Соцсети:

Андрей Рыжов: 20 лет спустя

30 марта 2012 | Галина Бабанакова

Оставшись без рук и ног, Андрей прежде всего самому себе доказывает, что его возможности почти безграничны.
Сейчас ему 46 лет. А беда постучалась вот в эти ворота на улице Степной, когда Андрею было 26. К тому времени он успел отслужить в армии, окончить сельхозинститут, жениться на умнице и красавице Надежде. Она родила ему очаровательную дочурку Машеньку.
Жили Рыжовы не в шалаше. Как молодому специалисту – совхозному агроному – дали Андрею ключи от квартиры в Старобачатах, на его родине. И где он родился – там и пригодился. Все окрестности с полями, лесами, тайгой знал как свои пять пальцев. Друзья-охотники шутили, что Андрей надежней любого компаса. Из самых дремучих мест выведет. Так всегда и было.
И продолжалось бы дальше, если бы не… заяц.
В тот декабрьский день он выскочил из леса прямо на Андрея. Присел на какое-то мгновение, а потом опять побежал. И вновь присел на опушке. Косой будто играл с человеком. Понятно, что у Андрея разыгрался охотничий азарт: кто кого? И вдруг заячий след простыл. Да и Андрей вволю набегался. Сейчас выйдет к друзьям, которые его, конечно, ждут, и расскажет про свою серию «Ну, заяц, погоди!» Вот посмеются-то…
Однако стало совсем не смешно, когда, повернув назад, он не обнаружил и своих следов: занесло. Опускались сумерки, крепчал мороз. Но в кармане нет спичек. Хотели ведь быстро обернуться.
Конечно, Андрей кричал. А в ответ только эхо…

Вот и друзья ему долго кричали, долго его искали, а потом решили, что Андрей один вышел на дорогу. Сидит, наверное, сейчас дома, чай пьет. Вот они к нему на чаек-то и заглянут.
Да он и сам не сразу поверил, что заблудился. Вроде здесь его заяц поманил. Еще шаг, еще и… И провалился Андрей в родник. Намокли унты и вскоре превратились в глыбы льда. Идти стало не только трудно, но и больно. И руки уже ничего не чувствуют. Потянуло ко сну. Нет, нет, сон – это смерть. Он вдруг увидел лица близких – жены, дочки, мамы, отца, старшего брата Евгения. Хотел протянуть руки, чтобы обнять и сказать: «Вот он я», но не смог. Наваждение. Мираж. Или он сходит с ума от мыслей, как страдают сейчас дорогие ему люди? Надо идти, двигаться. Он должен, он обязан. Это Андрей усвоил еще с дет­ства. Когда много болел. А его мама, учитель физкультуры Валентина Сергеевна, вручив сыну лыжи вместо таблеток (их было неимоверное количество), сказала: «Вставай и беги».
Вот и сейчас надо встать. Не смог. Пополз. И вдруг услышал голоса, собачий лай… То были охотники… Оказывается, до родного поселка оставалось действительно уже немного. Три дня и три ночи – морозных, по-настоящему сибирских – цеплялся Андрей за жизнь. И победил. Из дома в дом полетела весть: «Живой Рыжов! Живой!»
Вот и врачи прокопьевского центра, куда привезли Андрея, сказали сразу: «Жить будет! Но ходить…» Операция, ампутация… И обещание брата Евгения: «Я помогу тебе. Ты встанешь, брат».
Пройдет еще год, прежде чем он, навалявшись на больничной кровати (так сам говорил), действительно… встанет. Брат Евгений добьется-таки, достанет для Андрея импортные протезы. Тогда, более двадцати лет назад, это возможно было только в обмен на золото. В данном случае – черное золото, уголь. Разрез «Бачатский» рядом со Старобачатами. И хотя семья Рыжовых не имела отношения к углю, горняки помогли. Потому что люди, потому что земляки.
Так что вопреки неутешительным прогнозам Андрей действительно встал и пошел. Конечно, все начиналось со считаных шагов: один, два, десять, двадцать. Вначале по комнате, потом по улице.
Его уже не жалели, как это было поначалу. Его уважали. Про него говорили: «Наш Маресьев». «Повесть о настоящем человеке» – герое-летчике Маресьеве, оставшемся без ног, Андрей, конечно, читал. Восхищался: «На протезах, а летал!»
– И мы с тобой, брат, полетим. Но по земле, – сказал ему Евгений, предложив стать фермерами.
Правда, хозяйство «Рыжовы и Кº» (друзья-компаньоны) продержалось недолго. Отступали поля с тракторами перед мощной горной техникой, ведущей добычу угля. Но огороды-то все равно остались. Вспахав землю на своей усадьбе, Андрей согласился помочь и соседям. Каково это – работать на тракторе, не имея кистей рук и не имея ног? Андрей об этом не рассказывает. Он вообще не любит вспоминать о своей инвалидности. И не хочет, чтобы напоминали об этом другие. А те, кто всегда рядом с Андреем, уже давно поняли, что он – человек с безграничными возможностями. Но я-то – гостья со стороны – нет-нет да и произнесу вслух свое восторженное: «Вот это да! Вот это здорово!»
Про трактор вспомнила. Андрей улыбнулся:
– Давно уже нет трактора. Продал.

Расстался Андрей с железным конем-кормильцем по семейным обстоятельствам. Старшая дочка поступила в институт. Вот и потребовались деньги. Сейчас Мария уже без пяти минут дипломированный специалист. А младшая, Аленушка, – десятиклассница. Отличница. На золотую медаль идет.
Родилась Алена уже после таежной трагедии. Она – как тот счастливый талисман, подтверждающий, что любовь творит чудеса. Дочки Андрея с малых лет усвоили истину, что их папа – самый сильный человек. А мама, конечно же, самая красивая и добрая. Как и все Рыжовы, Маша с Аленой – не ленивицы. Когда-то Андрей занимался разведением кроликов. В общем, пробовал многое, кроме одного: жить только на пенсию. Так вот, именно на Машеньке лежала забота о кроличьем семействе. Семья всегда помогала и помогает Андрею. Аленка еще и в школу не ходила, когда вместе с папой мастерила… мебель. Попросит папа принести молоток, отвертки, гвозди – Аленка тут как тут. Но чаще всего дочки без напоминаний выполняли посильную для себя работу. Поэтому всегда порядок в доме. И аура здесь особенная. Здесь все расцветает, растет. Даже лимоны у Рыжовых не покупные, а свои. Ведь Надежда Ивановна – биолог. Ей еще в институте прочили научную карьеру. А она стала замечательной женой, мамой. Она всегда была и есть рядом с мужем: и в горе, и в радости.
Молчу, молчу о горе. Не говорят, не вспоминают о нем в семье. Здесь не живут вчерашним днем. Здесь планов, как говорил поэт, громадье.
Фермерство, кролиководство, пахота на соседних усадьбах, а еще была «мраморная говядина». Выращивали особую породу животных. Но дело оказалось слишком трудоемкое и в итоге убыточное. В общем, было много проб, удач и, увы, просчетов. Но Андрей не отчаивался. Освоил компьютер. И когда тот однажды закапризничал, Рыжов не стал вызывать мастеров, справился сам. А потом уже стал ездить на своем авто по другим адресам – устранял неполадки.
Антенну-«тарелку» Андрей поставил в поселке одним из первых. Другим понравилось. Попросили Андрея и с их антеннами поработать. Одним словом, все эти годы был Андрей Рыжов востребован. Как мастер, умеющий все. И просто как человек. Уже просто поговорить с ним – и приятно, и интересно.

Пробовал себя Андрей и в… журналистике. Вел специальную страничку автолюбителей в одной из беловских газет, которая, судя по отзывам, была популярной и читаемой. По совместительству был Андрей в этой же редакции и экспедитором. Развозил газеты на своем автомобиле. Зарплата была хоть и невелика, но, конечно же, не лишняя.
Однако, не выдержав конкуренции и финансовых трудностей, газета закрылась. И тогда Рыжов перешел на местное радио. Вел там музыкальную ретро­страничку. Слушатели благодарили Андрея за то, что он помогал им вернуться в годы их молодости. Но по не зависящим от Андрея причинам замолчало и это радио.
Однако этот удивительный мужчина не впал в отчаяние. Он вновь открывает свое дело. На этот раз – сувенирное. Откуда деньги на развитие? Рыжов выиграл в своем Беловском районе грант. Но деньги – 300000 рублей – пришли уже из федерального бюджета. Правда, было одно условие: десять процентов от этой суммы предприниматель должен вложить в дело сам. Тридцать тысяч рублей для Рыжовых – деньги серьезные. Но тут как раз помог День инвалида. Рыжов был приглашен на губернаторский прием. И там из рук Амана Гумировича Андрей Анатольевич получил премию в сумме 30 тысяч рублей.
– Губернатор мне руку пожал и пожелал всего хорошего, – с неизменной искренней улыбкой рассказывает Андрей.
И вот закуплена новая техника, станки, пресс. За дело берется не только Андрей, но и его семья. Процесс пошел! «Оживают» кружки, бокалы, тарелки. На них симпатичные рисунки, надписи. Есть и чисто старобачатские сюжеты. Андрей – патриот своей малой родины.
Но одно дело – симпатичную сувенирную продукцию выпустить и совсем другое (что, пожалуй,   еще и сложнее) – ее реализовать. Уже первые два месяца показали, что востребовано, а что нет. А еще Андрей собирается работать с деревом. Он уже пробовал выжигать панно, еще и еще раз убеждаясь, что дерево лечит. От хандры, от дурных мыслей.

А в лес, в тайгу его по-прежнему тянет. И просто отдохнуть, красотами природы полюбоваться, и на охоту, конечно.
– И много вы зверей убили? – спрашиваю.
– Я не убиваю, я – добываю, – поправляет Андрей.
Его главная добыча – его настроение. За ним он едет или на своем джипе, или на лыжах. И на сноуборде не раз с гор спускался. Честное слово, увидев, как Андрей ходит, как водит машину, не сразу поверишь, что у него протезы. А то, что он делает без кистей рук, вообще уму непостижимо. Но, повторяю, сам-то он считает себя таким же, как все. Никаких поблажек. Обидится, если его, не дай Бог, пожалеют.
Вот поэтому освоил еще один вид экстремальных «игр» для настоящих мужчин. Это гонки по бездорожью. До места проведения гонок добирается на своей машине. А потом пересаживается в чужой джип-вездеход, специально оборудованный для таких гонок. Но уже в качестве штурмана. Говорят, что Рыжов всегда приносит удачу.
Словом, у Андрея делу – время, а потехе – час. Но отдыхает (активно и трезво) не только с друзьями, но и всей семьей. И не за тридевять земель, а в Алтайском крае. От Старобачат до соседей каких-то сорок с небольшим километров. Для мобильного, легкого на подъем человека это пустяк.
…А «сотовый» его все не умолкает. Звонят и звонят ему прямо как на «горячую линию». По коротким ответам Андрея: «Хорошо, я подъеду», «Обязательно сделаю», «Какой разговор, помогу, конечно» стало понятно, как он нужен всем. Андрей и сам это знает, а потому продолжает наслаждаться всем, что зовется жизнью. И дорожить теми, кто с ним рядом.

Галина БАБАНАКОВА

Фото Кирилла Кухмаря и из архива семьи Рыжовых.
Беловский район.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10888 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "284540" ["comment_post_ID"]=> string(5) "30701" ["comment_author"]=> string(33) "Лилия Гуменшайнер" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.172.127.129" ["comment_date"]=> string(19) "2012-03-30 23:43:17" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-03-30 16:43:17" ["comment_content"]=> string(693) "Этого человека я знаю не по рассказам - учились вместе, общались, дружили. Он всегда был интересным, общительным и очень порядочным человеком. После института нас раскидало далеко друг от друга. Когда я узнала о трагедии и как Андрей со всем справился, я ни на секунду не могла даже подумать, что все могло бы быть иначе. Смелый, сильный, целеустремленный. Эталон настоящего мужчины." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(107) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/535.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/17.0.963.79 Safari/535.11" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Лилия Гуменшайнер
    30.03.2012 в 23:43

    Этого человека я знаю не по рассказам — учились вместе, общались, дружили. Он всегда был интересным, общительным и очень порядочным человеком. После института нас раскидало далеко друг от друга. Когда я узнала о трагедии и как Андрей со всем справился, я ни на секунду не могла даже подумать, что все могло бы быть иначе. Смелый, сильный, целеустремленный. Эталон настоящего мужчины.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс