Соцсети:

РОССИЯ и МИР

5 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В ходе спецоперации в Нальчике ликвидировали четырех боевиков
В ходе спецоперации в пригороде Нальчика в среду, 4 апреля, уничтожены четверо боевиков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.
Операция проводилась с утра 4 апреля сразу по двум адресам в поселке Хасанья: на улице Офицерская и улице Калабекова. Режим КТО в Хасанье был введен с 10:00. Первым был уничтожен пособник боевиков Артур Ульбашев, блокированный в доме на улице Офицерской. По данным Life News, он регулярно укрывал у себя дома членов бандформирований и оказывал им помощь продуктами.
Трое боевиков были блокированы в частном доме на улице Балабекова. В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии заявили, что это были Ахмадья Малкаров 1970 года рождения и братья Тимур (1984 года рождения) и Мурат (1980 года рождения) Хамуковы. Малкаров находился в международном розыске с 2006 года, а Хамуковы в 2007 году были объявлены в федеральный розыск.
В ходе операции по адресу Балабекова один полицейский был ранен. Его здоровью ничего не угрожает. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

Совфед предложил ввести санкции против США
Совет Федерации предложил правительству России ввести санкции против США в том случае, если они будут затягивать отмену поправки Джексона-Вэника, сообщает РИА Новости. Чиновники предлагают ограничить въезд на территорию России некоторым должностным лицам США и деятельность американских компаний, финансирующих российские неправительственные организации.
«Поправку пытаются отменить в течение 20 лет, однако дело пока с мертвой точки так и не сдвинулось», — заявил зампред международного комитета Совфеда Валерий Шнякин. По его словам, «деловые круги США сами понимают», что если к июлю 2012 года, когда Россия должна вступить в ВТО, поправка не будет отменена, «американские компании не смогут воспользоваться выгодами от членства России в ВТО».
Председатель международного комитета Совфеда Михаил Маргелов со своей стороны заявил, что вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России должен быть вынесен на обсуждение в США до лета 2012 года. «Администрация Обамы должна понять, какими голосами в Конгрессе она может заручиться, чтобы получить поддержку своему предложению», — заявил Маргелов.
Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году. Она ограничивает торговлю США со странами, в которых допускаются нарушения прав человека и власти которых препятствуют эмиграции. Несмотря на то что в отношении России как правопреемницы СССР эта поправка не отменена, фактически она не действует, так как с 1989 года США ежегодно вводят на нее мораторий.
Отмена поправки Джексона-Вэника — одно из наиболее обсуждаемых направлений российско-американской политики. За это выступает в том числе президент США Барак Обама, который в ноябре 2011 года пообещал президенту России Дмитрию Медведеву добиться отмены поправки.

В сборную России по хоккею вызвали первого игрока из НХЛ
В сборную России по хоккею для подготовки к чемпионату мира 2012 года вызван защитник клуба «Коламбус Блю Джекетс» Никита Никитин. Об этом пишет издание The Columbus Dispatch. Хоккеист заявил, что он выступит на первенстве планеты, если пробьется в окончательный состав российской команды. Никитин стал первым представителем НХЛ, информация о вызове которого в сборную России появилась в СМИ.
В конце марта главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов назвал расширенный состав национальной команды для подготовки к спаренным товарищеским матчам с Германией, Словакией и Латвией, которые состоятся в рамках Европейского хоккейного вызова — «Еврочелленджа». В сборную вызвали 34 игроков, и все они представляют клубы КХЛ.
Никитин перешел в «Коламбус» из «Сент-Луис Блюз» в ноябре 2011 года. В регулярном чемпионате НХЛ сезона-2011/12 25-летний российский защитник провел 59 матчей и набрал в них 31 очко (семь голов и 24 результативные передачи), сообщает официальный сайт «Коламбуса».
Чемпионат мира 2012 года пройдет с 4 по 20 мая в Швеции и Финляндии. На групповом этапе этого турнира сборная России сыграет с Германией, Данией, Италией, Латвией, Норвегией, Чехией и Швецией.

Ученые создали сверхтонкие солнечные батареи
Физики из Японии и Австрии создали сверхтонкие — около 1,5 микрометра толщиной — органические солнечные батареи. Статья ученых появилась в Nature Communications.
Новая батарея представляет собой несколько слоев органических прослоек — например, из политиофена, — соединенных вместе. С обеих сторон батарея покрыта лавсановой пленкой, защищающей органику от повреждений. Поверх пленки напылением нанесены электроды, а также эластичные полоски, которые обеспечивают батарее гибкость и предохраняют электроды от разрывов.
По словам исследователей, в лабораторных условиях пленка превращает в электричество до 4 процентов энергии падающего на нее света. Несмотря на то, что этот показатель ниже, чем у некоторых кремниевых батарей, по соотношению вес-производительность, эти батареи заметно превосходят своих полупроводниковых конкурентов. Сами исследователи говорят, что их изобретение найдет применение при создании, например, беспилотников.
Разработка австрийцев и японцев актуальна и потому, что в настоящее время активно ведутся разработки по созданию летательных аппаратов, работающих на энергии солнечного света. Самый известный пример — самолет на солнечных батареях Solar Impulse. Летом 2010 года он установил рекорд пребывания в воздухе, проработав без перерыва в небе над Швейцарией 26 часов 10 минут и 19 секунд.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10237 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "287191" ["comment_post_ID"]=> string(5) "30845" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "85.173.125.60" ["comment_date"]=> string(19) "2012-04-05 22:45:21" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-04-05 15:45:21" ["comment_content"]=> string(44) "во-первых, не Балабекова" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:11.0) Gecko/20100101 Firefox/11.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    05.04.2012 в 22:45

    во-первых, не Балабекова

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс