Соцсети:

«Роковое» стечение обстоятельств

9 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке прошел первый весенний рок-фестиваль «Мы выбираем музыку!». На сцене Дворца культуры имени Маяковского (именно его сотрудники выступили в роли организаторов, приурочив мероприятие к объявленному ЮНЕСКО Году музыки) собрались десять рок-групп — как известные, так и только начинающие свой творческий путь.

Подразумевалось, что музыканты своими композициями будут ратовать за здоровый образ жизни. К сожалению, зал, к которому они обращались, был пуст. Не более двух десятков слушателей, состав которых то и дело менялся, особого энтузиазма выступающим, конечно, не могли добавить. Но, тем не менее, участники фестиваля честно и на большом подъеме отыграли свои программы.

Организаторы отсутствие зрительской аудитории объяснили тем, что перестраховались из-за случая, который произошел недавно на рок-фестивале в Челябинской области. Там между фанатами вспыхнула потасовка… Но вероятней была вторая версия: человек, которому доверили позаботиться о рекламе фестиваля, с этим поручением не справился: «Такое вот стечение обстоятельств…» А потому наскоро договорились, что каждая команда приведет своих фанатов, которые и выполнят роль зрителей. Но в итоге поболеть за своих кумиров пришли единицы. А в начале даже вышел конфуз. Местные бабушки, прослышав о «концерте художественной самодеятельности», пришли и сели, чтобы лучше было слышно и видно, в ряды перед самой сценой. И первая же порция мощных децибелов буквально вынесла «божьих одуванчиков» из зала…

Сожаления по поводу пустоты зала усиливал тот факт, что выступившие на фестивале группы были действительно интересны. Не зря парочка энтузиастов всё-таки попыталась помахать в такт аккордам распущенными волосами и тем самым поддержать музыкантов. И кое-кто даже, встав у сцены, приплясывал под зажигательную музыку. Увы, выглядело все это не слишком впечатляюще. Поэтому, будь моя воля, я посчитала бы происшедшее генеральной репетицией и устроила бы заново этот необычный и звучный концерт. Но уже при полном зале, чтобы отдать должное таланту и мастерству новокузнецких рок-музыкантов. Часть из которых даже не имеет помещения для репетиций. Не говоря уже о прочих проблемах…

Повторю: музыканты как истинные профессионалы выкладывались на сцене по полной. И им было что сказать зрителю. Как, к примеру, участникам группы «Источник жизни», бывшим зависимым от наркотиков. Свою группу они создали во время прохождения реабилитации в одном из христианских реабилитационных центров. Существует она шесть лет, и на протяжении всего этого времени участники группы не знают, что такое «уколоться и забыться». Более того, создали семьи, в которых родилось не по одному ребенку. И потому в своих песнях они искренне и со знанием дела рассказывают о возможности избавиться от пагубной зависимости. О том, что матери всё-таки могут дождаться своих сыновей из этой «необъявленной России войны».

Похожей направленности в своем творчестве придерживается и группа «Небесные врата», создатели которой – бывшие детдомовцы. Для них толчком к занятию роком послужили выступления немецкой группы «Рамштайн». При этом игру на гитаре будущие музыканты имитировали на вырезанных из картона инструментах.

…Однажды в детдом пришел опытный музыкант, который и предоставил им шанс создать собственную группу. Поначалу назвали её «Мустанг», затем переименовали в «Детский дом творчества». Первые концерты, первые гастроли… Потом перерыв на некоторое время. И вновь собираются бывшие детдомовские друзья и возрождают рок-коллектив, но уже под названием «Небесные врата». Два года, не имея собственных инструментов, играли на аппаратуре, предоставленной одной из новокузнецких церквей. «Группа не имеет определенного стиля, зато имеет определенную цель – говорить со своими слушателями о добре и зле. И в ближайшее время музыканты собираются записать свой первый альбом» — так сказано о них в аннотации. Выступление на рок-фестивале с песнями «Армагеддон», «Ключ», «Россия» и «Пятна» было для ребят дебютным.

Своим веселым, оптимистичным драйвом отличилась группа «Три-четыре». Эти музыканты исполнили песни не только «звезд» рока, но и собственного сочинения. Да ещё добавили популярные «шлягеры» по просьбе зрителей. Ребята из команды «Падший ангел» «проповедуют» мелодичность классического рока. И тоже в скором времени ожидают выпуск своего первого альбома. Группа «INACO» отличилась виртуозной гитарной и клавишной импровизацией. Ее исполнение было наполнено мощной энергетикой, очень «живой» подачей музыкального материала…

Прошедший год члены популярной в Новокузнецке группы «Старый город» назвали «безумно плодотворным». Многочисленные выступления, в том числе и в Новосибирске, создание клипа, фотосессия, около двадцати написанных композиций… И вот сейчас группа «поворачивает на 180 градусов» и готовит совершенно новый материал, «в корне отличающийся от предыдущего», который будет исполнен уже в самое ближайшее время. Творческой плодотворностью славится и группа «Adventus». Два года назад ребята выпустили дебютный альбом — «Алый рассвет». Сегодня идет запись песни под названием «Небеса». Осенью этого года планируется запись второго альбома…

Опытная рок-группа «Так надо» не боится экспериментировать. В её послужном списке множество проектов и программ, среди которых «Сказано – сделано», «В поисках ветра». Сольные концерты, участие во Всероссийском рок-фестивале, победы в конкурсах различного ранга… Недаром именно эту группу называют «основным действующим лицом музыкального сообщества города в своем стилистическом направлении». Вот и на фестивале «Мы выбираем музыку!» «Так надо» выступила как надо.

А завершала выступления на сцене ДК имени Маяковского рок-группа «Карунос бэнд», которая была создана три года назад как «параллельный» проект тремя участниками группы «Константа Графф». «Однако вскоре «материнский» проект прекратил своё существование. А «Карунос бэнд», закрыв глаза на предыдущий сценический опыт и заслуги, начинает жизнь с чистого листа», — так представили свою визитную карточку музыканты. В 2011-м вышел дебютный студийный альбом этой группы под названием «Не танцевать», запись которого шла на протяжении почти целого года. Как признались сами музыканты, в альбоме, вопреки названию, есть и лирические «медляки», и даже что-то «почти дискотечно-роко-попсовое». «В нашем творчестве при желании можно найти десятки источников влияния и вдохновения от гитарных мастеров 70-х до уральских декадентов. Однако оригинального и глубоко личного здесь намного больше», — подчеркивают ребята.

— Это был наш пробный шар. В следующий рок-фестиваль, а он непременно должен состояться (на него уже поступило несколько заявок), мы учтем все организационные просчеты и ошибки и позаботимся в том числе и о заполняемости зала молодежью, — пообещали организаторы.

И это правильно. Иначе стоит ли, без признательной публики, проводить такие массовые мероприятия, агитирующие за жизнь, где самым «крутым допингом» может быть и действительно становится музыка?

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс