Ревизские сказки
Юбилейный, 20-й чемпионат России стал достоянием истории и предметом анализа для искушенных специалистов и дотошных болельщиков. Сегодня вспомним самые примечательные события через призму ревизской сказки — того нового, что преподнес нам минувший сезон.
Шаг назад, два вперед
Кемеровский «Кузбасс» впервые с 2001 года не пробился в топ-квартет чемпионата страны, заняв в итоге пятое место. Да, формально это шаг назад, но нет оснований говорить о регрессе, учитывая серьезные кадровые потери коллектива в прошлое межсезонье. После ухода пяти ведущих игроков, что неизбежно влечет за собой разрушение игровых связей, изменение тактики игры исходя из наличия исполнителей, нашей команде предрекали падение по турнирной лестнице. Однако ничего подобного не произошло.
Тренерский штаб кемеровчан во главе с Сергеем Большаковым сумел выжать едва ли не максимум из нынешнего состава, на финише сезона порадовав болельщиков красивыми победами над красногорским «Зорким» (6:5) и динамовцами Казани (7:5). Достойное выступление обновленной команды, которую подпитывают корни нашей спортивной школы.
Три ее талантливых воспитанника – защитник Денис Горячев, полузащитник Константин Добрелин и нападающий Владислав Тарасов – в январе нынешнего года завоевали золотые медали юниорского (до 19 лет) чемпионата мира. Еще более юный Александр Баздырев вернулся домой с «золотом» первенства планеты среди юношей до 15 лет. К слову, и Тарасов, и Баздырев стали лучшими бомбардирами главных турниров сезона в этих возрастных группах.
Недавно «Кузбасс» первым в суперлиге обнародовал клубный бюджет, который, как выяснилось, составляет 119 миллионов рублей. Планируемые расходы на следующий сезон – 127,8 миллиона рублей – позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Стало быть, костяк команды сохранится, а селекция будет точечной: прежде всего требуются центральный защитник и нападающий. У руля коллектива остается стопроцентный кузбассовец, тренер-патриот Сергей Большаков.
«Водник» против «Водника»
Впервые финал чемпионата России состоялся на нейтральном поле: в Архангельске сошлись динамовские коллективы Москвы и Казани. Впрочем, большинство лидеров двух команд (в общей сложности 14 хоккеистов) выступали за местный «Водник», не знавший себе равных на рубеже веков, и потому стадион «Труд» явился для них скорее родным, чем нейтральным. Вот уже семь лет как почил в бозе звездный «Водник», а его бывшие игроки по-прежнему задают тон в русском хоккее.
Да и главные тренеры соискателей золотых медалей – Владимир Янко («Динамо-Казань») и швед Тони Линдквист работали в архангельском клубе в одной связке, причем скандинавский специалист отвечал за физическую подготовку. Любопытно, что многие болельщики пришли на стадион в атрибутике «Водника» и на протяжении встречи скандировали название любимого клуба. Поклонники же обеих динамовских команд составляли ничтожно малую толику зрителей, и вообще «золотой» матч не собрал аншлаг, даже зафиксированная в протоколе цифра «8500», как уверяют очевидцы, далека от реальности.
— Я не чувствовал, что играю на нейтральном поле. Скандирование «Водник! Водник!» мы воспринимали в свою поддержку. Может, поэтому нам легче игралось, — отметил после победы (7:5) нападающий московского «Динамо» Евгений Иванушкин. Поблагодарил болельщиков за поддержку и капитан чемпионов Александр Тюкавин.
Тони Линдквист возглавил столичную команду уже по ходу сезона, но все-таки сумел вписать свое имя в историю золотыми буквами: ранее иностранные тренеры не поднимали российские клубы на вершину. Что ж, швед эффектно и эффективно синтезировал два стиля игры: скоростной русский хоккей и тактически выдержанный скандинавский бенди. Кстати, интересно, что год назад «для обмена опытом» Тони Линдквист приезжал в Кемерово в составе делегации клуба «Сандвикен», который под его руководством завоевал чемпионский титул в Швеции.
Рекорд Рязанцева
Капитан «Кузбасса» Павел Рязанцев обновил свой же клубный рекорд результативности за сезон, отправив в ворота соперников 62 мяча (за 30 матчей). Интересно, что 15 голов (почти каждый четвертый!) он забил в ворота «Уральского трубника» из Первоуральска, где прежде играл несколько лет (2002-2006 гг.). Как говорится, ничего личного, а просто хорошо выполненная работа… Предыдущее достижение – 61 мяч – форвард установил два года назад.
В нашей команде трехкратный чемпион мира провел шесть сезонов, неизменно возглавляя список лучших снайперов «Кузбасса»: 50 (2007 год), 49 (2008), 57 (2009), 61 (2010), 41 (2011). Свой 500-й гол в национальных первенствах Рязанцев забил 17 января этого года в домашней встрече с ульяновской «Волгой» (7:6). А вообще список его результативных ударов по воротам уже перевалил за отметку «700».
В споре бомбардиров минувшего чемпионата страны кемеровчанин уступил только Сергею Ломанову из красноярского «Енисея», на счету которого 67 точных «выстрелов». В первой пятерке голеадоров также Евгений Иванушкин (59) и его одноклубники из Казани – финн Сами Лаакконен (54) и капитан команды Сергей Обухов (51).
Тот же Лаакконен, отметивший месяц назад 38-летие, стал первым «ударником» сезона, отличившись в реализации угловых: 17 раз он находил брешь в «стенке» соперников. В этом компоненте немногим отстал от него Обухов (14), который также родился в 1974 году. А замкнул тройку лучших «ударников» кузбассовец Вадим Стасенко (12 голов с угловых, а всего 30).
Реакция и магия Гейзеля
Голкипер «Кузбасса», четырехкратный чемпион мира Роман Гейзель в минувшем сезоне сотворил рекорд иного порядка, но не менее значимый, отразив шесть (!) пенальти. Капитулировали перед ним Евгений Иванушкин, Сергей Ломанов, Александр Насонов («Байкал-Энергия», Иркутск), Петр Захаров («Зоркий», Красногорск), кировчанин Вячеслав Бронников и Денис Цыцаров, который подошел к «точке» на последней минуте матча в Ульяновске и мог принести своей команде ничью, не встань на пути мяча кемеровский кипер.
Еще в пяти случаях пенальтисты, словно загипнотизированные Гейзелем, отправляли мяч «в молоко». Как удав на кроликов Роман подействовал на того же Ломанова, иркутянина Анатолия Голубкова, Дениса Туркова («Уральский трубник»), финских легионеров Сами Лаакконена и Пекка Хилтунена («Зоркий»). Таким образом, кемеровчанин выиграл одиннадцать дуэлей у штатных пенальтистов.
Поддержал его почин коллега по амплуа и земляк Сергей Морозов: дважды он парировал удары с «точки» и один раз мяч просвистел мимо ворот, которые защищал Сергей. Что ж, наш дуэт голкиперов по праву можно считать «грозой пенальтистов».
Правило от лукавого
Накануне сезона радикально изменился один из пунктов правил игры в хоккей с мячом: теперь любое (!) нарушение в штрафной площади карается назначением 12-метрового штрафного удара. Ранее арбитры не карали столь строго за нарушения в радиусе и могли вынести мяч за его пределы, назначив свободный с «пятака». Типичное для русского хоккея революционное решение оказалось увесистой «дубиной» в руках судей, трактовавших этот пункт на собственное, зачастую неквалифицированное усмотрение.
Плоды реформы наиболее болезненно почувствовал именно «Кузбасс». Удивительное дело: атакующая команда (средняя результативность — шесть мячей за матч) заработала вдвое меньше пенальти, чем получила в свои ворота: соответственно 16-32.
Сразу на четыре штрафных удара наиграла с кемеровчанами «Волга», на три – и в гостях, и дома – «Байкал-Энергия». И вряд ли кто рискнет утверждать, что созидательный потенциал этих команд намного превышает кузбассовский. Скорее уж наоборот, о чем свидетельствуют итоговые места в таблице. Может быть, все дело в безмерно широкой интерпретации нововведения в правилах? В таком случае не мешало бы его «укоротить»…
И дома, и за Полярным кругом
Как и все последние годы, болельщики «Кузбасса» вновь дружнее всех в стране «проголосовали» за родную команду: 117 тысяч человек пришли на 15 домашних матчей кемеровчан в чемпионате страны. Значительно меньше зрительские аудитории оказались в Красноярске (79000), Иркутске и Первоуральске (по 54700), Красногорске (53263), Новосибирске (53100), Ульяновске (50760). Внизу таблицы посещаемости динамовские команды Москвы (24033) и Казани (19290).
А кемеровские болельщики открывают для себя новые города и веси. В минувшем сезоне впервые сразу два наших земляка, два «пилигрима» русского хоккея – Игорь Карпенко и Александр Чекрыжов – отправились в Мурманск, чтобы и за Полярным кругом от всей души и во весь голос поддержать родную команду. На матче с тамошним «Мурманом» они развернули полотнище с символикой «Кузбасса». Преданность болельщиков не подвергается ревизской сказке, то бишь сомнению. И в этом — главный итог сезона.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКАХ: в игре кузбасские герои минувшего сезона – Павел Рязанцев (№10) и Роман Гейзель.
Фото Вячеслава Айкина.