РОССИЯ ГЛАВНОЕ
Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности главу МВД Татарстана Асгата Сафарова
Об этом сообщается в пресс-релизе Кремля, поступившем в «Ленту.ру». Указ об освобождении Сафарова от должности вступает в силу со дня его подписания.
Временно исполняющим обязанности министра внутренних дел Татарстана глава МВД России Рашид Нургалиев назначил замминистра — начальника полиции Рафаиля Гильманова, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Валерия Грибакина.
Сафаров подал в отставку 5 апреля, через несколько недель после начала скандала о пытках в казанской полиции. «Если бы я это сделал сразу после произошедшего в ‘Дальнем’, то это расценивалось бы как малодушие по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы, кто остался — расхлебывайте все это», — пояснил Сафаров, почему он подал в отставку только в апреле.
11 марта скончался житель Казани, задержанный незадолго до этого полицейскими из отдела «Дальний» по подозрению в краже. Перед смертью он успел рассказать, что в полиции его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Эта история получила широкую огласку, после чего появились и другие сообщения об издевательствах в казанской полиции. Отдел «Дальний» был полностью расформирован, а нескольких сотрудников арестовали.
На фоне этого скандала Рашид Нургалиев заявил о необходимости заняться перевоспитанием полицейских и научить их «находить прекрасное в повседневном». В СМИ в то же время заговорили о неэффективности реформы МВД.
Сам Сафаров, возглавлявший МВД Татарстана с 1998 года, пытался урегулировать ситуацию и приносил свои извинения пострадавшим.
Автору видео о собачьей тушенке предъявлено новое обвинение
Экс-майору Игорю Матвееву, прославившемуся благодаря видео о «собачьей тушенке», предъявлено обвинение еще по четырем статьям в рамках нового уголовного дела, сообщает РИА Новости во вторник, 10 апреля, со ссылкой на представителей ВСУ СК по Тихоокеанскому флоту (ТОФ).
Уголовное дело было возбуждено после того, как с заявлением в следственные органы обратился один из солдат, проходивших срочную службу с июня 2005 года в поселке Чугуевка Приморского края, пояснили собеседники агентства. Солдат, имя которого не раскрывается, в августе 2005 года самовольно покинул место службы, после чего был задержан и отправлен в часть, где служил Матвеев.
«Матвеев сообщил солдату о том, что на него готовиться рапорт, так как он якобы сопротивлялся при задержании, что усугубит положение. Тогда Матвеев предложил солдату уладить этот вопрос за деньги», — заявили представители ВСУ СК по ТОФ.
По версии следствия, Матвеев, используя свое служебное положение, знал о том, что у солдата серьезные проблемы со здоровьем и, по всей вероятности, его освободят от уголовной ответственности за уклонение от службы. После этого Матвеев предложил военнослужащему срочной службы посодействовать в закрытии заведенного на него уголовного дела в обмен на денежное вознаграждение.
Матвеев, по словам представителей ВСУ СК по ТОФ, даже разрешил солдату покидать часть, чтобы заработать деньги. В результате, добавили они, Матвеев получил от солдата почти всю требуемую сумму.
Уголовное дело, фигурантом которого является Матвеев, возбуждено, в том числе по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения и мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения.
Адвокат бывшего майора Ольга Грянченко, в свою очередь, сообщила РИА Новости, что данное обвинение датировано еще 30 ноября 2011 года. В течение 10 суток, добавила она, данное дело поступит во Владивостокский гарнизонный суд. Защита, подчеркнула Грянченко, считает, что вина Матвеева в этом деле не доказана.
Отметим, что о возбуждении в отношении Матвеева уголовного дела о мошенничестве и превышении полномочий с применением насилия сообщалось еще в сентябре 2011 года. Тогда уточнялось, что он вымогал у солдата-срочника 275 тысяч рублей за закрытие дела о дезертирстве.
Игорь Матвеев получил известность после того, как в мае 2011 года выложил в интернет видеоролик, в котором рассказывалось о коррупции в воинской части, где он проходил службу. В частности, майор утверждал, что запасы тушенки на продскладе были на самом деле собачьими консервами с переклеенными этикетками, а на территории в/ч проживали трудовые мигранты.
Информация о собачьих консервах подтвердилась, и ряд должностных лиц, включая начальника продслужбы Восточного регионального командования Внутренних войск, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальника склада с «собачьей тушенкой» признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности и приговорили к штрафу в размере 90 тысяч рублей. Также его обязали возместить ущерб на сумму 112 тысяч рублей.
Вскоре после публикации ролика о «собачьей тушенке» Матвееву были предъявлены обвинения в избиении двух военнослужащих, Павла Луканина и Сергея Чернакова, в феврале 2011 года. В сентябре 2011 года Матвеев был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, лишен звания майора и приговорен к четырем годам заключения. Его также обязали уплатить потерпевшим компенсации в размере 15 и 10 тысяч рублей. В феврале 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд снизил Матвееву срок с четырех до трех с половиной лет срок лишения свободы.
Генпрокуратуру попросили проверить поездку волгоградских чиновников в Италию
Депутат Госдумы от КПРФ Алевтина Апарина попросила Генеральную прокуратуру РФ проверить поездку волгоградских чиновников в Италию на предмет коррупции. Об этом сообщает РИА Новости.
Как заявила сама Апарина, «столько проблем в области, а они в Италию». Депутат также выразила недоумение, что поездка волгоградских чиновников, заявленная как деловая командировка, пришлась на выходные дни. «Там [в Италии] католическая Пасха, праздник. С кем встречаться — непонятно», — отметила Апарина.
Группа волгоградских чиновников и депутатов вылетела в итальянский город Пиза чартерным рейсом 5 апреля. Сами чиновники объяснили поездку необходимостью сотрудничества с итальянскими партнерами. В частности, отмечалось, что члены делегации планировали привлечь инвесторов в сфере сельского хозяйства. При этом депутаты заявляли, что все члены делегации оплатили поездку за свой счет.
Между тем, в СМИ распространилась информация о том, что целью поездки было празднование дня рождения губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, который приходится на 8 апреля. Также отмечалось, что участники поездки взяли с собой членов своих семей.
Ранее о намерении обратиться в Генпрокуратуру, а также в Следственный Комитет с просьбой проверить поездку чиновников заявлял основатель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный.
Петербургского полицейского уволили за массовый побег нелегальных мигрантов
В Петербурге уволен начальник Центра временного содержания иностранных граждан Виталий Улаев. Руководитель городской полиции Сергей Умнов принял это решение в связи с массовым побегом нелегальных мигрантов, произошедшем 8 апреля, сообщает «БалтИнфо».
11 граждан Узбекистана и Таджикистана, ожидавших депортации из России, выбили дверь помещения, где они содержались, ударили постового старшего сержанта полиции, а затем избили металлическим прутом дежурившего по центру майора полиции. После этого иностранцы покинули центр.
Было возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти».
Вечером 8 апреля удалось задержать одного из сбежавших, Хелолиддинхуджу Алломова из Узбекистана, уточняет издание «Konkretno.ru». В розыске остаются его соотечественники Давронбой Зухоров, Суннатул Мирбабалиев, Кахрамон Кулматов, Зокиржон Рустамов, Екубжон Агилов и Рустам Хаджакулов, а также граждане Таджикистана Шухрат Садулоев, Фатхулло Халиков, Кабир Муродов и Камилжан Базаров.
В ГУ МВД отметили, что побег из центра стал не первым за последнее время. Так, 21 февраля, сбежали восемь мигрантов, также из Средней Азии. Они оказали сопротивление пытавшемуся их задержать полицейскому, но не нанесли ему травм.
В главке пояснили агентству «Интерфакс», что Улаев, несмотря на увольнение с должности, останется работать в МВД.