Соцсети:

ЧП в горах

4 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Группа новокузнецких и новосибирских туристов, катаясь по тайге на снегоходах в районе Поднебесных Зубьев, невольно спровоцировала сход лавины. Под снежной массой они провели несколько часов. Одного из новосибирцев спасти не удалось.
— Конец марта — начало апреля – самый лавиноопасный сезон, — комментирует случившееся начальник управления ЧС и ГО администрации Междуреченского городского округа Александр Васенин. — Толщина снежного покрова нынче небольшая, но осыпается снег со склона очень быстро, только тронь. Плотность его, как у бетона. И мы предупреждаем об этом туристов. Тем не менее находятся экстремалы, которые с риском для жизни проходят на снегоходах лавиноопасные участки. Причем не всегда ставят в известность спасательный пост, по какому конкретно маршруту они собираются путешествовать. И спасатели, контролирующие заход и выход туристских групп, по этой причине не могут своевременно отследить ЧП.
И второй момент. Если бы туристы были экипированы лавинными датчиками (биперами), местонахождение пострадавшего можно было бы определить в течение нескольких минут. Но, к сожалению, пока среди наших туристов эти приборы не пользуются популярностью.
Между тем число несчастных случаев, связанных со снегоходным туризмом, растет. «Кузбасс» уже сообщал о январском происшествии с междуреченцем, снегоход которого упал в реку Казыр, и мужчина целые сутки шел по тайге пешком, пока не встретил людей. Такое путешествие закончилось увечьем – обмороженные ступни пришлось ампутировать.
Людмила ХУДИК

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс