Соцсети:

Прогресс не для кемеровчан?

30 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Несмотря на все усилия налоговых инспекторов по внедрению электронного документооборота, многие кемеровские предприниматели по-прежнему предпочитают сдавать отчетность в инспекцию ФНС на бумажных носителях. В других городах области бизнес можно назвать более «продвинутым» в этом плане.
Если в Новокузнецке электронным документооборотом во взаимоотношениях с налоговиками пользуются около 80%,
в Ленинске – Кузнецком – 75%, то в Кемерове — чуть более 63% организаций и предприятий. На очередной встрече с главой города Кемерово Владимиром Михайловым предприниматели попытались выяснить, почему это происходит.

По инициативе Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе г. Кемерово на эту встречу были приглашены также представители налоговых органов. Заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) по г. Кемерово Наталья Горячих в своем выступлении подробно рассказала о преимуществах, которые дает предпринимателям электронная форма отчетности. Но почему в столице Кузбасса самый низкий по области процент предприятий, работающих в этой системе, она объяснить не смогла.
Свою версию происходящего изложила член Совета по поддержке и развитию предпринимательства, директор ООО «С-Лига Аудит» Елена Гаан. «С-Лига Аудит» ведет бухгалтерский учет и сдает отчетность порядка 150 организаций. Поэтому ее руководитель не понаслышке знает о системе электронного документооборота.
По словам Елены Гаан, сбои в программе перехода на электронный документооборот стали происходить только в последнее время. До этого, особенно шесть лет назад, когда все только начиналось, она работала идеально.
«Первая проблема, с которой сталкиваются предприниматели при обращении в налоговую, это обязательное наличие доверенности на уполномоченное лицо, — говорит руководитель «С-Лига
Аудит». — В данном случае уполномоченное лицо – это я. Мы работаем с прикрепленными доверенностями шестой год подряд и знаем, как они оформляются. Но в этом году по непонятным причинам начались проблемы с прикреплением доверенностей. Часть доверенностей от организаций присоединилась успешно, а какая-то часть – нет. В налоговой службе это объясняют человеческим фактором. Но в итоге страдают предприниматели, так как получают отказ в приеме отчетности. Нам приходится урегулировать каждую отдельную ситуацию, а на это уходит очень много времени. А пока вопрос не решится, считается, что налогоплательщик отчет не сдал, а отсюда как следствие – блокировка счета, штрафы. Предприятие несет убытки, так как невозможно взять никакие справки для получения кредитов, субсидий,
поучаствовать в тендерах.
Другая проблема касается электронной очереди. Как всегда, благое дело рубится чиновниками на корню. Например, получил человек талончик с номером 116 на электронную очередь в одно окно. В талончике указано время ожидания – 2 часа. По логике, обладатель такого талончика может спокойно эти два часа заниматься совершенно другими делами. Учитывая, что в данном случае речь идет о руководителе предприятия или уполномоченном им лице, дел у такого человека предостаточно. Но в другом талончике, для получения другого документа, в другом окне, он значится под номером 18, и время ожидания — всего 20 минут. Посетитель ждет. Вдруг загорается его номер в первую очередь – 116. В результате человек пробыл в налоговой всего 40 минут. Для чего указывается время ожидания, непонятно.
Электронная подпись действует в Кемеровской ИФНС только тогда, когда выписка из ЕГРЮЛ требуется не срочно. В этом случае предприниматель может спокойно идти и получить ее. Но если получение выписки не требует промедления, будьте добры, принесите документы за своей подписью на бумаге. В чем разница, непонятно.
Получить любой документ в ИФНС без доверенности нельзя. Если посетителю налоговой необходимо забрать не один документ, а несколько, и все в разных окнах, то доверенность требуют в каждом окне, хотя ее уже забрали в первом. Снимать копию и сверить ее с оригиналом отказываются — не положено. Получается, если идешь в налоговую за документами, бери с собой столько доверенностей, сколько документов собираешься получить.
Отдельный вопрос — уровень квалификации налоговых инспекторов. Бывает, что они выставляют ошибочные требования или о несуществующей недоимке, или о сдаче налоговых деклараций по тем налогам, по которым налогоплательщик освобожден от обязанностей их предоставлять.
«Хотелось бы, чтобы специалисты налоговой инспекции были намного грамотнее, чем мы, — говорит Елена Гаан. — Электронная сдача отчетности действительно очень удобна. Это программа, которая позволяет оперативно взаимодействовать с налоговой инспекцией. Если эту систему отладить, думаю, все предприниматели будут только рады перейти на электронный документооборот».
О недостатках в работе электронного документооборота ИФНС было сказано предостаточно. Председатель Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе г. Кемерово Анатолий Архипов заметил, что все они решаются в рабочем порядке, но случаются с каждым предпринимателем, и их слишком много. «Единственная задача – повышение профессионализма сотрудников налоговой инспекции», — сказал он.
Проблему наличия квалифицированных кадров в налоговой службе признала и Наталья Горячих. При этом она пообещала, что лично проведет экономическую учебу в отделах регистрации и по работе
с налогоплательщиками, разъяснит специалистам, как работать с доверенностями.
«Время ожидания в талоне электронной очереди мы уберем однозначно, — заявила она. – Доверенности в налоговой инспекции будут копировать. Этот недостаток также устраним. По поводу доверенностей, которые прикрепляются к отчетности. Федеральной налоговой службой было принято решение с 2009 года бухгалтерскую отчетность без доверенностей не принимать. В результате у нас почти 650 предприятий бросили отчитываться. Но не в нашей власти это решить. Наша задача добиться, чтоб налогоплательщик правильно заполнял, а налоговый инспектор правильно принимал прикрепленную доверенность».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс