Соцсети:

Прививка виновата?

5 апреля 2012 | Валентина Акимова

Семеро из восьми мариинских школьников, поступивших 3 апреля в местную горбольницу с подозрением на осложнения после прививки от клещевого энцефалита, выписаны домой. Одна девочка с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта переведена из инфекционного отделения в общее детское – для более полного обследования и лечения.
Пять девочек и трое мальчиков в возрасте 14-15 лет, все – учащиеся школы № 1, были доставлены в МБУЗ «Центральная городская больница» Мариинского муниципального района по «скорой» в течение 3-4 часов после того, как в школьном медпункте им была поставлена прививка против клещевого энцефалита. Они жаловались на головную боль, головокружение, слабость. Как поясняют эпидемиологи, вакцина против клещевого энцефалита считается одной из самых реактогенных: до 5-10% привитых граждан могут реагировать на ее введение повышением температуры и общим недомоганием и «выдавать» местную реакцию – покраснение и уплотнение в месте укола. И все это указано в аннотации к препарату. Но поскольку речь шла о детях, решили проявить бдительность. Тем более что мама одного ребенка работает фельдшером «Скорой помощи».
В стационаре состояние пациентов определили как общую реакцию на вакцинацию. Однако главврач Павел Яричин взял ситуацию под личный контроль, одного мальчика даже поместили в реанимацию. Уже к вечеру 3 апреля все дети чувствовали себя удовлетворительно. 4 апреля у них еще раз взяли анализы, а 5-го семерых выписали домой с диагнозом: «Общая реакция на вакцинацию легкой степени». Школьницу с подозрением на гастрит и язву желудка перевели из инфекционного отделения в общее детское – на дообследование и лечение.
Как уточнили в пресс-службе департамента охраны здоровья населения, мариинским школьникам вводилась вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. Она была выпущена в июне 2011 года и имеет срок годности до июня 2014 года. Данной вакцины в Кемеровскую область поступило 38300 доз. Она была распределена на 18 территорий Кузбасса, в том числе в Мариинск – 1430 доз. В Мариинске на данный момент использовано 285 доз, причем 3 апреля в школе № 1 было привито 20 учащихся. В целом по области необычных реакций на введение вакцины не зарегистрировано.
Прививка против клещевого энцефалита считается очень эффективной защитой от грозного заболевания, переносимого иксодовыми клещами. С 2009 года в Мариинском районе проводится активная вакцинация населения. По свидетельству местных медиков, в последние годы, несмотря на большое количество покусанных клещами, тяжелые формы заболевания энцефалитом не регистрируются в районе вообще.
Валентина АКИМОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс