Соцсети:

Досрочная прописка

9 апреля 2012 | Вадим Антонов

Волейбол

Во вторник в кемеровском спорткомплексе «Арена» — предпоследний игровой день второго тура плей-аута: семь клубов соперничают за «выживание» в суперлиге мужского чемпионата России. Волейболисты «Кузбасса» после воскресной победы над «Белогорьем» из Белгорода (3:2) сохранили прописку в элитном дивизионе и  встретятся с нижегородской «Губернией».

Только хозяева не знают поражений во втором круге утешительного турнира. Матч кемеровчан с лидирующим в плей-ауте «Белогорьем» собрал в «Арене» наибольшую аудиторию за пять игровых дней. Оно и понятно: наши болельщики уже начинают ориентироваться в волейбольной табели о рангах и потому предвкушали увлекательный поединок хозяев с семикратным чемпионом страны, нежданно оказавшимся в гораздо менее титулованной компании.

Помнится, неделю назад, после окончания стартового матча «Кузбасса» с новоуренгойским «Факелом» (3:2), болельщики говорили на выходе: «В воскресенье обязательно придем на игру с «Белогорьем»! Зрители не обманулись в своих ожиданиях, увидев остросюжетный поединок, исход которого решился в пользу хозяев лишь в пятом сете – 3:2 (25:19, 25:21, 21:25, 26:28, 15:12).

В составе белгородцев не вышли на площадку «сборники» Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных, а капитан «Белогорья» и национальной команды Тарас Хтей и вовсе пропускал турнир из-за травмы. Но и без этого мощного квартета соперник «Кузбасса» представлял грозную силу: заслуженные мастера спорта Александр Косарев, Андрей Егорчев, Вадим Хамутцких (надпись на майке «Борода»), вице-чемпион мира-2007 по пляжному волейболу Игорь Колодинский… Впрочем, солировал в этом звездном составе 22-летний Максим Жигалов, набравший в итоге за матч 27 очков. Именно он хладнокровно действовал в ключевые моменты третьей и четвертой партии, когда обманул блок кемеровчан и сделал подачу «навылет».

В пятом сете при счете 6:7 на площадку вернулся капитан кемеровчан Константин Ушаков. Эта замена помогла хозяевам перехватить инициативу и заработать сразу три матчбола – 14:11. Правда, белгородцы отыграли один из них, и главный тренер хозяев Денис Матусевич незамедлительно взял тайм-аут. И не прогадал: после паузы Павел Мороз сумел-таки пробить тройной блок оппонентов – 15:12. А вообще диагональный нашей команды, действовавший не только в своей привычной силовой манере, но и хитроумно, мягко перебрасывая мяч через сетку в «мертвые» зоны чужой площадки, вновь внес самый большой вклад в победу – 28 баллов. Ударно потрудились и легионеры «Кузбасса»: немец Бьерн Андрае (20 очков) и француз Самуэль Туиа (17).

После четырех викторий кряду кемеровчане закрепились в середине турнирной таблицы, досрочно сохранив прописку в элитном дивизионе, и при удачном стечении обстоятельств могут подняться и в тройку лучших команд плей-аута. Очередь на выбывание из суперлиги сократилась до минимума, до двух клубов: у края пропасти оказались «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) и «Автомобилист» из Санкт-Петербурга. С волейболистами из северной столицы России «Кузбасс» и встретится завтра, в заключительном матче утешительного турнира.

Андрей ТАРКОВ.

НА СНИМКЕ: надежная защита и агрессивное нападение – залог успеха кемеровчан в домашнем туре плей-аута.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Другие статьи на эту тему

12 октября

Юные самбисты из Кемерова с успехом выступили в Алтайском крае

В минувшие выходные в Бийске состоялись краевые соревнования по самбо среди юношей и девушек 12-14…

03 октября

Три серебра завоевал кузбасский тяжелоатлет на первенстве Европы

Второго октября в городе Рованиеми (Финляндия) завершились соревнования среди юниоров Европы. От Кузбасса в сборной…

25 сентября

В Ленинске-Кузнецком проходит открытое первенство и чемпионат области по спортивной гимнастике

В соревнованиях участвуют более 60 спортсменов из всех центров, где культивируют этот вид. Школы работают…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс