Актуальное

За утешением к святой Матронушке

6 апреля 2012 | Галина Бабанакова

От богатых и бедных, от истинно верующих и просто почитающих святость слышала я немало историй про чудеса, свершившиеся после поездки к блаженной Матроне Московской. Вернее, на ее погост, что находится в Свято-Покровской обители.

Все собиралась и я побывать на Таганке. Здесь монастырь, куда были перенесены мощи святой старицы с Даниловского кладбища. Однако в Москве я бывала исключительно по делам, когда каждый час расписан «от» и «до». В общем, не успевала я к Матронушке. О чем искренне сожалела.

Но уже дома один добрый человек подсказал мне, что есть и у нас храм святой блаженной Матроны. Он – в городе-спутнике Кемерова Лесная Поляна.

Вот уже третий год пошел, как освятили храм-часовню. Наверняка и под его сводами свершилось немало чудесного, светлого, доброго. Это первое, о чем спросила я настоятеля храма отца Александра Демченко. Оказалось, что и самому храму помогла Матронушка…

Построили его за полгода. На пожертвования добрых людей. Но на возведение деревянной лестницы потребовалось еще примерно 20 тысяч рублей. Где взять? Вот и помолился отец Александр у иконы Матроны, прося ее помощи…

И уже через несколько часов одна из прихожанок храма, обратившись к отцу Александру, протянула ему конверт:

– Возьмите, пожалуйста, батюшка, на благое дело.

Раскрыл отец Александр конверт, а в нем оказалось ровно 20 тысяч рублей…

 

Белая птица спустилась с небес

…Конечно, еще до поездки в храм-часовню я постаралась больше прочесть про Матрону.

Уже само ее появление на свет было связано с чудом. Родители Матронушки были бедны и уже немолоды. А потому мать решила: как родит она дитя, так отдаст его в приют князя Голицына. И после этого увидела женщина вещий сон. Еще не родившаяся девочка явилась ей белой птицей, но с человеческим лицом. Однако глаза были закрыты. Проснувшись, женщина сразу отогнала от себя мысли расставаться с младенцем. А через некоторое время, в 1881 году, родилась у Никоновых девочка. Слепая.

Обижали Матронушку злые дети. Бывало, что ее сажали в яму, а потом смеялись, глядя, как она выбирается оттуда. Где и было хорошо Матронушке, так это в храме. Нередко она ходила туда одна. Не спотыкаясь.

Девочке было восемь лет, когда у нее открылся дар исцеления. Приезжали к ней и издалека, даже за сотни километров. Она, встречая человека впервые и не видя его, называла его по имени.

Вот и я сейчас, подойдя к иконе святой Матроны, чувствую, что она знает, зачем я здесь. Ведь не только по журналистским делам. Есть и у меня просьба, которую я доверю только Матронушке. И не только я. Вот женщина у иконы, что рядом, тоже просит о чем-то. Что ни прихожанин, то со своей печалью. Или с радостью. Ведь не только просьб, но и благодарностей святой Матроне тоже было много. И об этом поведал нам отец Александр.

– Пришел как-то к нам грустный человек. Рассказал, что еще недавно он был преуспевающим, перспективным. Однако бизнес его ко дну пошел.

Просил этот человек отца Александра помолиться. А отец Александр сказал прихожанину, чтобы тот сам помолился и попросил помощи. Но опять же во благо, а не наживы ради…

Прошло еще сколько-то времени, и вот входит в храм тот же человек. Но уже не с потухшими глазами. Говорит, что помогла ему святая Матрона. А за это дарит он храму икону в серебряном окладе.

Богородица с… Афона

На счету отца Александра уже несколько построенных храмов. На Лесной Поляне, во-он там, у самых больших берез, встанет храм Вход Господень в Иерусалим. Или Вербное воскресение. Будет рассчитан храм примерно на пятьсот прихожан. А в эту часовню, которая приписана к храму, вмещается пятьдесят прихожан. Но тесно в святых местах не бывает – и во время венчания молодых, и во время крещения младенцев. И внутри деревянной часовни, и далеко вокруг такая благодать. Намоленное место. Потому и не сразу отпускает. О сиюминутном здесь не думается. Другое дело – о вечном. Кажется, что и свет-то над храмом-часовней другой, и солнце по-другому светит. Уже одно это чудо. А уж если постоять под сводами, под образами, зажечь и поставить свечи… Да вы и сами это попробуйте. И за тридевять земель не надо ехать, чтобы исцелиться душевно.

Я подхожу еще к одной иконе. Это образ Божией Матери «Достойна есть». Она – с горы Афон. Да, да, той самой! И эта икона – тоже дар прихожанки, нашедшей утешение в молитвах.

Говорят, что на Афон никогда не ступала нога женщины. Жизнь на Святом Афоне не подвластна обычному течению времени: монастырский уклад размерен веками, и отсчет времени здесь ведется по солнцу. Русские монахи трудятся на Афоне в поздние дневные часы, ночь отдана молитве, слова «Слава тебе, показавшему нам свет» читаются с первыми лучами солнца. Икона Богородицы «Достойна есть» – свидетель этого. И сама она – частица вечного и святого Афона.

А вот еще одна уникальная икона – лик Александра Свирского. Кстати, жители еще одного коттеджного поселка близ Лесной Поляны уже собирают средства на возведение храма-часовни Александра Свирского. И этот храм тоже будет приходом основной церкви Вход Господень в Иерусалим.

Жизнь святого Александра Свирского, как и святой Матроны, тоже удивительная и праведная. После 25 лет затворничества, согласно житию, Александр, единственный из русских святых, был удостоен явления Святой Троицы.

Мощи Александра Свирского нетленны. Говорят, что тапочки на его мироточащих (!) ногах меняют ежегодно. А иначе нельзя. Тапочки… снашиваются. Одна их пара была дарована отцу Александру Демченко монахами Александро-Свирского монастыря (близ Санкт-Петербурга). А еще частичка с надгробия святого.

Спрашиваю настоятеля, а нет ли в храме земли с могилы старицы Матроны? Оказывается, есть и она. Так вот почему всех в храм-часовню входящих не покидает надежда на добрые перемены. Так сильна помощь святых под деревянными сводами.

Отец Александр рассказал еще одну чудесную историю из жизни прихожан храма святой Матроны. В одной благополучной и материально обеспеченной семье случилась трагедия: сыну требовалась сложнейшая операция на глазах. Направление выдали к московским офтальмологам.

За несколько дней до поездки в Москву пришла мать со слезами на глазах к отцу Александру. А он посоветовал, чтобы до того, как отправиться в клинику, женщина с сыном непременно побывала в Покровском монастыре, где покоятся мощи святой Матроны. Так мать и сделала… А потом, вернувшись из Москвы, рассказала, что московский профессор был удивлен, осмотрев ее сына:

– Ему не требуется операция. Все у него хорошо со зрением.

Отец Александр, имея с матушкой уже взрослых детей, только порадовался за эту счастливую мать. А она опять же в знак благодарности подарила храму еще одну чудесную икону.

Спаси и сохрани

Имя настоятеля отца Александра Демченко мне приходилось слышать и раньше. В журавлевском доме для пожилых ветеранов, а не так давно – в таком же доме, открывшемся в бывшем санатории «Сосновый бор». Туда приезжает отец Александр. Для постояльцев это дорогого стоит!

За свою деятельность отец Александр удостоен высшей церковной награды. Есть у него и звание в миру: «Почетный работник культуры Кузбасса». Первое образование батюшки – институт культуры. Как молодой специалист-хореограф, после окончания института получил он распределение в тяжинский Дом культуры…

Сейчас он охотно сотрудничает с меценатами. В частности, с руководителями Кемеровского центрального универмага. Как раз накануне светлого Вербного воскресенья в универмаге открывается выставка, посвященная русской православной деревне. А избы-то в старых деревнях были деревянные. Вот как этот храм-часовня. А дерево, как известно, само по себе лечит. А уж если оно намолено да убрано ликами святых! Лучшие школы мастеров-иконописцев представлены в одной нашей часовне. Например, томской школы Панкрышева.

Но с таким же замиранием, как на иконы, смотришь и на маленькую черно-белую фотографию матушки Матроны. Преставилась старица 2 мая 1952 года. Значит, снимок сделан в зрелые годы Матронушки. Как я уже писала выше, вначале блаженная Матрона была погребена на Даниловском кладбище. Это была ее просьба: «Чтобы слышать службу». В свои последние дни Матрона предсказывала: «…Через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них к Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

И мою просьбу – теперь-то я это знаю – она тоже услышала. Потому что спустя несколько дней после посещения храма-часовни стало сбываться то, что не случалось долгими годами. Значит, это правда, что и сегодня, как и при своей земной жизни, Матронушка помогает людям. Просто надо не злоупотреблять, а с верою и любовью просить ее о заступничестве перед Господом.

– Матушка Матронушка! Услышь молитвы мои, помоги моей дочери Юлии. Это еще одна прихожанка пришла на поклон к святой. И не зря пришла, конечно. Отведет Матушка еще одну беду накануне торжественного и светлого дня – Вербного воскресенья, предваряющего радость Пасхи.

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Кирилла Кухмаря.

Лесная Поляна.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс