении трех лет Галина Смирнова регулярно начисляла заработную плату своей «мертвой душе», которую сама же и получала. Когда «Солнышко» перешло на обслуживание в другой банк, она заполнила фиктивную анкету-заявление, на основании которой на имя Петрова был открыт лицевой счет и с новой зарплатной картой.

– В период с мая 2007-го по февраль 2010 года Галина Смирнова снимала денежные средства с банковских карт, выписанных на имя Петрова, – говорит Ольга Пуртова. – А деньги тратила на себя – например, пополняла счет своего мобильного телефона. Этот факт подтверждается и финансовыми документами, и записями с камер видеонаблюдения банковских терминалов. Согласно экспертизе, Смирнова совершила хищение более 320 тысяч рублей. В отношении ее было возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере).

Рассмотрев материалы уголовного дела, Заводский районный суд Кемерова признал Смирнову виновной в инкриминируемых ей деяниях. Бывшая заведующая детсадом приговорена к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, она обязана возместить ОАО «РЖД» причиненный ущерб.

 

Елена ЩЕРБИНИНА.

 

P.S. Поскольку приговор еще не вступил в законную силу, название детского сада, а также имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс