Соцсети:

Не съесть,не выпить,не поцеловать

6 апреля 2012 | Ольга Штраус

В Музыкальном театре Кузбасса, два дня назад открытом после капитальной реконструкции, состоялась церемония награждения первой областной премией «Овация». Она учреждена Союзом театральных деятелей и Кемеровским Домом актера совместно с департаментом культуры и национальной политики и предполагает награждение как артистов, внесших заметный вклад в сценическое искусство Кузбасса, так и людей закулисья, труд которых не всегда очевиден зрителю. Более того, в номинациях, предложенных оргкомитетом, есть и такая – «Партнер года». Она предусматривает награждение меценатов и спонсоров.

Особой изюминкой «Овации» была необычная система голосования. Списки номинантов, предложенных коллективами театров Кемеровской области, были выставлены на сайт департамента культуры. И любой зритель мог отдать свой голос за любимого артиста. Увы, эта новация (первый блин комом!) вскоре обнаружила и свои минусы: лидировать с неоправданным отрывом быстро стали номинанты из Кемеровского театра для детей и молодежи. (Понятно, что среди здешней публики компьютерных пользователей гораздо больше, чем среди зрителей старшего поколения). Впрочем, необходимые коррективы вовремя были внесены членами жюри.

И вот – торжество состоялось! В номинации «Звездная пара» заслуженную «Овацию» получили народные артисты России, актеры Кемеровского театра драмы Лидия Цуканова и Евгений Шокин. Безусловные, общепризнанные лидеры нашего актерского цеха, они получили эту награду из рук заместителя губернатора Кемеровской области Владимира Волчека и были удостоены действительно несмолкаемой овации зала.

Кстати, премия «Овация» — это нагрудный знак, выполненный из белого и желтого золота, украшенный фианитами. К нему прилагается сертификат департамента культуры.

В ответном слове лауреаты сказали: «Для нас «Овация» — это наш, местный «Оскар». И мы счастливы, что из 47 лет, отданных сцене, 36 служим на сцене кемеровского театра».

В номинации «Вспышка» премии «Овация» был удостоен молодой актер Новокузнецкого театра драмы Андрей Грачев. На мой взгляд, не меньше оснований для того, чтобы получить приз за яркий дебют, было и у других номинантов. Например, у актрисы Кемеровского театра драмы Олеси Шиловой, замечательно проявившей себя в спектаклях «Убийца» и «Калигула», у актрисы Прокопьевской драмы Елизаветы Жуйковой, блестяще исполнившей главную роль в спектакле «Язычники», уже приглашенном на несколько престижных фестивалей…

В номинации «Закулисье» награда досталась заведующему радио-осветительным цехом Прокопьевского театра драмы Андрею Вольфу. Но уверена – ее также вполне достойны и художник Кемеровского театра для детей и молодежи Светлана Нестерова, и художник Кемеровского театра кукол Елена Наполова…

В номинации «Партнер года» награду взял Кемеровский филиал банка ВТБ, много лет выступающий генеральным спонсором Музыкального театра Кузбасса.

А номинация «Актер и личность» подарила «Овацию» актрисе Новокузнецкой драмы Ирине Ромадиной. Эта номинация предполагала, что актер – человек, который по определению говорит со сцены «чужие слова» — не только инструмент в руках режиссера и автора пьес. Он еще и социально активная, значимая личность. Если рассматривать эту награду в таком ключе, то, бесспорно, ее достойны и Людмила Усанова, актриса Кемеровской драмы, много лет возглавляющая замечательную театральную студию Кемеровского лицея, и Юрий Темирбаев из Прокопьевска, основавший сначала театральную студию «Шпиль», которая вскоре переросла в театральный колледж. Сейчас это учреждение культуры «кормит кадрами» не только Прокопьевский театр, но и другие зрелищные заведения юга Кузбасса…

К слову сказать, премию в номинации «Актер и личность» вручал почетный гость «Овации», народный артист России (а когда-то – еще и наш земляк) Валерий Гаркалин. И строки, вынесенные в заголовок этого текста, – цитата из стихотворения Николая Гумилева «Шестое чувство», которое Валерий Гаркалин прочитал на церемонии. Оно, это стихотворение, как нельзя более точно характеризует ту тонкую, но очевидную материю, с которой имеет дело актерский труд.

Впрочем, торжественные речи и поздравления были кратки. Гораздо больше времени на церемонии вручения «Овации» заняли фрагменты спектаклей, показанные театрами Кемерова. И этот парад талантов был прекрасен. Зритель, как в чудесном калейдоскопе, увидел лица, услышал голоса, почувствовал эмоции, которые царят сегодня на нашей театральной сцене. Особенно удались выступления Кемеровского театра кукол и Театра для детей и молодежи.

А когда церемония закончилась, публика еще долго не отпускала из зала Валерия Гаркалина, который с удивительной, какой-то домашней сердечностью раздавал автографы всем желающим. Для «Кузбасса» взяли автограф и мы.

Ольга ШТРАУС.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10235 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "288406" ["comment_post_ID"]=> string(5) "30903" ["comment_author"]=> string(14) "Зритель" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "46.180.80.48" ["comment_date"]=> string(19) "2012-04-09 19:03:43" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-04-09 12:03:43" ["comment_content"]=> string(1823) "Замечательная фраза: "Впрочем, необходимые коррективы вовремя были внесены членами жюри".....что же действительно "народная" премия...либо необходимо было изначально устанавливать условия голосования не только на сайте, а также при помощи иных средств (да хоть урны для голосования в театрах поставить и чтобы "вбросов" не было прикреплять, скажем, билетик к каждому листу с голосом...чем не зрительское мнение)либо исходить из того, что получилось, не внося никаких корректив....и не смотря на то, что большинство все же проголосовало за номинантов из "театра для детей и молодежи" в стайте в качестве достойных премии отмечали всех, но только не данных артистов.... Но главное в этой статье фраза "Понятно, что среди здешней публики компьютерных пользователей гораздо больше, чем среди зрителей старшего поколения"- автор статьи не отрицает, что бесспорный факт, что молодежь идет именно в "театр для детей и молодежи". не с названием же театра связано это утверждение, а с фактическими обстоятельтсвами..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(64) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.10.229 Version/11.62" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Зритель
    09.04.2012 в 19:03

    Замечательная фраза: «Впрочем, необходимые коррективы вовремя были внесены членами жюри»…..что же действительно «народная» премия…либо необходимо было изначально устанавливать условия голосования не только на сайте, а также при помощи иных средств (да хоть урны для голосования в театрах поставить и чтобы «вбросов» не было прикреплять, скажем, билетик к каждому листу с голосом…чем не зрительское мнение)либо исходить из того, что получилось, не внося никаких корректив….и не смотря на то, что большинство все же проголосовало за номинантов из «театра для детей и молодежи» в стайте в качестве достойных премии отмечали всех, но только не данных артистов…. Но главное в этой статье фраза «Понятно, что среди здешней публики компьютерных пользователей гораздо больше, чем среди зрителей старшего поколения»- автор статьи не отрицает, что бесспорный факт, что молодежь идет именно в «театр для детей и молодежи». не с названием же театра связано это утверждение, а с фактическими обстоятельтсвами…

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс