Актуальное

Нелегальное такси, притормози, притормози!

30 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Александр Маман, лидер «Лиги такси Кузбасса».

Из 67 организаций Новокузнецка, занимающихся оказанием услуг такси, только 8 работают легально. Такая информация прозвучала на совещании, которое провел Павел Матвиенко, первый заместитель главы города по промышленности и городскому хозяйству. В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города и области, надзорные органы, руководители таксомоторных фирм, рекламных агентств.

Серьезный разговор о проблемах исполнения в Новокузнецке федерального закона № 69-ФЗ от 21.04.2011, более известного как закон о такси, что называется, назрел. Законопослушные предприниматели, получившие, как того требуют новые правила, разрешение на перевозку пассажиров и груза легковым такси, оказались в проигрыше, потому что те, кто не посчитал для себя нужным выходить из тени, по-прежнему определяют правила игры на этом рынке. Ежедневно на улицы города выезжает 4 тысячи такси, но только половина из них работает легально, водители имеют все необходимые документы, подтверждающие их право заниматься этим видом бизнеса. Ситуация характерна для всех городов Кузбасса. По оценке департамента транспорта и связи Кемеровской области, в Кузбассе должно быть выдано около 6 тысяч разрешений, фактически выдано всего 1800. Несмотря на то, что повсеместно действуют межведомственные группы реагирования, которые проводят рейды, выявляя «бомбил», это не приводит к ожидаемому результату. Такова, вкратце, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день.
«Садясь в такси к нелегалу, пассажир не может быть уверен ни в техническом состоянии автомобиля, ни в профессионализме водителя, ни в состоянии его здоровья, а значит, в своей безопасности, — говорит председатель гильдии «Лига такси Кузбасса» Александр Маман. — Не далее как две недели тому назад на сайт УВД Кемеровской области поступила жалоба от жительницы Орджоникидзевского района Новокузнецка. Женщина рассказала, что во время поездки у водителя такси, пассажиркой которого она была, случился эпилептический припадок».
Главные нарушители закона — так называемые службы заказов, не имеющие своих машин, водителей, медицинских работников, не располагающие какой-либо материально-технической базой. Предприимчивые ребята открывают диспетчерский пункт, нанимают водителей с личным автомобилем, присваивают им позывные, заказывают рекламу с указанием номера телефона, делают интернет-рассылки. Затем принимают звонки от населения и продают заказы за определенный процент. Хозяева таких фирм не контролируют ни автомобили, ни таксистов и зачастую даже не знают их в лицо, поскольку все расчеты производятся через мультикассу. Ни для кого не секрет, что в крупных городах Кузбасса есть таксофирмы (в Новокузнецке, в частности), которые активно рекламируют свои услуги местным жителям, а ее диспетчеры находятся в другом регионе (к примеру, в Кургане). По телефону с навигатора принимают заказ от клиента и передают по Интернету водителю.

Легальные стоянки нелегальных такси.


Поскольку деньги в бизнес нелегалы не вкладывают, то и расценки на перевозку пассажиров и багажа у них значительно ниже, чем у добросовестных предпринимателей.
Деятельность любого теневого такси начинается с подачи рекламы. Если удалить этот сегмент из цепочки, она оборвется, считают в «Лиге такси Кузбасса». Но рекламные агентства, возможно, сами того не желая, содействуют распространению незаконного предпринимательства, оказывая услуги по изготовлению и размещению рекламы.
Представитель антимонопольной службы рассказала о мерах ответственности при несоблюдении закона о рекламе. Прежде чем выполнить поступивший заказ, рекламное агентство обязано запросить информацию о клиенте. Чтобы убедиться, что такси легальное, достаточно выйти на сайт департамента транспорта и связи Кемеровской области. Заказчики рекламы, ее изготовители, распространители несут солидарную финансовую ответственность за недостоверную информацию. Специалисты антимонопольной службы области в ближайшее время намерены запросить в рекламных фирмах, действующих на территории области, документы клиентов, предоставляющих услуги такси, с которыми они сотрудничают.
«Без принципиальной позиции рекламщиков положительного эффекта не добиться, — прозвучало на совещании. — Мы должны найти общий язык, сойтись в понимании: те, кто работает нелегально, не дают возможности развиваться рынку цивилизованно».
Одна из причин, почему не удается навести порядок, — разобщенность структур, призванных за него отвечать: ГИБДД, полиции, налоговой службы, МВД, профильных департаментов и отделов администраций, к такому выводу пришли участники разговора. Рейды по выявлению незаконной предпринимательской деятельности проходят регулярно. Только в феврале-марте в целом по области было составлено около 3 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Однако документы застревают внутри ведомств, сводя на нет все усилия и отдаляя наказание.
В ходе обсуждения остановились на проблеме выдачи владельцам такси разрешений на право осуществления предпринимательской деятельности. В Новокузнецке доставка документов в администрацию области и обратно организована через городской Центр поддержки предпринимательства и торгово-промышленную палату. Пока по такой схеме работают еще только в Юрге. В ближайшее время опыт распространят на другие города Кузбасса. А к 1 июля 2012 года будет организовано электронное межведомственное взаимодействие при предоставлении этой услуги.
Выданное департаментом транспорта и связи разрешение на перевозку пассажиров и груза легковым такси действует только на территории Кемеровской области. Для того чтобы наш таксист повез пассажиров в соседние регионы, необходимо, чтобы администрация заключила с соседями соответствующие соглашения. На сегодняшний день такие соглашения подписаны с Алтайским краем, Республикой Горный Алтай, Хакасией, Новосибирской и Томской областями. В стадии подписания они с Республикой Тыва, Омской областью и Красноярским краем.
На совещании обсудили поправки, которые в ближайшее время Госдума намерена внести в
№ 69-ФЗ — закон о такси.
Итоги прошедшего в Новокузнецке совещания планирует обсудить на ближайшем заседании комитет по предпринимательству, инновациям и имущественным отношениям областного Совета народных депутатов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс