Актуальное

Необъявленная война милосердию

6 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В течение нескольких дней в конце марта-начале апреля в гаражных кооперативах на МЖК (Кемерово) люди обнаруживали трупы убитых собак.

 

Шалость, несущая смерть?

Эта беззащитная собака хромала на две ноги. Убийца жестоко расправился с ней

Из письма в газету: «…1 апреля мы обнаружили ещё одного пса по кличке Йорик. Он был убит выстрелом в голову. Его все любили и считали стражем кооператива. Наши попытки найти исполнителей зверской расправы самостоятельно и с помощью полиции Рудничного района не увенчались успехом. «Спецавтохозяйство» не работало в те дни в нашем районе, а полиция района отказала в помощи, сославшись на отсутствие состава преступления…. Убийцы с огнестрельным оружием бесчинствуют в городе, убивая не только бездомных собак, но и домашних. Трупы собак остаются на месте. Убийства продолжаются…».

— К сожалению, — сообщает автор письма Татьяна, — мы не смогли уберечь несчастных собак, ставших нашими любимцами. На протяжении пяти месяцев мы, те, кто неравнодушен к судьбе бедных животных, поддерживали жизнь взрослых собак и их щенков, кормили теплой едой, спасая от голода и холода. Кормили не только мы, но и члены гаражного кооператива. Мы искали для них добрых хозяев, но устроить удалось только двух щенков. Однако, кроме сострадательных людей, было немало и тех, которым мешала ватага собак, искавших общения с человеком.

Щенок с огнестрельным ранением в голову. Был усыплен…

«Сколько их расплодилось!» — слышно было от недовольных. Но кто из них сделал хотя бы одну попытку пристроить собаку или предложил деньги для стерилизации суки? И вот – стечение обстоятельств или запланированная акция – собаки стали исчезать. А недавно, придя на вечернее кормление собак, мы увидели жуткую картину, от которой до сих пор не можем прийти в себя.

Один из двух оставшихся взрослых щенков лежал за своей будкой с огнестрельным ранением в голову, ещё живой, но уже недвижимый. Недалеко на обочине дороги лежал ещё один пес – не то сбитый машиной, не то раненный в спину. Людей он к себе не подпускал. Раненного в голову щенка мы быстро доставили в ветеринарную клинику на улице Нахимова, где сделали все необходимое. Но песику не суждено было выжить. Его пришлось усыпить. В субботу был обнаружен труп ещё одной собаки. Она хромала на две ноги и не могла быстро бегать… Что происходит? Шалости великовозрастных дебилов, ищущих острых ощущений? Эти собаки радовались жизни, когда человек обращал на них внимание. Но человек предал это доверие, жестоко убивая. Удастся ли уберечь оставшихся собачек, мы не знаем. Нет места, где можно было бы их спрятать…

Дикие приюты

Они стихийно образуются там, где беспризорная сука может укрыть своих щенков. Дикие приюты. Люди, которым не все равно, что кто-то страдает рядом с ними, берут на себя ответственность за этих бедных животных. На прошлой неделе погибли собаки и на «подведомственной территории» Тамары.

— На моем «попечении», — рассказывает она, — было шесть взрослых собак и пять щеночков. И на территории ВАСХНИИ было около 12 собак. Это собаки мелкие, угрозы не представляют. Самая маленькая была пинчериха, она была беременна. В среду, 28 марта, мои собаки на завтрак не пришли. Я стала их искать, у меня был безумнейший страх. За одним забором я увидела темный комочек. Знакомой «собачнице» Лене говорю: «Пойдем, посмотрим, я боюсь туда одна идти». И да, там лежала Малышка. Потом пошли к норе под плитами, где жила Жулька со своими щенками. Мы заглянули в эту норку – она там лежит, мертвая. Когда её ранили, она вернулась к своим щенкам и умерла в этой норе. Трех щенков мы поймали, отвезли в приют, но там остались ещё два. Мы пытались её достать, но ничего не смогли сделать. Её надо, конечно, убрать. Тем более, что там еще два щенка, пока мать под этими плитами, они не вылезут.

Тамара, так же, как и Татьяна, кормит собак на определенной территории в этом же гаражном кооперативе вот уже 10 лет. Каждую неделю покупает на рынке рюкзак всяческой крупы – овсянка, пшено, мясные остатки – куриные головы и лапы. Каждый день варит 8 литров каши и несет своим подопечным. Осенью женщины делают им разные «домики». Находят всякие коробки, вырезают дырки, стелют солому. Для того, чтобы поддержать их зимой. И таких людей много. Они «делят» территорию – кто где кормит. Но все-таки больше тех, кто не хочет видеть «диких» собак (а это чаще всего бывшие домашние, которых выбросили на улицу), надеясь, что проблема решится как-то сама собой. Нет, не получится. И диким отстрелом тех, кто не нравится, её не решить. Потому что на это место тут же придут новые выброшенные животные. Замкнутый круг?

— У меня дома живут собака и кошка, которых я нашла, — говорит Тамара, — А у Лены живут четыре собаки, которых она подобрала, не смогла пристроить, и вот они у неё остались. А человек, который идет с четырьмя собаками, на наших улицах вызывает такое негативное отношение! Хотя мы нашли место для гулянья с ними, где никого нет. И ведь это все когда-то выброшенные собаки. Мы вот осенью подобрали собаку, я даже квартиру знаю, из которой её выбросили. Все лето она жила возле мусорных ящиков. Мы отвезли эту Альму в приют. Ещё есть у меня знакомый, который мне сообщает, что собрался выбросить свою собаку. Она у него прожила три года, а он мне говорит: «Убирай ее от меня, или что мне с ней сделать?».

Не ведаем, что творим

Эта собака, к счастью, не была убита.Убийца травмировал ей глаз

Страшно то, что случай этот – обычный. В редакцию люди постоянно сообщают о фактах жестокого обращения с беспризорными животными. Но жестокость начинается еще с того момента, когда человек выбрасывает на улицу домашнего питомца. Никакая санитарная очистка города, никакие государственные или частные приюты, не справятся с потоком животных, выброшенных на улицу. Почему наше общество настолько инфантильно в основе своей? Почему мы не приучены брать на себя ответственность за существо, которое живет рядом? Как дети, которые не ведают, что творят: поиграли и бросили.

Мне кажется, единственный путь к решению этой проблемы – ужесточение контроля за хозяевами, которые берут в дом живое существо. Но даже долгострадальный, уже год рассматриваемый в разных чтениях и обсуждениях Федеральный закон «Об ответственном отношении к животным», к сожалению, не предусматривает обязательную регистрацию, она остается добровольная.

Мы пересчитали все зверье, которые у нас живет в лесах, полях и на лугах. Спросите любого охотоведа, он четко скажет, сколько на подведомственной ему территории лосей, медведей и зайцев. А сколько рядом живет когда-то наших спутников, а сегодня практически диких животных, сколько в нашем доме обитает домашних питомцев – мы не знаем. Люди, которые занимаются бездомными животными, в принципе разделяют мою точку зрения.

— Есть два четких решения, — говорит Тамара. – Первое: создать одну муниципальную поликлинику, в которую будут привозиться дикие собаки и кошки и в которой будут их стерилизовать. Да, мы за свои деньги стерилизуем и кастрируем собак, но у нас столько средств нет. И второе: пусть всех животных поставят на учет, и каждый несет ответственность за того, кого взял в дом. Мы, собачники, согласны платить налоги. Но с дикими животными нельзя поступать так жестоко.

Когда я гостила у дочери в Америке, обратила внимание на такой факт: бездомных животных просто нет. Как только нашли животное, которое бегает по улицам, сразу везут в клинику, его осматривают и по картотеке смотрят, кому нужна такая собака или кошка. Через час приезжают уже новые хозяева, забирают. Ответственно очень относятся. Прежде чем взять собаку, например, они ходят к специальному психологу, который изучает человека и его семью, предлагает породу, которая подойдет именно им. У дочери подруга в Англии хотела взять щенка. Мало того, что найти было очень трудно, так хозяева посмотрели, что у них квартира, нет собственного двора (то есть щенку негде будет вволю бегать), и отказали.

За нынешнюю зиму, не считая этого расстрела, погибло 14 собак из моего «приюта». Как только покидают территорию – погибают. Почему наше общество так жестоко? Я понимаю, что нужно убирать. Бывает такое, что я нахожу диких сучек со щенками. Да, я усыпляю щенков. Потому что понимаю: десять сучек два раза в год щенятся, каждая по пять штук — это сто щенков. Каждого щенка усыпить – 250 рублей, но я несу их в ветлечебницу, плачу деньги и усыпляю. Но это совсем крошечные щенки, а убивать уже взрослых собак? Это ведь уже сложившаяся жизнь. А на людей собаки бросаются, если только голодные. «Своих» я кормлю каждый день, они не одичали, чтобы броситься на человека. Мне говорят: «Они же лают». Но зайдите в любой автобус, там порой такой мат стоит, что собачий лай по сравнению с этим – песня…

«У меня глаза смотрят на собак»

Сирость, убогость и беспризорность сегодня у нас сродни одному из смертных грехов, как мне кажется. Идти по жизни, рваться к успеху, не оглядываясь, — это умение просто бренд сегодняшнего дня. Люди, наделенные совестью и состраданием, вызывают недоумение. А они делают каждый день добрые дела, не получая за это наград, почестей и звания святых. Мало того, стирая сердце в кровь, часто вызывают негативные эмоции. Их не поймет успешный, богатый и здоровый, пока по стечению каких-нибудь роковых обстоятельств не станет вдруг нищим, жалким и больным. А это действительно может случиться с каждым. И тогда помощи можно будет ожидать только от отзывчивых людей.

— У меня по жизни так идет: всегда кто-то на мне, — говорит Тамара. – Из своей пенсии две тысячи рублей каждый месяц идет на кормление собак. Но я не жалею, это так и надо. Мне их безумно жалко. Вот как-то спрашиваю приятельницу: «Ты, когда идешь по улице, кого видишь?» «Людей, красиво одетых, какие шикарные пальто, сумки, сапоги», — отвечает.

А вот я вижу кошек, собак и стариков.

Евгения РАЙНЕШ.

г. Кемерово.

 

Фото из архива покровителей «диких приютов».

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
игорь
13 лет назад

полный бред и чернуха.

Татьяна - автор строк письма, помещенных в данной статье
13 лет назад

Уважаемая, Евгения, здравствуйте!
Большое Вам спасибо за Вашу замечательную работу — данную статью. Вы добросовестный и тонко чувствующий проблему человек. К сожалению, люди в наше время обеспокоены не жестокостью как таковой, а обеспечением собственного благополучия. Многие говорят: «Посмотрите, как к людям относятся, а Вы о собаках…». Известно, что уровень цивилизованности общества оценивается отношением к слабым и беспомошным слоям этого общества — старикам, детям и инвалидам. Отношение в нашем государстве к этим группам людей известно. В душах людских все большее место занимают равнодушие, злость, замкнутость и жестокость. Человек больше привязан к своей машине, квартире, имуществу, но не к живому существу. Проявление милосерлия, сострадания, любви к ближнему стало не только не модным, а больше недоступным для очерствевших душ и сердец. Поэтому, Вы абсолютно правильно заметили, что люди, поддерживаюшие в большом городе жизнь жалких, нуждающихся в помощи человека выброшенных под открытое небо питомцев, не в почете. Бросая или убивая четвероногого друга, человек убивает прежде всего себя, губит в себе семя любви,сострадания, бескорыстия, заложенного Богом. Проявленная жестокость, бумерангом рано или поздно вернется к человеку любым несчастьем. Но они этого не знают, видимо. Мы спасали и будем спасать бездомных собак и кошек. Теперь только будем делать это оперативнее, найденное животное сразу будем забирать с улицы, где опасность подстерегает их на каждом шагу. Жаль тоько, что зло скрыто, трусливо и подло — не дашь сдачи за боль и мучения, причиненные собаке и кошке.
Спасибо Вам за Ваше участие в проблеме! Успехов, любви, мира и добра Вам!
С уважением, Татьяна.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс