Соцсети:

В бизнес без ограничений

30 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Кемеровский Центр поддержки предпринимательства стал официальным спонсором областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Это решение было принято в конце февраля на втором круглом столе, посвященном проблемам развития предпринимательства среди инвалидов.
По данным областной организации «Всероссийского общества инвалидов» (ВОИ), на сегодняшний день в Кузбассе проживает около 300 тысяч инвалидов, из которых 42 тысячи – в Кемерове. Для большинства из них единственным доходом является государственная пенсия, но есть и те, кто, несмотря на все недуги и трудности, стремится работать, приносить доход своей семье и пользу обществу. Самые упорные предпочитают создавать себе рабочие места самостоятельно, открывая собственное дело. И у многих это получается.
Под эгидой ВОИ в разных городах области сегодня работают издательский дом, швейный цех, цех по производству специальной мебели для инвалидов, службы быта. Только с помощью кемеровского Центра поддержки предпринимательства в 2011 году в качестве индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано более 10 инвалидов.
«Мы заинтересованы в популяризации предпринимательской деятельности среди инвалидов, чтобы каждый из них мог себя реализовать, понимал свою востребованность в обществе. И надеемся, что в текущем году поможем открыть собственное дело уже не одному десятку таких людей», — говорит директор центра Вадим Назаров.
Первые шаги на поле предпринимательской деятельности – самые трудные, тем более если их делает человек с ограниченными возможностями. Участники круглого стола (члены ВОИ, представители муниципальных структур) обсудили целый ряд вопросов, касающихся особенностей ведения бизнеса инвалидами.
Например, горячо обсуждалась проблема участия предприятий и организаций, использующих труд инвалидов, в выполнении муниципальных и государственных заказов.
«Небольшим предприятиям, тем более нашим, трудно работать без госзаказа, — утверждает председатель кемеровской областной общественной организации «ВОИ» Валентина Шмакова. – Конкуренция, рекламная деятельность – все это дается намного сложнее, чем другим».
Тем не менее, государственные и муниципальные закупки регламентируются 94-м федеральным законом, который нельзя обходить даже с благими намерениями, как в нашем случае. Сотрудники администрации города Кемерово предложили инвалидам консультационную помощь относительно того, как правильно участвовать в электронных торгах. «Кроме того, с 1 апреля все заказчики любого уровня обязаны разместить свои планы проведения торгов на год вперед. Мы можем сообщить вам, какое кемеровское учреждение и когда будет проводить торги», — пообещала начальник городского управления муниципального заказа Ольга Горлачева.
Также было предложено предприятиям ВОИ и инвалидам-предпринимателям участвовать в конкурсе на получение права аренды площадей в городском бизнес-инкубаторе муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово. А руководство центра заявило о готовности предоставить обществу помещение для работы с инвалидами, в том числе для консультаций об организации предпринимательской деятельности.
В процессе разговора выяснилось, что большинство предпринимателей сегодня не знают о деятельности своих коллег-инвалидов, трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Поэтому поступило предложение включить в состав городского Совета по поддержке и развитию предпринимательства при главе города Кемерово представителя от регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов». По мнению участников круглого стола, это поможет людям с ограниченными возможностями наладить более тесные контакты в бизнес-среде и решить многие наболевшие вопросы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс