Соцсети:

В Кузбассе начался ледоход

9 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»


По Томи через Кемерово пошел «большой» лед. Еще позавчера поверхность реки в черте города была чистой, а сегодня льдины снова покрыли ее сплошной белой массой.

В прошлом году такой ледоход случился 15 апреля и река была более полноводной. В этом снега было мало, да к тому же он из-за теплой погоды во многих местах успел сойти на нет, поэтому вода поднялась не очень высоко.

Впрочем, это вовсе не значит, что угроза разрушительного половодья миновала. Если погода постоит довольно теплой в течение нескольких дней и ночей, то таежные ручьи и речки принесут в русло главной реки Кузбасса много воды, и эта волна способна будет наделать немало бед. Остается надеяться, что ночи будут холодными и вода не хлынет выше критических отметок. Отметим, что довольно сильное наводнение случилось в 2010 году.

Нелишне напомнить, что длина Томи составляет 827 км, а перепад высот от истока до устья — 1185 м. Площадь водосбора занимает 62 тысячи км². Средняя скорость течения — 0,33 м/с, на перекатах — до 2,5 м/с. Дождевое питание реки составляет 25-40%, снеговое — 35-55% и грунтовое — 25-35% годового стока.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс