Соцсети:

Суть добра

3 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В администрации Топкинского района прошел круглый стол по вопросам укрепления духовно-нравственного состояния общества, сохранения религиозных святынь в Кузбассе и обеспечения безопасности прихожан во время посещения храмов. Отправной точкой в обсуждении вопросов круглого стола послужила недавняя кощунственная акция, проведенная панк-группой в храме Христа Спасителя.

По мнению отца Дмитрия храма прп. С. Радонежского, акция эта носила, скорее, политический характер, нежели антиклерикальный. Однако это не означает, что православная церковь в меньшей степени, чем общество в целом, озабочена вопросами упадка морали и нравственности. Он призвал продолжить совместную работу представителей системы образования и церкви, направленную на укрепление роли семьи в воспитание юных граждан.

Начальник управления образования Татьяна Трезубова обратила внимание, что с 1 сентября в области в 4-х классах общеобразовательных школ вводится комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Сейчас же ведется работа по культурно-нравственному, военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Например, это – подготовка к Дню Победы, лектории и тематические выступления волонтерских агитбригад перед школьниками. Однако весь образовательный процесс, как отметила Татьяна Владимировна, нацелен на воспитание лидера, к сожалению, не умеющего действовать в команде. А православные ценности — это, прежде всего, соборность, умение услышать и понять другого человека.

Как раз этим направлением – воспитанием навыков работы в команде и совместного достижения поставленных задач – начали заниматься педагоги Воскресной школы при храме С. Радонежского. Уже в этом году планируется создать отряд по туризму «Русичи».

Кроме того, собравшиеся обсудили потребность общества в возрождении семейных праздников. К примеру, 8 июля русская православная церковь отмечает День святых Петра и Февронии. Все участники сошлись во мнении, что подготовка и проведение этого праздника должны стать основой для пропаганды православных и общечеловеческих ценностей и объединения семей в условиях всеобщей разобщенности.

Рита ЧЕРНЫХ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс