Соцсети:

Ожидали худшего

5 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Снега в этом году на юге Кузбасса мало

Во вторник состоялся первый нынешней весной разведывательный облет территорий юга Кузбасса. Он прошел на две недели раньше прошлогоднего. На борту вертолета Ми-8 – заместитель губернатора, председатель областной противопаводковой комиссии Валерий Ермаков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области по антикризисному управлению Евгений Дедюхин, глава Таштагольского района Владимир Макута. Они и другие специалисты оценивали запасы снега и льда и паводковую обстановку в целом. На данный момент ситуация на юге региона спокойная, со дня на день ожидается вскрытие малых рек.

Сверху видно все
Вертолет прибыл в Новокузнецк из Сибирского регионального центра МЧС России (г. Красноярск). Воздушное судно используется для проведения аэровизуальной разведки, доставки специалистов-взрывников на проблемные участки рек для ликвидации заторов, а также может быть задействовано для эвакуации людей из отрезаемых паводком населенных пунктов.
Вертолет быстро набирает высоту. Специалисты сверяют данные, уточняют показатели, пристально оглядывают реки, горы и делают пометки в блокнотах. Разведкой они довольны: паводок вряд ли будет очень проблемным. Даже мне невооруженным взглядом неспециалиста видно, что на некоторых реках уже есть участки без льда, снег лежит лишь местами и в небольшом количестве. Заторов льда на водных артериях вообще не наблюдается. Опоры мостов от ледяных оков освобождены заблаговременно. Жилые дома и садовые домики пока вне угрозы подтопления. Однако расслабляться все же никто не намерен.

Погода: все под контролем
Синоптики Таштагольской метеостанции постоянно держат руку на пульсе погоды. С приборами в руках и в резиновых сапогах начальник метеостанции Надежда Бокова бесстрашно входит в воды Кондомы, за которой ведутся наблюдения.
— У нас здесь есть автоматическая установка, замеряющая уровень воды в реке. Для того чтобы выверить ее показания, проводим ручные наблюдения. Это более точные показатели. Автомат где-то может ошибиться, а гидрометнаблюдатель все уточнит, — поясняет Надежда Васильевна (она, кстати, «безнадежно больна метеорологией», по ее собственному выражению, уже 45 лет. И все эти годы работает на Таштагольской метеостанции. – Прим. авт.). Сейчас промежуточный замер показывает, что за два с половиной часа уровень воды в Кондоме поднялся на 1 сантиметр. Температура воды +4 градуса, утром была холоднее. Видите, все ручейки стекают в Кондому, плывут одиночные льдинки. Все вместе это говорит о том, что близится момент вскрытия рек, что ледоход вот-вот начнется. Кондома пойдет, возможно, уже на этой неделе – до 10 апреля. Хотя обычно неделей позже. Потому что температурный режим в этом году повышенный, март был теплее прошлогоднего на 3 градуса. И апрель начался очень теплый.

Итоги облета
— Таштагольский район – один из самых крупных в Кемеровской области, он располагается в горной местности и занимает почти 12 тыс. кв. км, — рассказывает глава района Владимир Макута. – Основные большие реки – Мрассу, Кондома, Пызас. Но кроме них много притоков, которые в весенний период могут доставить большие хлопоты. Они мелкие, и при большой концентрации воды в них даже при небольшом заторе вода поднимается очень быстро и может затопить близлежащие поселки.
Сегодняшняя аэровизуальная разведка очень важна. Мы предполагали, а теперь знаем точно, буквально каждый ручей описали, сколько там воды, чего мы можем ожидать от них, угрожает ли это поселкам. Лед на реках в некоторых местах размыло. В верховьях Мрассу ледяной панцирь не такой сплошной, как обычно бывает в это время. Оценили запасы снега. Мы увидели, что южные склоны на данный момент практически бесснежные, но на северных снега еще достаточно. За последние 20 лет мы никогда с таким маленьким количеством снега в паводок не входили. И теперь все будет зависеть от погоды. Если пойдут осадки, то они могут доставить большие неприятности. В горах быстро набирают влагу ручьи, быстро сбегает вода в реки, и может пойти большая вода. Мы сегодня посмотрели все, еще проведем корректировку, но облет в целом обнадеживающий. И хотя мы готовы к наихудшему варианту, есть уверенность, что паводок пройдет нормально.
На территории Таштаголького района 102 населенных пункта. В зоне подтопления более 400 домов, в них проживает 2227 человек.
— Мы провели хорошую работу по страхованию имущества и жизни наших граждан, — говорит глава района. — 218 семей застраховано по губернаторской программе (бесплатное страхование малообеспеченных семей кузбассовцев. – Прим. ред.). Остальные, кто хотел, застраховались самостоятельно, это почти каждая третья семья. На отрезаемых водой территориях (Шор-Тайга и другие северные поселки) создан запас продовольствия, горючего для дизель-электростанций, медикаментов. Пенсии и социальные пособия будут выплачены до 8 апреля. Ни один поселок не пострадает из-за того, что в магазинах не будет продуктов или не будет работать дизель-генератор. Нас здесь сильно выручает вертолет санавиации, в случае чего помощь всегда будет оказана.

Комментарий
Валерий ЕРМАКОВ, председатель областной противопаводковой комиссии:
— В этом году паводковая обстановка на юге области лучше прошлогодней. Но это не значит, что все пройдет легко и просто. Все зависит от матушки-природы. Если так все и будет идти, как складывается на сегодняшний день, то лед просто растает, а если придут дожди, то могут быть проблемы. Все превентивные меры приняты: в затороопасных местах лед где-то пилили, где-то чернили, где-то взрывали. Рельеф рек здесь сложный, потому на всякий случай будут дежурить вертолеты, спасатели, взрывники. Одним словом, большая работа будет продолжаться. В целом к прохождению паводка Кузбасс готов. Все, что можно, область сделала и сегодня готова к любой ситуации.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс