Соцсети:

Труба зовет не всех

5 апреля 2012 | Дмитрий Толковцев

Уже почти неделю в России идет очередной весенний призыв на военную службу. К середине лета только из Кузбасса «под ружье» должны встать порядка 3200 новобранцев (для сравнения минувшей осенью их было 2800). Как и всегда, большая часть будет служить в сухопутных войсках.
Причем призывники, имеющие малолетних детей, родителей-пенсионеров или инвалидов, могут рассчитывать на службу в относительной близости от дома: например, в Новосибирской, Омской, Томской областях, Алтайском и Красноярском краях. А то и вовсе остаться в Кузбассе.

Армия без тебя обойдется. Пока
За последние полгода российское законодательство о призыве не изменилось. Например, для тех, кто сейчас получает высшее образование, отсрочка дается на все время учебы.
В свое время кузбасские власти стали инициаторами нововведения, чтобы предоставлять отсрочку от призыва в армию до 1 октября выпускникам средних общеобразовательных школ, которые успешно сдали единый госэкзамен (ЕГЭ), выдержали выпускные испытания и хотят получить высшее образование. В прошлом году такой подход апробировался еще в некоторых регионах России, показал свою успешность, и теперь его распространяют на всю территорию нашей страны.
По словам военного комиссара Кемеровской области Германа Воробьева, предоставлению законных отсрочек от службы в армии уделяется большое внимание, и этот процесс контролируется очень жестко. Законность работы призывных комиссий находится под контролем органов прокуратуры, Следственного комитета и ряда других ведомств, а также представителей общественности, которые включены в состав призывных комиссий.

Больной вопрос
Сейчас в среднем по Кемеровской области лишь 69,2 процента юношей призывного возраста являются годными к военной службе. Согласно статистике, более пятой части призывников страдают различными психическими заболеваниями, остальные – болезнями костно-мышечной системы, имеют проблемы с органами пищеварения и нервной системой.
Примечательно, что число здоровых призывников, хоть и медленно, но начало расти: в 2010 году «процент годности» призывников был ниже – 66,4.
Самые здоровые парни живут в Таштаголе и Таштагольском районе, Тайге, Яшкинском районе, Междуреченске, Мысках: здесь годность юношей призывного возраста к военной службе составляет 77–78 процентов. Хуже всего с «больным вопросом» обстоят дела у молодых людей из Заводского района Новокузнецка: тут их годность к армии недотягивает и до 55 процентов.
– У нас принципиальная позиция: ни один больной юноша не должен идти на службу в армию, – подчеркивает Герман Воробьев. – Государство само заинтересовано, чтобы в ее армии были только здоровые и физически крепкие юноши. Кроме морального и прочих аспектов, государству это невыгодно даже экономически: вначале придется затратить деньги, чтобы одеть-обуть призывника, накормить его, довезти до места службы, а потом в войсковой части у него начнутся проблемы со здоровьем, и его все равно нужно будет отправлять обратно домой…
Последний контроль здоровья призывника перед непосредственной отправкой в армию осуществляет специальная военно-врачебная комиссия на областном сборном пункте в Кемерове. Нередко именно здесь приходится исправлять ошибки мунициапльных призывных медкомиссий, по каким-то причинам признавших больных юношей годными к военной службе. Так, прошлой осенью отсюда отправили по домам 130 призывников, у которых нашли серьезные проблемы со здоровьем: одним предоставили отсрочку – до полного излечения, другие – после дополнительного обследования – могут быть признаны совсем не годными к службе. Весной 2011 года то же самое коснулось 118 призывников.

От Кремля до самых до окраин
География службы кузбасских новобранцев традиционно обширна – от Калининграда до Владивостока. Однако те, у кого есть малолетние дети, родители пенсионеры или инвалиды, могут рассчитывать на службу в Сибири. Например, в Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях. А то и остаться в своем регионе: в прошлый призыв, например, служить в мотострелковую бригаду в Юрге отправились около 200 кузбасских юношей.
По традиции весной два десятка кузбасских призывников отправятся и в Президентский полк в Москве. Как говорит начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту областного военкомата Андрей Марьяновский, требования отбора туда жесткие: кроме отменного здоровья, хорошего физического развития, роста не ниже 175 сантиметров и высоких моральных качеств, от кандидатов обязательно требуется наличие среднего или профессионального образования, хорошее знание русского языка. Служить туда не берут тех, у кого есть дефекты речи, лица, кистей рук, татуировки. Окончательный отбор из числа кандидатов проводят представители самого Президентского полка, которые приезжают в Кемерово.
Что касается альтернативной службы, то в Кузбассе она по-прежнему не особо популярна. Во-первых, длится 21 месяц вместо 12, а во-вторых, все это время придется заниматься малоквалифицированным тяжелым трудом, на который из-за низкой зарплаты мало кто соглашается. Например, минувшей весной отправиться на альтернативную службу изъявили желание всего 16 человек, осенью – 12. Сейчас они работают почтальонами, дворниками, подсобными рабочими, кочегарами, санитарами в хосписе.
…И хотя официально осенний призыв в Вооруженные силы России продлится до 15 июля, основные его мероприятия, как показывает практика, завершаются раньше.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ

КСТАТИ

В военном комиссариате Кемеровской области работают телефоны «горячей линии», по которым компетентно ответят на все интересующие вопросы, связанные с призывом на военную службу:
(3842)-38-88-29 (военный комиссар Воробьев Герман Васильевич);
(3842)-34-29-67 (начальник отдела призыва Марьяновский Андрей Юрьевич);
(3842)-34-16-73 (председатель военно-врачебной комиссии Зыков Сергей Иванович).
Кроме того, на период весеннего призыва действует консультационный пункт и в органах военной прокуратуры:
военная прокуратура Юргинского гарнизона:
(38451)-5-50-47 (военный прокурор Шапанов Александр Владимирович).
(38451)-5-50-79 (зам. военного прокурора Шульдяков Владимир Николаевич).
(3842)-28-02-66 (зам. военного прокурора в г. Кемерово Валеулов Александр Алексеевич).
Комитет солдатских матерей: 8-950-274-3069 (Зюлина Валентина Николаевна).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс