Соцсети:

Три кита и своя колея

6 апреля 2012 | Вадим Антонов

В минувшем чемпионате России болельщики увидели наполовину обновленный кемеровский «Кузбасс». По гамбургскому счету прошел испытание тренерский штаб во главе с Сергеем Большаковым, который руководит командой с января прошлого года. Сегодня самый молодой наставник в суперлиге русского хоккея (в сентябре исполнится 38 лет) анализирует свой первый полновесно-полноценный сезон в новом качестве.

 

Справедливый сезон

— Сергей Геннадьевич, как считаете, команда заняла свое место в чемпионате России?

— Свое, если учесть все составляющие – состав, бюджет, подготовительный период. В четвертьфинале плей-офф мы проиграли динамовцам Казани, действующим на тот момент чемпионам страны. Да, матчи на выбывание – лотерея, где может случиться всякое, но наш выход в топ-квартет был бы равносилен маленькому чуду. Казанский клуб объективно сильнее: там собраны игроки уровня сборных России, Швеции и Финляндии.

Не согласен с утверждением, что, заняв пятое место, мы сделали шаг назад. Учитывая, что из команды ушли шесть ключевых хоккеистов, каждый из которых благодаря высокому индивидуальному мастерству мог усилить игру, считаю справедливым итог сезона.

У нас не было столь сбалансированного состава, как год назад, уровень игроков существенно разнился. Мы старались использовать сильные стороны каждого, и в целом это удалось.

Пятое место в национальном чемпионате – достойный результат. Но здесь очень важно, чтобы каждый из нас задал себе вопрос: «Все ли я сделал в предсезонке, по ходу регулярного чемпионата и в плей-офф, чтобы команда выступила лучше?». Честный ответ многое значит для дальнейшего развития коллектива.

— Как проявили себя наши новобранцы – Константин Зубарев и Дмитрий Логинов?

— По отношению к делу к ним нет претензий, они нам помогли в сезоне и могут еще больше помочь в дальнейшем. Косте Зубареву непросто было войти в новую команду, поскольку как игрок атакующего плана он зависит от партнеров: как его снабжают мячом, как часто это делают. И хотя он не проходил с нами «предсезонку», успешно адаптировался в команде.

У Димы Логинова есть проблемы в созидании: когда атака только зарождается, его игра порой рвется на полумоменте. Вроде все понимает, есть огромное желание все сделать правильно, и если добавит в этом компоненте, будет приносить максимальную пользу команде. Когда человек старается, прилагает все усилия, — результат придет. Как говорится, терпение и труд всё перетрут.

— Капитан команды Павел Рязанцев обновил свой же клубный рекорд результативности за сезон, забив 62 мяча. «Кузбасс» с Рязанцевым и без него – разные команды?

— Прошлогодний опыт показал, что, когда Паша выбыл из строя из-за травмы, команда, по сути, встала. Это произошло потому, что вся игра была «заточена» под него, на использование его бомбардирского потенциала. Но неправильно строить игру на одном хоккеисте, нельзя зависеть от одного лидера. Требуется более гибкая модель: и индивидуальное мастерство, и коллективный хоккей, когда важен каждый игрок в каждом эпизоде. Мы сторонники того, чтобы ребята играли друг для друга, не передерживая мяч, вовремя открывались. Порадовало, что на Кубке мира прошлого года в Швеции, где Рязанцев не выходил на лед, уже не было прежней от него зависимости, и ребята проявили себя с лучшей стороны

 

Точечная селекция

— В новом сезоне костяк команды сохранится?

— Наша задача – сохранить нынешний состав и провести точечную селекцию. Ведем переговоры.

— Самые проблемные позиции?

— Главная проблема в том, что у нас нет конкуренции за место в основе. Между тем конкуренция – составная часть мотивации: не выполняешь тренерскую установку — посмотри со стороны, как это делает другой. Сегодня у нас нет возможности варьировать состав, и основная нагрузка по ходу сезона выпадает на одних и тех же игроков.

Нам нужен опытный хоккеист оборонительного плана в центральную зону, где у нас далеко не все благополучно. Игроки этой зоны важны для команды и в защите, и в созидании. Они всегда должны быть в хорошей форме, выполнять требования тренерского штаба. Центральная зона — то самое связующее звено, без которого на поле зияет пропасть. Хотим пригласить также острого нападающего.

— На ваш взгляд, все ли правильно сделали в подготовительный период? Были просчеты, которые проявились по ходу сезона?

— В целом за физическую подготовку можно поставить твердую «четверку». Нам удалось избежать функциональных «ям». Но есть, конечно, моменты, на которые нужно обратить внимание, потому внесем коррективы в очередную «предсезонку».

— Как планируете ее провести?

— После двухнедельного отдыха начнем тренироваться с 9 апреля, будем закладывать базу на следующий сезон. До ухода в отпуск в июне проведем не восстановительный сбор, как ранее, а полноценную работу. Эти почти два месяца очень важны для подготовки, и не хотелось бы терять время. Основной состав сделает упор на силовую подготовку, с молодежью будем работать над техникой и тактикой.

Диалог с болельщиками

— Болельщики постоянно критикуют «Кузбасс» за неудачное исполнение стандартных положений, отсутствие «домашних заготовок», наигранных комбинаций…

— Судя по статистике, здесь есть очевидный прогресс: в прошлом году мы реализовали 20 угловых, в нынешнем – 25. Но нет предела совершенству, и на тренировках мы уделим еще больше времени этому компоненту.

— Несколько вопросов от болельщиков из объединения любителей русского хоккея «АиБ». Вы составляете план на игру?

— Готовимся к конкретному матчу, изучаем сильные и слабые стороны соперника, анализируем, кто в какой форме находится. Другой вопрос, как реализуется план. Уровень хоккеистов порой не позволяет выполнить конкретные задачи, а мы не можем требовать невозможного.

— Разбор матчей?

— В обязательном порядке или на следующий день, или еще через день, чтобы без излишних эмоций, с холодной головой сделать анализ. Говорим об ошибках всем игрокам без исключения, не проявляя ни малейшей лояльности. Возможно, даже слишком часто акцентируем внимание на недочетах. Здесь не стоит перегибать палку: излишнее давление порой вызывает обратный эффект. Но несомненно одно: ребята должны знать свои ошибки и отвечать за них.

— Чем вызван перевод «более леворукого» Вадима Стасенко на правый фланг?

— Соперники хорошо изучили манеру его игры на левом фланге и делали все, чтобы не позволить ему пробить по воротам. Мы не видели другого выхода, кроме как перевести Вадика на другой край. Он не возражал, как и Дима Логинов, с которым поменялся флангами. В итоге это решение оправдало себя: Стасенко постоянно обострял игру на новой для себя позиции, в чемпионате страны забил 30 мячей. Думаю, для настоящего мастера не имеет значения, где играть.

— Планируете ли дальше использовать Семена Козлова на позиции либеро, где он чувствует себя вполне уверенно, или видите его на месте крайнего защитника?

— Приятно, что болельщикам понравилась игра Семена. Он провел первый сезон в роли либеро и успешно справился со своей задачей. Вообще Козлов будет полностью выкладываться на любой позиции. А кто займет место последнего защитника в новом сезоне, будет зависеть от того, кто появится в нашей обойме.

— Не вопрос, а пожелание: использовать Дениса Борисенко на месте опорника-«разрушителя»…

— Спасибо за рекомендацию, но для опорника Денису не хватает опыта и собранности. Потери мяча в центральной зоне чреваты «обратками» соперников. У Борисенко хорошие задатки, и мы ждем, что он все-таки вырастет в зрелого хоккеиста и будет показывать стабильную игру.

Круглосуточная работа

— Не без оснований утверждают: «чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока». Как у вас идет этот процесс «убийства»?

— Процесс обучения новой профессии идет постоянно. Много общаюсь со спортсменами, преподавателями, чтобы найти ответы на свои вопросы и почерпнуть для себя что-то новое. Да, порой пытаешься смотреть на поле глазами игрока, но вовремя себя останавливаешь и уже анализируешь по-другому. Тренер – очень сложная профессия, занимающая все 24 часа в сутки. Ночами не спишь, мысли крутятся в голове, встаешь и записываешь, чтобы не перемешались…

Тяжелый груз, к которому я еще не привык: все-таки первый сезон провел в новом качестве. После завершения сезона спало эмоциональное напряжение, словно груз с плеч упал. Голова переключилась на подготовку к следующему сезону. Ежедневная, интересная работа.

— «Кузбасс» движется в правильном направлении?

— Да, я уверен в этом. В команду вливается свежая кровь – молодые воспитанники кемеровской школы русского хоккея. Не буду из них никого выделять, скажу только, что у ребят вновь загорелись глаза, им интересно, они стараются проявить себя. Очень здорово, что в прошлом сезоне состоялся первый молодежный чемпионат страны, наши резервисты получили игровую практику. В «Кузбассе-2» сложился боеспособный коллектив, завоевавший серебряные медали в финальном турнире «фармов» суперлиги.

В поле нашего зрения не только «молодежка», но и спортивная школа. Первая команда, дубль, школа – три кита, на которых базируется развитие профессионального клуба. А играем мы, конечно, для наших болельщиков, которым огромное спасибо за поддержку.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Вячеслава Айкина.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс