Соцсети:

«Оборотни в погонах» арестованы

29 марта 2012 | Дмитрий Толковцев

В Новокузнецке и в Анжеро-Судженске арестованы несколько сотрудников уголовного розыска местных отделов полиции, которые обвиняются в зверских пытках задержанных, послуживших причиной их смерти.
Вчера обвинения в совершении преступлений предъявлены четырем сотрудникам отдела полиции «Новобайдаевский» УМВД России по г. Новокузнецк – начальнику угрозыска и трем оперативникам. Началом расследования послужило то, что 16 сентября 2011 г. в одном из кабинетов этого отдела было обнаружено тело 31-летнего мужчины, который скончался от удушения. Тогда сотрудники полиции поясняли, что погибшего якобы доставили накануне в отдел в качестве свидетеля, потом ненадолго оставили его в кабинете одного, а когда вернулись, он сам свел счеты с жизнью…
Однако, как установило расследование, оперативники сильно лукавили, пытаясь представить смерть человека в отделе полиции как обычный суицид. И на самом деле из молодого мужчины силой выбивали признания об его причастности к преступлению. Для этого в ход шли не только увесистые кулаки, но и противогаз, который одевали на голову задержанного и пережимали шланг, прекращая доступ воздуха. Не выдержав пыток, мужчина скончался…
А чуть раньше в Анжеро-Судженске были заключены под стражу двое сотрудников угрозыска отдела полиции «Южный» и проходящий вместе с ними по уголовному делу частный охранник, которому вменяется в вину непосредственное убийство задержанного мужчины (при жизни тот был неоднократно судим за кражи, грабежи и мошенничества). Его труп со следами насилия и издевательств был обнаружен в декабре 2011 г. возле автодороги Анжеро-Судженск–Яя. По версии предварительного следствия, полицейские задержали мужчину, а потом вместе со своим приятелем также пытались выбить из него признания в совершении серии краж и грабежей на территории города. А когда тот скончался, вывезли его тело за пределы Анжеро-Судженска и бросили…
«Оборотни в погонах» (сейчас все они уволены из органов внутренних дел) были изобличены в ходе совместной работы сотрудниками Следственного комитета РФ по Кемеровской области, оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального полицейского главка и областного УФСБ. В настоящее время в Новокузнецке и в Анжеро-Судженске проводятся комплексные проверки деятельности местной полиции, по результатам которых последуют серьезные оргвыводы.
Эти вопиющие случаи стали поводом для проведения внеочередной коллегии в ГУ МВД России по Кемеровской области.
– Предатели, а по-другому их не назовешь, совершили преступления, за что понесут серьезное наказание, – подчеркнул начальник регионального полицейского главка Александр Елин. – Они подорвали авторитет всех органов внутренних дел Кузбасса, перечеркнули все положительное, чтобы было сделано полицейскими Кемеровской области. Особенно потрясает, что эти жесточайшие преступления были совершены в период, когда граждане возлагают на полицию особые надежды…
Как подчеркнул генерал Елин, сейчас перед правоохранительными органами стоит задача выработать систему нетерпимости к должностным преступлениям и проступкам. И каждый сотрудник полиции, решившийся на преступление, должен помнить, что за этим обязательно последует серьезное и неотвратимое наказание.
Владимир ДМИТРИЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс