Соцсети:

Ревизские сказки — 2

5 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Минувший сезон русского хоккея подарил нам немало новых событий, порой выходящих из ряд вон, в закулисье, зазеркалье. Впрочем, не будем заглядывать в астральный мир, вновь, как и в первой «итоговой» публикации от 30 марта, сосредоточимся на вполне конкретных фактах. Итак…

Вещий Олег
Матчи кемеровского «Кузбасса» в чемпионате России в прямом эфире транслировал телеканал «Мой город». Кроме того, в режиме онлайн смотрели хоккей и пользователи Интернета. К слову, подобные видеотрансляции организовали еще только в двух городах страны – Иркутске и Кирове.
В Кемерове комментировал матчи Олег Марченко. Формально его нельзя назвать профессионалом, поскольку постоянно занят в другой сфере, но, по сути, он значительно превосходит многих признанных «профи». На мой взгляд, в нашей стране есть только два знатока русского хоккея, умеющие рассказать об этом виде спорта и со знанием дела, и эмоционально, – тот же кемеровчанин Марченко и Алексей Пешнин, давно переехавший из Кузбасса в Москву.
Еще большую популярность Олег приобрел после того, как его репортаж с игры «Кузбасс» — «Динамо-Казань» (7:5) рассмотрела Судейско-экспертная комиссия Федерации хоккея с мячом России. В повестке дня комиссии значился вот такой вопрос: «Репортаж комментатора матча с высказываниями о судействе, несопоставимыми с нормами журналистской этики». Впрочем, это даже не вопрос, а утверждение.
В чем провинился Марченко? В том, что заострил внимание на работе судейской бригады во главе с Григорием Минаевым. Питерский арбитр поставил перед собой архисложную задачу — не удалить с поля ни одного игрока казанского клуба – и блестяще с ней справился. О чем красноречиво свидетельствует соотношение штрафного времени: 70-0. Вещий Олег!

Возрастной ценз
В минувшем сезоне впервые состоялся турнир фарм-клубов суперлиги. Финальный турнир «молодежек» в Архангельске закончился победой местного «Водника», выставившего половину основного состава первой команды. ФХМР разрешила играть в финале хоккеистам 1988 года рождения, хотя возрастной ценз для молодежных команд ограничен цифрой «23».
Именно в этой категории проходило и первенство мира-2011 в подмосковном Обухове, где чемпионский титул завоевали наши соотечественники. Очевидно, успех настроил руководителей ФХМР на благодушный лад, и они решили поднять возрастной ценз во внутреннем чемпионате. Наверное, возобладали сиюминутные интересы, отодвинувшие на дальний план заботу о перспективе. Между тем смена поколений в русском хоккее не то что назрела, а давно уже перезрела.
Кемеровский «Кузбасс» обошелся в Архангельске без 24-летних хоккеистов и стал вице-чемпионом страны среди молодежных команд. Тренерский штаб нашей команды постоянно привлекает дублеров в основной состав. Это также одна из особенностей минувшего сезона, который в целом не разочаровал болельщиков «Кузбасса».

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс