Актуальное

В ответе за тех, кого поддержали

30 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

В прошлом году полномочия по грантовой поддержке начинающих предпринимателей в Кузбассе впервые были переданы с областного на муниципальный уровень. Комиссии, созданные при муниципалитетах, самостоятельно определяли, чей бизнес-проект жизнеспособней.
Так, в Междуреченске в конце года проекты 76 начинающих свой бизнес были отмечены грантами размером до 300 тыс. рублей.
Но распределением бюджетных денег дело не ограничилось. Теперь муниципалитет в ответе за тех, кому выдал гранты, и в течение 3 лет должен будет контролировать целевое использование этих средств, а главное, ход реализации бизнес-проектов.
Недавно муниципальная комиссия приступила к обследованию действующих проектов грантополучателей. Среди 45 начинающих предпринимателей, получивших грант-субсидию из федерального бюджета (гранты выдаются при условии, что 10% от запрашиваемой суммы предприниматели внесли на создание собственного бизнеса сами), оказалось несколько желающих развивать свой бизнес в сфере кафе. С проверки этих новых предприятий общепита и начала свою работу комиссия.
— Это не контроль, а своего рода мониторинг, — объясняет ведущий экономист Центра содействия малому и среднему предпринимательству Елена Фаткулина. – Каждый получатель грантовой поддержки должен будет вскоре отчитаться о целевом использовании бюджетных средств, и наша цель – предупредить какие-то ошибки, если они есть, уже сегодня, и посмотреть, как развиваются проекты, помочь предпринимателям подготовиться к будущей проверке.
…Общепит сам по себе сфера очень сложная, но новички подошли к созданию бизнеса серьезно. Самое первое по счету кафе, которое посетила комиссия, – суши-бар «Сакура» предпринимателя Натальи Пак оставило приятное впечатление. Со вкусом оформленное помещение на 20 посадочных мест, на ремонт которого предприниматель взяла кредит, находится в аренде. Свой суши-бар Наталья Романовна открыла год назад. Считает, что Центр содействия малому и среднему бизнесу оказал ей неоценимую поддержку, за этот год она научилась многому, поняла, как правильно работать с документами, прошла обучение на семинаре.
Со знанием дела ведет бизнес предприниматель Елена Ляпина. Впрочем, в общепите она далеко не новичок, уже 15 лет. Получив грант, Елена Леонидовна закупила для своего кафе вакуумный аппарат, термостат и соковыжималку, позволяющие улучшить качество блюд, сохраняющие витамины. Съездила на повышение квалификации в Санкт-Петербург и освоила новую технологию с применением этого уникального оборудования. Считает, что грант в 300 тыс. рублей — весомая поддержка и хороший стимул для дальнейшего развития бизнеса.
«Экспресс-кафе» предпринимателя Андрея Ерофеенко (семейный бизнес), расположенное в подвальном помещении по пр. Шахтеров, рассчитано на клиентов среднего достатка, его услугами пользуются как работники близлежащих офисов и торговых заведений, так и жители соседних домов. Привлекают их сюда демократичные цены и хорошее качество продукции.
— На грантовые средства сумели купить 60% оборудования. И только благодаря этой поддержке смогли запустить кафе на полную мощность, стали работать эффективней, и производительность выросла. Скоро выйдем на рентабельность. Сейчас пришло время подумать об интерьере. Выделим обеденную зону. Уже через месяц здесь будет гораздо уютней, — говорит Андрей.
— Проверка показала, что у всех предпринимателей, получивших гранты на развитие предприятий общепита, бизнес на самом деле существует, но есть маленькие недоработки, — отмечает Елена Фаткулина. — Это все устранимо, и мы готовы помочь. Они только начали работать и, естественно, не все нюансы могут сразу учесть или не все пока знают. Но для них существует наш Центр, куда всегда можно обратиться за помощью. Все предприниматели, которые работают с нами, благодарны нашим специалистам за то, что мы учим их работать с документами с момента составления бизнес-плана. И в дальнейшем аккуратность и четкость очень им помогают.
Мы посмотрели, в наличии ли заявленное в бизнес-проекте оборудование, ведется ли бизнес так, как предполагалось. Грантополучатели реагируют на это доброжелательно, с пониманием, что если они получили бюджетные деньги, то их надо эффективно освоить. Так, мы не увидели ни одного кафе, где бы за эти три месяца, с момента получения денег, были бы голые стены. Только у одной из предпринимателей закупленное оборудование стоит совершенно по другому адресу, предприятие пока не отвечает заявленному статусу кафе быстрого обслуживания, не имеет вывески. Но она делает все, чтобы бизнес быстрее заработал.
В дальнейшем нам предстоит проверить созданные рабочие места. Вроде бы грант один, но работа по нему будет вестись многоплановая, систематическая. Кроме того, получатели грантов из федерального бюджета заполнили анкеты Минэкономразвития. Мы их сохраняем у себя в электронной базе, и первые анкеты станут отправной точкой дальнейшего мониторинга развития бизнеса этих предпринимателей. На следующий год мы снова проведем такое анкетирование и, сравнив финансово-экономические показатели, сможем оценить эффективность бюджетных инвестиций.
Людмила ХУДИК
На снимке: Наталья Пак открыла свое кафе «Сакура» благодаря грантовой поддержке
Фото автора

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс