Актуальное

В Кемерове завершилась научная конференция школьников

7 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В кемеровском Центре дополнительного образования детей им. В.Волошиной завершилась сегодня межрегиональная эколого-краеведческая научно-практическая конференция «Цвети шахтерская земля». Ее участниками стали не только школьники из Кузбасса, но также гости из других сибирских регионов. За два дня конференции ребятами были прочитаны десятки научных докладов на самые разные темы.

Например, кемеровские школьники Алексей Кирпиков и Владислав Филипенко изучали влияние ритма и громкости музыки на управление автомобилем и пришли к выводу, что громкие ритмы в салоне автомобиля чаще ведут к авариям или провоцируют их.

Софье Самсоновой стало интересно, какая обувь и на каком каблуке более всего популярна среди учениц 5 — 11 классов кемеровских школ? Делая замеры и опрашивая десятки длиннокаблучников и низкокаблучников, она пришла к вводу, что каблук на обуви школьницы не должен быть выше 4 сантиметров, иначе ноги устают и нарушается правильное развитие мышц и костей. Свои изыскания она подкрепила личным примером и пришла на конференцию в туфлях на низком каблуке.

Десятиклассник Федор Будаев исходил десятки километров по полям и лесам. Он был участником экспедиции по изучению видового разнообразия шмелей, которые обитают в Кемеровской области и Алтайском крае. Один из них он признал наиболее перспективным для опыления растений в тепличных хозяйствах.

— Важно, что инициаторами поиска ответов на свои вопросы, становятся сами учащиеся, а педагоги помогают задать им алгоритм решения, поставленной задачи. В итоге, результаты поиска превращаются в интересное уже не только автору научное исследование. Тот, кто прошел эту школу, не обязательно становится ученым, но в нем всегда живет искатель, который умеет найти путь к истине, — говорит руководитель научного общества учащихся «Ареал» Любовь Горшкова.

Организаторы конференции отметили, что все больший интерес у ребят возникает к теме экология города и здоровье человека, а также история Кузбасса. Лучшие доклады были отмечены дипломами, благодарственными письмами и подарками. Отдельную награду получат педагоги, которые воспитывают юных исследователей.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс