Соцсети:

Научить детей… играть готова будущий плеймейкер Мария Головина

30 марта 2012 | Вера Карзова

В ноябре пошлого года фонд «Playing for Change» объявил всероссийский конкурс «социальных предпринимателей, которые изменяют к лучшему жизнь детей и подростков». Такая тематика конкурса определена главной целью самого фонда – «содействовать развитию здорового и справедливого общества, в котором будут сняты все барьеры для свободной игры детей». Те, кто думает, что это неточный перевод на русский, ошибаются. К играм детей у создателей фонда особое отношение.
Вот вы знали, что право на игры называют «забытым правом», и оно включено в статью 31 Конвенции ООН о правах ребенка, которая является самым важным на сегодняшний день международным документом о правах детей и подростков? Лично мне об этом напомнил фонд «Playing for Change». «Право на игры кажется естественным и очевидным, но, тем не менее, миллионы детей в мире его лишены. Дети, которые живут в изоляции, нищете, зоне военных действий или в других тяжелых условиях, имеют такое же право играть, как и другие дети. Даже в самых сложных условиях игра может стать ключом к переменам», — уверены создатели фонда.
Но вынуждена покаяться. Услышав практически то же самое от кемеровчанки Марии Головиной – одной из 8 финалистов российского конкурса, объявленного «Playing for Change» (а участвовали в нем представители 30 регионов), первым делом подумала: как же наши сограждане научились четко настраиваться на «волну» зарубежных доноров! Ну, кто из детей в нашей стране лишен права на игры?.. Хотя… были и есть и у нас «горячие точки»… И чем больше общалась с Марией Викторовной, тем горше становилось от собственного снобизма и невежества.
Для учителя-дефектолога высшей квалификационной категории, детского психолога Марии Головиной право детей на игры имеет не просто особое, а прикладное значение. Кемеровский детский сад № 49, где она работает, особый детский сад. До нынешнего года он официально назывался «детский сад компенсирующего вида», потому что был создан специально для особых детей – детей с нарушениями интеллекта и задержкой психического развития. Подобных не было не только в Кузбассе, но и в соседних регионах (с 2012 года это уже детсад комбинированного вида).
Именно здесь Мария Викторовна реализовала свой первый социальный проект — семейный клуб «Зеленый домик». На создание и развитие своего «Зеленого домика» Головина получила в 2007 году грант от городской администрации как автор одного из лучших социальных проектов в сфере образования.

Сразу успокою фанатов спорта: в этом заголовке нет ошибки. Потому что речь вовсе не о любимой вами футбольной или хоккейной команде и не о ее плеймейкере – уникальном игроке, через которого чаще всего выстраиваются атаки. Речь – о социальном предпринимательстве и его уникальных игроках, тоже призванных выстроить атаку, только на социальные проблемы общества.
Развитием социального бизнеса в той или иной мере сегодня озабочен весь мир. Но как в разных странах разнятся мнения о том, что такое социальное предпринимательство, так и разнятся в них способы и цели поддержки социальных предпринимателей.
У россиян появилась возможность оценить оригинальный способ поддержки социальных предпринимателей шведским фондом «Playing for Change». Во-первых, к участию в конкурсе социальных проектов фонд приглашает не только предпринимателей, у которых уже есть социальный бизнес или которые планируют им заняться, но и тех, кто является руководителем или работает над созданием некоммерческих организаций, фондов, объединений с социальной миссией.
Авторы лучших социальных проектов (фонд называет их «наши плеймейкеры») приглашаются в Инкубатор «Playing for Change». Инкубатор – это не физическое место, а сообщество, и его смысл заключается в том, чтобы оказать содействие предпринимателю в достижении цели его социального проекта и чтобы проект плеймекера стал настоящим бизнесом.
Помимо консультативной помощи в развитии бизнеса, маркетинге, PR и правовых вопросах, «Playing for Change» финансирует зарплату плеймейкера в течение года. Если проект развивается по плану, финансирование может продлеваться до трех лет. Смысл этого в том, чтобы создатель проекта мог не отвлекаться от него для зарабатывания денег, а сам проект через три года зажил собственной жизнью.
-Что вы делали в этом «Зеленом домике»? – интересуюсь у Марии Викторовны.
— Мы там играли. К нам приходили разные дети – особые, домашние, которым надо было пространство для общения. Я консультировала родителей – в игре было видно, у какого ребенка какие проблемы. Этот «Зеленый домик» 5 лет просуществовал (сайт его до сих пор жив!). Потом на базе этого клуба родители захотели создать группу лечебной педагогики. Но это совершенно особое направление… Короче, пришлось им создать общественную организацию «Служба лечебной педагогики», я стала одним из ее учредителей, а в прошлом году меня выбрали председателем.
— А в бизнес свой проект не пытались перевести?
— Пыталась. В 2003 году. Но моя попытка не увенчалась успехом. Инвестор, который нас поддерживал, переключился на другой проект.
— Более денежный?
— Скорее он не увидел во мне потенциал предпринимателя — только специалиста для этого недостаточно было. Я и сама тогда в себе этот потенциал не видела.
— Он поддерживал «Зеленый домик»?
— Да, только у него тогда была другая бизнес-идея. Она нашла свое выражение позже в повсеместно открывающихся в городе развивающих детских центрах («Арбуз» и прочих). Но мы много сделали для ее реализации: помещение нашли, дизайн-проект помещения сделали. Оставалось найти инвесторов и партнеров, чтобы произвести ремонт и оборудование клуба.
— Но вы же выиграли муниципальный грант на этот проект?
— Сначала я пошла в детский сад, организовала этот клуб, а потом только получила грант.
— Но сейчас фонд «Playing for Change» планирует сделать из вас социального предпринимателя, плеймейкера.
— Если я окажусь в четверке победителей конкурса. Конечно, надеюсь. Я же из-за этого проекта пошла на дистанционный курс обучения финансовой грамотности для некоммерческих организаций при МГУ. Каждую неделю выполняю задание, оправляю туда на оценку…
— А с каким проектом вы на конкурс вышли?
— Игровой семейный центр для особых детей.
— Вы упорно продвигаете эту «больную» тему… Она актуальна только для Кемерова?
— Я думаю, что даже для всей России. Особые дети не имеют доступного игрового пространства, куда можно пойти со здоровыми сверстниками поиграть, с родителями. Особые дети изолированы либо в спецучреждениях, либо в спецгруппах детских садов, потому что им нужно индивидуальное сопровождение, им надо больше внимания. С ними могут проводить индивидуальные занятия, но вот от групповой деятельности они все равно в стороне. И поэтому мой игровой Центр направлен на то, чтобы дать им такую возможность. И здоровым, в том числе, здоровые дети тоже не умеют играть. У нас же сейчас в детских садах дети не играют.
— А что они там тогда делают?
— Занимаются. Они должны освоить программу, в которой все расписано по минутам. Дети с одного занятия идут на другое. Поиграть так, как им хочется, они не могут. Детские коммерческие центры, которые сейчас повсеместно открываются, тоже все ориентированы на занятия. Да, это занятия с использованием игровых приемов. Но это не игра. А у ребенка должно быть пространство для свободной игры. И должен быть взрослый, который пристроится в его игру и поможет эту игру развить… Ребенок развивается, играя…
— А родители здоровых детей понимают, что их детям нужно общение с разными
детьми?
— Были родители, которые ходили в клуб постоянно, потому что видели: их ребенок все равно получает то, что хочет. Были и те, кто, увидев особых детей, уходил и больше не возвращался. Но я этого не боюсь. Потому что знаю: есть категория родителей, которые приведут своих детей именно на развивающее игровое пространство. И дети сами установят контакты. К тому же детей, которые очень трудно контактируют или у них особое поведение, у нас будут сопровождать волонтеры. Я предполагаю в рамках этого игрового центра сформировать волонтерское движение.
— Где вы их найдете, волонтеров?
— В училищах. И не только педагогических. И еще в детских домах. Там есть дети, которые сначала могут тоже играть в нашем центре, а потом постепенно станут волонтерами. Детям, лишенным родительского внимания и заботы, это особенно полезно: смотреть, как семья играет с ребенком. И как-то участвовать в этом, и как-то помогать родителям…
— У вас есть партнеры-единомышленники? Не можете же вы одна в этом Центре работать?
— У нас общественная организация – родители, которые очень-очень хотят, чтобы в городе было игровое пространство для их детей.
— А если вы не пройдете в проект «Playing for Change», ваш Центр останется только в планах?
— Конечно, такой поддержки мне никто больше не окажет. Меня в этом проекте привлекло то, что я организую Центр, не заботясь о зарабатывании денег. Иначе я смогу только свободное время ему посвящать… Сейчас я не готова ответить на ваш вопрос. Думаю, что нет проигрышей и побед. Есть результат. Он может удовлетворять либо нет, это зависит от затраченных ресурсов и ожиданий. Я же уповаю на водительство. В моей профессии это важно.
Расспрашивала
Вера КАРЗОВА.
Фото Федора Баранова.

ИЗ ДОСЬЕ «ОПОРЫ»
Фонд «Playing for Change» — независимая некоммерческая организация, основана в Швеции при поддержке группы Kinnevik.
Основными партнерами Playing for Change является группа компаний Kinnevik, в которую входят такие известные европейские бренды, как Tele2, Metro, MTG, Millicom и Hugo Stenbeck Foundation.
Сегодня фонд «Playing for Change» поддерживает десять социальных предпринимателей в Швеции и пять в Гане.
Россия – всего лишь третья страна, где начал работать «Playing for Change».
В апреле с.г. — пятый, заключительный этап объявленного фондом всероссийского конкурса социальных предпринимателей, которые изменяют к лучшему жизнь детей и подростков. Из восьми финалистов конкурса жюри отберет четыре лучших проекта.

Другие статьи на эту тему

24 ноября

Где родился и как пригодился

Жительница Кузбасса попала в «короткий список» лучших граждан России. «Кемеровчанка года-2014» Мария Головина, ныне живущая…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс