Соцсети:

«Белый билет» за 80 тысяч рублей

5 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке врач призывной медкомиссии и рентгенлаборант обвиняются в получении взяток за «освобождение» молодых людей от службы в армии.
…В феврале 2011 года оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями задержали при получении взятки терапевта одной из городских больниц, которая работала в призывной медкомиссии военкомата. У женщины изъяли 40 тысяч рублей – вторую половину «вознаграждения», которое она получила за признание юноши негодным к службе в армии. Врач и не догадывалась, что купюры были заранее помечены сотрудниками милиции специальным составом, и в ультрафиолетовых лучах на них отчетливо проявлялось слово: «Взятка».
Согласно материалам уголовного дела, схема, по которой призывник признавался негодным для службы в армии по состоянию здоровья, была довольно проста. Врач просила свою знакомую рентгенлаборантку сделать «нужные» снимки стоп ног. Перед «просвечиванием» лаборант давала в руки молодым людям мешок с песком, объясняя, как лучше встать, в результате чего у призывников вдруг появлялось плоскостопие 3-й степени. С этими снимками призывники шли на военно-врачебную комиссию и получали освобождение от службы в армии.
В рамках расследования уголовного дела «клиентам» обвиняемых пришлось еще раз повторить процедуру рентгена стоп. Как показала медицинская экспертиза, диагнозы, поставленные им в ходе предыдущего исследования, не соответствуют действительности.
В среднем «белый билет» от армии стоил примерно 80 тысяч рублей. Деньги с «клиентов» врач-терапевт получала лично. Как правило, вторую половину взятки ей передавали после вынесения заключения о негодности юноши к службе в армии. Всего она получила с призывников более чем 300 тысяч рублей. Любопытно, что с каждого «уклониста» рентгенлаборанту перепадало всего 1500 рублей.
По словам сотрудника пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимира Сергеева, в настоящее время это уголовное дело передано на рассмотрение суда.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс