Актуальное

Учимся любить читать

6 апреля 2012 | Анна Тимощук

Продолжаем наш разговор о методиках раннего развития детей. Сегодня мы поближе познакомимся с советами Сесиль Лупан — одной из самых любимых «учительниц» современных мамочек. Эта женщина не совершала научных открытий: в отличие от прочих «звезд», проповедующих раннее развитие, она не педагог и не психолог, а просто мама. Правда, чуть более любопытная и наблюдательная, чем большинство из нас.

По профессии Лупан — актриса, в молодости она была довольно популярна в родной Бельгии, но, выйдя замуж, бросила карьеру и переехала в Америку, где благополучно родила двух дочерей. Там, в Новом Свете, Сесиль очень увлеклась модной системой Глена Домана (про которую мы уже писали). Попытавшись использовать приемы, предложенные Доманом, Лупан столкнулась с тем, что эта методика категорически не годится ее девочкам: старшая дочь быстро заскучала над карточками со словами, а младшую совершенно не интересовали игры с географическими картами. Тем не менее, Сесиль не утратила веры в раннее развитие и стала искать другие методы. Прочитав огромное количество психологической литературы, Лупан изобрела собственные «развивающие способы» и описала сложившуюся систему в книге «Поверь в свое дитя». Неожиданно для автора публикация получила живой отклик: мамы и папы начали писать Сесиль благодарственные письма, спрашивать совета и делиться своими историями. На самом деле в такой реакции нет ничего удивительного — книга Лупан читается на одном дыхании. А еще автор методики моментально подкупает своей искренностью и адекватностью: бельгийская мама не давит на родителей и не призывает к педагогическому экстремизму.

Система Лупан включает в себя практически все сферы детского развития. Но самый крупный блок касается, все-таки, чтения: от изучения букв до знакомства с книгами. Главное в этом процессе – привить ребенку любовь к чтению. Не давя, не заставляя, а играя и увлекая.

— Из всех ныне модных методик эта мне более всех симпатична, — признается Татьяна Ларина, учитель-деффектолог кемеровской речевой школы. — Я бы даже не называла это методикой, это скорее сборник советов и рекомендаций от мудрой мамочки, посвятившей себя своим детишкам. В отличие от всем известных Монтессори и Глена Домана, советы Сесиль Лупан не призывают перекроить быт и среду семьи в угоду детскому развитию. Здесь знания прививаются естественно, и все основано на любви и чуткости к потребностям малыша. Даже не представляю, как по ней может заниматься с малышом посторонний воспитатель. Только мама, сестра, бабушка. Самые близкие, чувствующие ребёнка люди. Это я говорю не как педагог, а как мама двух ребятишек. На своей дочери лет пять назад я «поэкспериментировала» в этом направлении. И сегодня моя семилетняя Аленка окружена любимыми книгами, и в классе единственная, у кого техничка чтения — 140 слов в минуту (остальные ребята читают в два раза медленнее). Трехлетний сын Артем вслед за сестрой осваивает методику Сесиль Лупан, живо интересуясь буквами и словами в любимых книжках.

Веселые буквы

Чтобы ускорить обучение чтению, по мнению Сесиль Лупан, слова и буквы должны окружать младенца буквально с колыбели.

Например, можно распевать алфавит на мотив какой-нибудь детской песенки. Хорошо подходит «В лесу родилась елочка» — «А Бэ Вэ Гэ Дэ Е Ё Жэ! Зэ И Ий Ка Эль Эм!». Сначала ребенку эта «абэвэгэдэйка» будет так же непонятна, как и любой другой набор звуков. Но, как показывает практика: когда вы доберетесь до букваря, окажется, что он уже знает весь алфавит наизусть.

Кстати, эту методику взяли на заметку производители музыкальных игрушек. Например, у дочери моей приятельницы есть любимая улитка, поющая алфавит. Около двух месяцев Софа слушала песенку и танцевала, а в два года неожиданно пропела весь алфавит за завтраком. Мой сын тоже с удовольствием подпевает музыкальному микрофону с функцией «караоке» набор из всех нам известных букв.

— Мне очень нравятся советы Сесиль. Мы, конечно, только в начале изучения – знакомимся с буквами. Но, как она и рекомендует, пытаюсь сделать буквы «привлекательными» для изучения. Чтобы сыну было интересно их изучать, я даже ухитрилась сделать «авторскую» азбуку, — рассказывает кемеровчанка Мария Прокопьева.- В продаже есть много азбук с картинками, но я решила последовать совету этой мудрой мамы и нарисовала СВОЮ. Может она и примитивна, но, кажется, интересует сына гораздо больше красочных покупных, которые мы видим в гостях. И потом, мы же делали ее вместе – Глеб усиленно помогал раскрашивать плакат! В домашнем алфавите я каждую букву написала крупно и жирно, а к ней — менее ярким цветом пририсовала соответствующую вещь или зверушку. Например, «А» прячет «арбуз», в «Б» сидит «белка», а в «Д» — рычит динозавр.

Сила СЛОВА

Сесиль Лупан отчасти согласна с Гленом Доманом в том, что буквы со слогами являются для детей непонятной абстракцией, и поэтому предлагает приучать малышей к простым и понятным словам, а уже потом объяснять, из чего они состоят.

— Когда Ване исполнится два года, мы повесили в детской таблички с названиями предметов. Сейчас не вспомню, но слова были простые: шкаф, стол, кровать, ковер, дверь, окно. В отсутствие сына все «надписи» прикрепили к предметам, которые они обозначают. Потом торжественно отвели Ванюшку в комнату и показали, что на каждом предмете появилось название, – делится своим опытом по освоению методики кемеровчанка Наталья Юркень. – На этом, конечно, все не закончилось, а только началось. Мы с мужем регулярно обращали внимание своего малыша на эти таблички и читали, что на них написано. Ванятка очень скоро запомнил, что такое-то слово означает, например, «шкаф». Но произошло это потому, что табличка, на которой оно написано, прикреплена к шкафу, а не потому, что он сумеет прочесть это слово. Я не смутилась такому результату, так как автор в своей книге предупреждала заранее, что в данном случае слова нужны не для того, чтобы ребенок научился их читать. А для того, чтобы служить ему точкой отсчета и материалом для сравнения, когда он встретится с такими же буквами и звуками. Собственно, чуть позже знакомые слова стали узнаваться и в сказках, которые мы читали на ночь. Я была приятно удивлена.

КСТАТИ

Дети любят сложные слова и часто заучивают их, не понимая смысла. Лупан предлагает воспользоваться этой страстью и периодически устраивать дома День нового слова. Выберите какое-либо сложное словечко, красиво напишите его на листе бумаге (лучше, если рядом будет картинка) и доходчиво объясните малышу, что оно обозначает. А дальше — в качестве закрепления пройденного — можно играть с этим словом как угодно: рисовать его, строить из кубиков или просто придумывать предложения.

 

«Авторские» книжки

Обучая ребенка чтению, Сесиль Лупан предлагает делать самим книги, где главным героем будет ваш малыш.

В первой книге ребенка, который только что заговорил, должно быть не более двух слов на странице: «Денис спит. Папа ест. Оля смеется. Ира идет. Бабушка прыгает. Дедушка читает». Воспользуйтесь моментом и познакомьте малыша с именами членов семьи. Эта книжка должна состоять не более чем из десяти страниц. Прослужит она вам долго, уверяю. Не нужно обрушивать на ребенка лавину слов. На данном этапе надо, главным образом, привить малышу вкус к чтению, а также научить его радоваться тому, что такой книги, как у него, нет ни у кого в мире! Вторая книга может быть более сюжетной. Здесь картинки подписываются так: «Саша пьет молоко. Тимофей моет руки. Маша лепит кулич». Третья книга имеет уже более сложное содержание. Это может быть рассказ о празднике: Новый год, день рождения ребенка. Страницы украсят фотографии, сделанные во время праздника. И вместе с ребенком восстановите в памяти это событие, страницу за страницей. Дети обожают прокручивать приятные моменты – как на видео, так и на фото.

Трехлетке даже можно сочинить несложный приключенческий рассказ, героями которого станут любимые детские игрушки. Пятилений мальчуган заворожено выслушает сказку о том, как ОН отправился в путешествие и победил всех пиратов. Уверена, такие истории потрясенный ученик будет готов читать даже без картинок.

Кемеровчанка Татьяна Ларина, учитель-деффектолог речевой школы, на своем педагогическом пути встречала много различных методик. Что-то отвергала категорически, чем-то с удовольствием пользуется долгие годы.

— Идея с составлением первых книг очень неплоха. Именно с той точки зрения, чтобы заинтересовать ребенка чтением. Сегодня, когда книги сменяются компьютерными играми, это более чем актуально, — говорит опытный специалист. — И потом, совместное составление незатейливых рассказов способствует и развитию речи малыша. Именно связной речи, когда зарождаются первые простые предложения. Я бы даже порекомендовала родителям наблюдать за своим ребенком в период совместных чтений более внимательно. И когда вы увидите, что ваш отпрыск уже начал понимать, что он читает, дайте ему придуманную вами книгу. Это будет первая книга, прочитанная им самостоятельно. И это очень важно! Каждый день сами перечитывайте ему то, что он уже прочел. И пусть он читает ежедневно одну или даже несколько страниц. Если вы почувствуете, что, закончив книгу, ребенок может и хочет прочесть всю ее целиком, предложите ему сделать это за один раз и потом устройте большой праздник: «Сегодня великий день!» — советует опытный специалист Татьяна Ларина.

А я вынесла из этой методики вот такую основную идею: дети требуют не внимания-опеки, а внимания-интереса. А на искренний интерес, как известно, способны только родители. Кроме того, для малышей они самые лучшие педагоги. Лупан убеждена, что даже если папа с мамой никогда не держали в руках кисточку, а по их ушам промаршировала рота медведей — они все равно способны привить малышу любовь к живописи и музыке. А вот какая-нибудь «художка» или «музыкалка» скорее всего отобьют у ребенка всякое желание творить. Дети хотят подражать родителям, а не посторонним дядям и тетям. Желаю всем нам быть для них достойным примером!

Анна ТИМОЩУК.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс